И только вместе мы река…

Благотворительный фонд «Біз біргеміз!» – «Мы вместе!» создан в 2013 г. для оказания помощи и поддержки детям с тяжелыми заболеваниями. С самого начала он работает в тесном контакте с отделами занятости и социальных программ, внутренней политики г. Кокшетау, другими учреждениями. О том, как и кому оказывается так необходимая помощь, рассказывает председатель фонда Калымтай Шерьязданов:

– В настоящее время в нашем фонде работают пять координаторов и их помощники-волонтеры. А начиналось все с того, что после двух-трех встреч с больными детьми и их родителями в фонд начали поступать заявления об оказании помощи в лечении. За четыре года проделана большая работа об определении лечебных клиник в дальнем, ближнем зарубежье и внутри Казахстана. Оповещались фирмы, организации о детях, которым нужна помощь. На начальном этапе работы было сложно найти людей и коллективы, которые бы смогли оказать финансовую помощь в лечении тяжелобольных детей. Но с годами стало намного легче. Координаторы фонда, кроме экстренных случаев, обращаются в фирмы один раз в год. Но есть ТОО и ИП, которые сами узнают у нас в фонде о больных детях, об акциях. И по возможности помогают.
– Откуда приходит информация о больных детях?
– Информацию мы получаем из областной детской больницы. Они же дают направления, где можно получить лечение. И нам уже легче обращаться к благотворителям. Если раньше нужная сумма собиралась на счет фонда, то уже два года многие платежи оплачиваются напрямую со счета той организации, которая согласна помочь в лечении.
За 2016 г. и три месяца текущего по заявлениям родителей оказана помощь 23 детям на сумму около 9 000 000 тенге. Эта сумма составляет примерно 30% от выставленных счетов клиник. Остальное родители оплачивают сами. Есть индивидуальные предприниматели, которые оплачивают счета, предоставленные из клиник России и Китая, самостоятельно. Например, ИП Костырко закрыл три счета из клиники России – около 2 млн тенге, ИП Никитин неоднократно отправляет детей на лечение, ИП Мамиленов постоянно принимает участие в проводимых акциях.
Большая помощь оказана госучреждениями, которые перечислили однодневную заработную плату: ДВД, ЧС, служба охраны «Кузет», коллектив областной больницы. Например, сотрудники ДВД области перечислили однодневную заработную плату (около 2 млн) на лечение тяжелобольного сына сотрудника органов внутренних дел.
Много обращений с заболеваниями ДЦП. Таких детей в Кокшетау около 200. В раннем возрасте можно добиться определенного результата.
С поднятием курса доллара и рубля стало сложней помогать детям, потому что счета из клиник достигают более одного миллиона тенге за один курс лечения, а таких курсов необходимо 2-3…
За прошедший период фондом оказана финансовая помощь шестерым больным детям, которым требовалась операция за рубежом. Дополнительно еще 17, проходившим лечение в Казахстане и странах СНГ. За три года лишь один летальный исход. Дети прошли курс лечения, некоторые получают помощь на реабилитацию.
– Ваш фонд работает и в других направлениях?
– Помогаем малоимущим семьям одеждой, продуктами питания, медикаментами, предметами быта… К примеру, недавно поступил сигнал SOS из областной детской больницы: нужны были смеси новорожденным детям, у одного ребенка мама в тяжелом состоянии, другой подброшенный. Мы обратились к друзьям фонда – ИП Реймер А.Я. (владельцу аптеки) и в течение часа решили вопрос. Они безвозмездно предоставили детское питание и сами отвезли смеси в больницу.
У фонда много партнеров. Например, предприниматели ТД «Казахстан», «Моя семья» проводили акцию по сбору одежды для детей-инвалидов и из малообеспеченных семей. И такие акции не разовые, они стали доброй традицией.
Различными акциями фонда было охвачено более двухсот детей: «Лето», «Идем в школу», День защиты детей, Наурыз, Курбан айт, Новый год… Организовываем выезды в курортные зоны Зеренды, Майбалык, Бурабай. Два года в марте мы проводим Форум доброты, где в номинации «За помощь и поддержку особенным детям» в торжественной обстановке вручается знак «Алтын жүрек Көкше», учрежденный фондом для ТОО, ИП, которые с нами более трех лет. Уже образовалась большая команда «Алтын жүрек» – более 30 номинантов. Поддерживаем связь с мечетью, церковью. По нашим обращениям нуждающиеся получают оттуда помощь.
Нередко обращаются из малообеспеченных семей по вопросу обучения детей в вузах. Мы выходим на руководство учебных заведений о предоставлении льгот по оплате, выделении места в общежитии. Двум одаренным детям оказали содействие в поступлении в колледж Академии искусств им. Жургенова, отделение балета. Помогаем также в трудоустройстве инвалидов.
– Есть какие-то требования к тем, кто обращается за помощью для лечения больных детей?
– Прежде чем начать акцию по сбору финансовой помощи кому-то из детей, собираем медицинские выписки, изучаем семейно-бытовое положение, определяем, поможет ли лечение. Координаторы направляют к врачам, специалистам узкого профиля, смотрят диагноз. Работа очень деликатная. Родители, конечно, верят до последнего. А спонсорам нужен результат, хотя бы 50%.
Если вначале работали в основном по городу, то в последующем стали поступать звонки, обращения из районов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
– Где находится ваш фонд?
– Сегодня наш офис расположен по ул. Ауельбекова, 179а, каб. № 219. Арендодатель предоставил нам помещение бесплатно, за что огромное спасибо.
Помогают фонду работники культуры: областная филармония, центр народного творчества, ДК «Достар», отдел культуры г. Кокшетау…
Волонтеров много, в основном из тех организаций и фирм, с которыми сотрудничаем. Активно привлекаем к работе молодежь. Это нас, конечно, радует. Они, видя положение больных детей, помогают нам. Это студенты университетов им. Ш. Уалиханова, А. Мырзахметова, колледжей, учащиеся НИШ. В этой школе начато также движение «Мы вместе», проводятся благотворительные мероприятия, концерты…
Каждый из нас – капелька добра, и только вместе мы река, вместе мы сила. Мы ценим любой вклад в доброе дело. Самое важное – участие, неравнодушие людей. Казахи говорят: «Бірлік болса, тірлік болады». И это мы учитывали, выбирая название фонда «Біз біргеміз – Мы вместе!». Это наш, хотя и маленький, вклад в укрепление единства и согласия в нашем обществе, воспитание доброты, милосердия.

Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий