КАЗТЕСТ – в действии

В Доктрине национального единства государственный язык определен главным фактором духовного и общенационального развития. С принятием данной программы в последние годы сделано немало. Учитывая опыт зарубежных стран на основе многоуровневой оценки качества знаний, у нас разработана система «КАЗТЕСТ». Реализация задачи предполагает проверку уровня владения казахским языком госслужащими, специалистами организаций, предоставляющих госуслуги в сфере обслуживания населения.
В тестировании принимают участие госслужащие, начиная от первых руководителей до ведущих специалистов, в соответствии с требованиями, предусмотренными в перечне специальностей, профессий и должностей, для которых необходимо владение госязыком в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями. Контроль знаний проводит специальная комиссия из числа преподавателей учебно-методического центра согласно заявкам первых руководителей организаций и учреждений.
Структура системы состоит из четырех направлений. Первое – аудирование, оценивается уровень усвоения текста, воспринятого на слух. Во втором блоке – уровень усвоения лексико-грамматического материала, владения языком, употребления в общении, применения в письме с функциональной и коммуникативной точки зрения. Третье – чтение, сюда входит понимание основной и дополнительной информации текста. Четвертое – письмо, оцениваются грамматика, содержание, качество использования языковых средств. Время для выполнения тестирования на специальном бланке – два с половиной часа. Уровневая система оценки языковых знаний – элементарный, базовый, средний, выше среднего, высокий, высший. По программе КАЗТЕСТ планируется освоение государственного языка к 2017 г. – на 80%, к 2020-м – 95%.
Тестирование по системе КАЗТЕСТ предполагает два этапа:
первый – общее владение. Тестируемому предлагаются задания для определения уровня владения казахским языком по балльной шкале (например, из 150 тестовых заданий тестируемый набирает 110 баллов, тем самым определяется средний уровень владения казахским языком).
Второй – оценка уровня владения казахским языком. Предлагаются тестовые задания соответствующего (среднего) уровня. В случае набора установленного суммарного балла выдается сертификат. Если тестируемый не набрал суммарный балл – дается справка с указанием баллов по блокам системы. Подготовка к тестированию осуществляется в таких формах, как индивидуальные и групповые консультации, курсы, пробное тестирование.
В нашей области активно внедряется КАЗТЕСТ. По словам методиста центра обучения государственному языку Асемгуль Карсабаевой, от организаций поступает много заявок на прохождение теста. Так, в 2015 г. 1 925 служащих проверили свой уровень владения языком, в 2016-м – 723. Планируется приезд представителей национального центра тестирования Астаны, которые проведут диагностический тест для тысячи акмолинских специалистов.
Если рассматривать сдачу тестов по уровням среди некоторых организаций, то приблизительно общая картина выглядит следующим образом. Департамент госдоходов: из общего количества (187) сдали элементарный уровень – 33, базовый – 96, средний – 47, выше среднего – 11 человек.
ГЦВП: общее число тестируемых – 38, элементарный уровень – 10, базовый – 17, средний – 8, выше среднего – 3. ДВД: 31, элементарный уровень – 2, базовый – 12, средний – 12, выше среднего – 5.
Таким образом, видно, что в общем тенденция к знанию госязыка неплохая. Большинство овладели базовым уровнем. Но, к сожалению, есть еще показавшие результаты элементарного уровня. У них будет возможность подтянуть свои знания и пересдать тестирование.
Большую методическую помощь в обучении госслужащих языку оказывает центр обучения языков. Он оснащен в соответствии с современными требованиями, созданы все условия для интерактивных занятий.
За годы работы с 2012-го по 2016 г. обучились бесплатно 1 832 слушателя – люди разных профессий, возраста и национальностей. Получили сертификаты об окончании: по государственному языку – 811, английскому – 104. В основном это госслужащие.
На новый 2016–2017 учебный год приняты 1 066 слушателей. В 45 группах обучаются казахскому 620, из них 343 – служащие (55%), 264 – работники бюджетной сферы (43%), 13 жителей города (2%). Дистанционно обучаются 391 (343 госслужащих УВД и 48 работников «Кокшетау Жылу»). В рамках культурного проекта «Трехъязычие» в пяти группах годичного курса английского языка обучаются 55 слушателей.
«За эти годы можно наблюдать рост статуса казахского языка. Увеличилось количество заявок государственных и негосударственных учреждений о проведении КАЗТЕСТА для определения уровня знания. Так, с начала года протестировано по заявке 247 государственных и 233 работника разных сфер. Считаю, что грамотное письмо и знание государственного языка – признак образованного и уважающего себя человека. Любовь к родному языку означает любовь к родине, стране», – отмечает директор центра обучения языков Гульдана Есмурзина.
К слову, любой желающий может обратиться в центр обучения языков и на безвозмездной основе пройти курс обучения государственному и английскому языкам с предоставлением всей необходимой для этого методической литературы. Наряду с обучением, учреждение занимается и пропагандой государственного языка. Здесь в канун праздников проводятся мероприятия с участием служащих различных сфер, разной национальности.
В центре работают десять преподавателей в 45 группах. Слушатели в течение учебного года сдают промежуточные зачеты и в конце – итоговый экзамен. Применяется инновационная методика обучения по пяти уровням, проводятся также тренинги, семинары, круглые столы, различные конкурсы среди госслужащих.
В рамках обобщения личного теоретического и практического опыта педагогов изданы электронные учебники и печатные книги с методическими рекомендациями и разработками уроков. Обучением охвачены практически все госучреждения города.
«Растет и количество слушателей английского языка, на сегодняшний день его изучают 55 человек. Пока у нас один преподаватель в пяти группах. Много заявок поступает от горожан», – говорит Гулия Кажиахметова, заведующая методотделом.
Житель города и участник проекта Максим Клементьев делится впечатлениями о занятиях в центре: «С удовольствием хожу на уроки, преподавателями применяются интересные методики и современные технические средства обучения. Считаю, что реализация языковой политики – задача не только местных исполнительных органов, но и каждого гражданина нашей страны, который своим личным постоянным стремлением к изучению государственного языка будет способствовать повышению его имиджа».
Напомним: согласно Закону «О языках в РК» местные исполнительные органы обязаны развивать государственный язык, создавать все условия для свободного овладения им всеми гражданами, но при этом и сами люди должны проявлять желание знать язык страны, в которой они живут.

Аружан Кажмуратова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий