…И целый век на острие пера

Вековая история «Степного маяка» неотделима от города. Газета прошла долгий путь от революционного листка до современного печатного издания с собственным сайтом и информационной поддержкой в соцсетях. На ее страницах, как в зеркале, отражается история земли кокшетауской, навсегда отпечатались судьбы людей. В городском архиве бережно хранятся подшивки газет, где острое журналистское перо запечатлело важные события из жизни региона.
В 1920 г. на грубой оберточной бумаге вышел первый выпуск газеты «Красный пахарь». «Да здравствует солнце – рабоче-крестьянское правительство!» – утверждала газета на первой странице: советская власть укрепляла свои позиции, воздействуя в первую очередь на читающих людей, интеллигенцию края.
Основой газеты в те годы стала агитационная и разъяснительная работа о линии коммунистического движения. В 1921 г. среди главных новостей – образование колхозов, помощь голодающим Поволжья, общая ситуация в мире. Заметки «Красного пахаря» будто сошли со страниц учебника истории. Старые полузабытые слова с апострофами вместо твердых знаков, лозунги и призывы к «классовой борьбе» – приметы тревожного времени. Г. Коротков в номере от 16 апреля 1921 г. отмечал:
«Несмотря на преступно-авантюристскую затею остатков Колчака, золотопогонников, с целью сорвать посевную кампанию в этом году и вообще внести перебои в круг Советского строительства своим диким мятежом, трудовое крестьянство Кокчетавского уезда, как испытавшее на себе весь гнет в период царства Колчака здесь в Сибири, за февральскими и мартовскими проходимцами не пошло».
Читатели же писали про курьезные случаи или возмутившие их происшествия. Поводом мог стать пьяный лихач на тройке или священнослужитель, отказывающийся агитировать паству за власть Советов. Для детей была рубрика «Юный пахарь», где молодое поколение рассказывало о ликвидации безграмотности и помощи колхозникам. Поэтические строки и фельетоны также были на злобу дня. Так, в праздничном первомайском номере есть диалог в стихах между рабочим и крестьянином, который заканчивается призывом:
«Да живет отныне
всюду
Пролетарская пора,
Пронесется во всем
мире
Громогласное ура».
В объявлениях можно найти такие любопытные строки: «Потерян правый мужской черный ботинок с лаковым носком, с левого боку две глубокие царапины плохо замазаны гуталином», «Пожертвования на постройку в гор. Кокчетаве памятника товарищам, павшим в борьбе с бандитами и контрреволюционерами, принимаются в Кокчетавском Ревкоме»…
Постепенно налаживались быт и хозяйство кокшетауцев, менялся облик газеты, плавно переходящей от агитации к информированию о достижениях сельского хозяйства. Великая Отечественная война грянула неожиданно, нарушив привычный уклад жизни. В суровые военные годы обстановку на фронте и в тылу освещала газета «Колхозный путь» (1936–1944 гг.). Каждый номер газеты начинался сводкой «От Советского информационного бюро». Заголовки – как вести с фронта: «Тракторы – в боевую готовность», «В борьбе за высокий урожай», «Где и как укрыться от воздушного нападения»…
Лозунг «Все для фронта, все для победы», вынесенный на первую полосу, стал образом жизни для тыловиков. Они старались помочь фронту чем могли, а в газете ежедневно писали о героических подвигах на войне и трудовых достижениях горожан и колхозников.
«Железнодорожники станции Кокчетав активно участвуют в сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии. Работники второй дистанции пути тт. Дубовик и Кулешов в районную комиссию принесли теплые брюки, пару валенок, рубаху, перчатки и полотенце. Семья тов. Хохлова в подарок красным воинам принесла валенки, 3 пары варежек, теплую рубаху, 2 полотенца и др. вещи», – пишет в 1942 г. Холмецкий.
Школьники не только собирали теплые вещи, но и помогали колхозникам. О том, как ребята участвуют в сборе золы и верхушек картофеля, рассказал на страницах газеты К. Петров. Он отметил, что комсомольцы средней школы № 2 «заготовили золы свыше трех центнеров. Кроме того, ими уже собрано 20 килограммов верхушек».
С продвижением Советской армии на запад тревога сменилась радостным ожиданием и гордостью. «Победа близится, она не за горами», – рефреном читалось в каждом номере «Сталинского знамени» – так называлась газета в 1944–1956 гг. Среди официальных поздравлений и речей Калинина и Сталина в газете много откликов простых людей.
«Радостная весть об окончании войны, о нашей полной победе над германским фашизмом быстро разнеслась по всем уголкам области. В городах, районных центрах, колхозах прошли многолюдные митинги, посвященные этому историческому событию. Колхозница сельхозартели «Социализм» т. Кулиняч, выступая на собрании, заявила:
– Война кончилась. Это еще больше обязывает нас повысить производительность своего труда. Обязуюсь улучшить уход за тяглом, которое закреплено за мной, так, чтобы колхозники, работающие на нем, систематически перевыполняли задание. Это будет моим отчетом мужу-фронтовику, которого я жду», – рассказал в одном из майских номеров А. Мостовой.
В эти сложные годы не забывали о просвещении. Действовала постоянная рубрика «Научно-популярные беседы», где можно было прочитать, к примеру, о возникновении жизни на земле.
Заголовки «Кокчетавской правды» за 1957 г. больше похожи на лозунги: «За четкую работу всех звеньев производства», «Улучшать профсоюзную работу в школах», «Больше железобетона стройкам». Город рос, ширился, хорошел. В колхозы со всех концов Советского Союза съезжалась молодежь. Всех объединило короткое, но емкое слово – «целина».
«В колхозе я считаюсь новоселом – прибыл сюда в 1956 году из Кировской области. Но теперь уже не узнаешь, что я новосел. За прошедшее время построил хороший дом, завел собственное хозяйство – есть корова, свинья, птица. Живем на новых местах в достатке. Несмотря на засушливый год, нынче нам хорошо выплатили за трудодни – по 1,5 килограмма зерна и 3 рубля деньгами», – рассказал о своем житье-бытье колхозник сельхозартели «Красноармеец» И. Лялин.
Теперь на первом плане – труд простых людей. Героями репортажей и зарисовок становились чабаны и доярки, токари и машинисты, учителя и артисты… Непременным был «Дневник полевых работ», где еженедельно подводились итоги посевной и уборочной страды. Для тех, кто следит за новинками, регулярно выходили обзоры «Новые лечебные препараты» и «Книжная полка», анонсы популярных кинофильмов: «Дом, в котором я живу», «Летят журавли», «Дело было в Пенькове».
«Крокодил у нас» – так называлась одна из любимых рубрик газеты. Крокодил, вооруженный трезубцем, совал свой длинный нос во все проблемы региона. Стоит отметить, что сатира на страницах газеты по-настоящему помогала людям. После разгромных фельетонов следовали реальные действия: устраивали проверки качества выпускаемых товаров, восстанавливались незаконно уволенные работники предприятий, снимали с должностей зарвавшихся руководителей. Неудивительно, что рубрика много лет пользовалась любовью читателей, а в связи с утверждением газеты участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки сатирический отдел даже получил стихотворное приветствие московского журнала «Крокодил»:
«Приветствую
тебя по той причине,
Собрат мой,
кокчетавский Крокодил,
Что для тебя
на выставке отныне
Воздвигнут новый
павильон для вил.
Работай так же
целеустремленно,
Чтоб быть и впредь
достойным павильона».
Шло время. Менялся облик газеты. Жизнь подбрасывала другие темы, и уже новая плеяда журналистов трудилась над освещением событий региона. В 1963 г. «Степной маяк» обрел свое название, а одной из центральных тем стало освоение космоса. «Слава героям космоса!», «Москва встречает Валентину Терешкову и Валерия Быковского» – гласят заголовки. На первых полосах – портреты космонавтов.
Лирические зарисовки рассказывают о вольготной сельской жизни, красоте родной природы и городских стройках. По-прежнему поэтизируется труд на селе, а комбайнеры, птичницы и механизаторы предстают романтическими героями. Вместе с тем на первый план выходят жилищный и продовольственный вопросы.
В конце 80-х, следуя за политическими изменениями, открываются новые рубрики, среди них – «Перестройка: аспект идеологический». «За эффективный труд и здоровый быт», «Утверждая трезвость», «Силу журналистского слова на службу перестройке» – пестрят заголовки.
Рубрика «Читатель предлагает, советует, спорит, критикует, просит о помощи» по-прежнему востребована. По следам сигналов постоянных подписчиков корреспонденты пишут о проблемах образования, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и природопользования. В эти годы город часто посещают знаменитые артисты, оставаясь на страницах «СМ»:
«Свои концерты у нас народная артистка РСФСР Эдита Пьеха начинает словами «Дорогие кокчетавцы…» и благодарный зал взрывается аплодисментами. Певица не в первый раз в нашем городе, а потому можно говорить о том, что знакомство давно перешло в дружбу. Гражданскую позицию певицы определяют ее знаменитые баллады, неизменно вызывающие живой отклик в сердцах слушателей…»
В 1997 г. «Степной маяк» предстал перед читателями в новом статусе городской газеты. Творческий коллектив за год работы укрепил читательскую аудиторию и, несмотря на сложности «лихих девяностых», неизменно продолжал летопись истории города. Проблемы с водо- и электроснабжением, отоплением, безработица, всплеск преступности – острых тем было много, и к каждой из них степномаякцы подходили как всегда, ответственно и творчески. К примеру, в рубрике «Бьем тревогу» С. Кусаинова поднимала такой вопрос:
«Свинцовые яйца поставляет в Кокшетау Щучинская птицефабрика. Процент предельно допустимой концентрации тяжелого металла в них превышен в тринадцать раз. К такому печальному выводу пришла городская сан-эпидстания. Предупреждая горожан не приобретать до соответствующего обращения санврачей вредный продукт, редакция обращается и к правоохранительным органам. Не пора ли завести дело на тех, кто зло играет с нашим здоровьем?»
В этот период каждый читатель мог найти для себя что-то интересное. Уфолог С. Никитенко рассуждал на страницах газеты, была ли на Земле ядерная война и какую роль играют таинственные «люди в черном», скрывающие контакты с внеземными цивилизациями, а заслуженный целитель Клара Сиппель рассказывала о лечении духовным путем, давал интервью рэкетир… Постоянными были странички для детей и дачников, гороскопы, анекдоты, кроссворды и рецепты.
В 1998 году городская редакция принимала поздравления с первой годовщиной от верных друзей.
«…Я сотрудничаю с газетой, пишу о своей жизни и проблемах, рассказываю о своих земляках. Была даже гостем редакции. Меня поразило, что многодетную мать, как какую-то знаменитость, журналисты пригласили, слушали, задавали вопросы. Значит, жизнь таких, как я, волнует их, будоражит ум, саднит душу. И за это благодарна этим прекрасным людям, люблю их и сердцем с ними – в будни и праздники», – поделилась читательница Г. Салахова.
«Каждый номер прошедшего года нес нам интересные, содержательные, проблемные материалы. В них наглядно просматриваются свои стиль, позиция, оценки всего происходящего. Одним словом, «СМ» имеет собственное литературно-публицистическое лицо. В эти дни читатели ждут от талантливых журналистов не приукрашенных и припудренных, а правдиво-объективных и злободневных материалов по проблемам жизни города, его культуры, образования, человеческого общения», – отметил член Союза журналистов Казахстана Х. Сергазин.
* * *
За двадцать лет изменилось многое. Растет и хорошеет город, поднимаются новые микрорайоны, улучшается инфраструктура, создаются рабочие места. Редакция «СМ» и сегодня продолжает славные традиции предшественников. Нам по-прежнему пишут и звонят читатели, делятся своими проблемами и радостями, ищут справедливость, благодарят за внимание медиков и педагогов, а значит, газета все также остается востребованной, актуальной и любимой.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий