Каков мастер, такова и работа

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал статус и значение ежедневного труда простых людей. Они не совершают подвиги и не спасают мир. Эти люди просто идут на работу, чтобы сделать нашу жизнь немного проще.

IT-специалист Жаслан Ибраев считает, что его профессия – одна из самых перспективных и развивающихся.
«Как велись уроки информатики в сельских школах в конце 90-х, когда не было компьютеров? Приходит учитель в класс и говорит: «Смотрите, дети: вот это дискета, здесь хранится информация». И все, практическая часть окончена. Дальше – сухой текст по учебнику. Конечно, сейчас все по-другому, компьютеры и интернет прочно вошли в повседневную жизнь. Да и дискеты давно уже вышли из употребления», – вспоминает Жаслан Амангельдыевич.
Когда после школы 17-летний юноша приехал поступать в вуз, выбор пал на факультет информатики КГУ им. Ш. Уалиханова, где знания в этой области давали крепко и основательно. К слову, многие однокурсники Ж. Ибраева работают в IT-cфере, трое стали учителями.
После университета Жаслан Амангельдыевич год проработал в сельской школе педагогом-психологом. До сих пор с теплотой вспоминает, как выстраивал доверительные отношения с детьми из разряда «трудных», помогал оказавшимся в сложной жизненной ситуации:
«Они, как никто, нуждаются в поддержке, поэтому всегда старался найти с ними общий язык, предложить выход из непростого положения. Кого-то смог увлечь творчеством, некоторые начали лучше учиться, показывать успехи в спорте. Главное мое достижение в тот период – дети поверили, что в школе они тоже нужны, перестали считать себя лишними».
Кроме основной деятельности, помогал учителю информатики, сам вел разные предметы. В то время многие сельские учителя заочно получали необходимое высшее образование, приходилось преподавать и историю, и ОБЖ, и физкультуру.
Затем молодой специалист работал в одном из банков города, а в 2012 году ушел на производство и ни разу не пожалел. Сейчас Жаслан Ибраев занимает должность начальника управления информационных технологий АО «Altyntau Kokshetau».
«У нас отличная команда, мы быстро сработались. Наша основная задача – цифровизация и автоматизация, то есть мы упрощаем работу людям, занятым непосредственно на производстве.
Если возникают трудности, собираемся на мозговой штурм, каждый предлагает свой выход из положения, затем принимаем общее решение. Как правило, все работает. В сфере интернет-технологий много нестандартных подходов и креативных решений, каждая ситуация интересна по-своему. Находя выход из нее, чувствуешь необыкновенный подъем: «Да, мы сделали это!» – поясняет Ж. Ибраев.
Несмотря на то, что работа отнимает много времени и сил, Жаслан Амангельдыевич не забывает о хобби: любит рыбалку, много читает. Но самым главным достижением считает свою семью: вместе с женой Динарой воспитывает троих детей.

Валентина Барабохина – парикмахер, незаменимый специалист, который помогает клиенткам создать свой неповторимый образ.
Стать парикмахером Валентина мечтала с детства. В школе перед выступлениями танцевального кружка девочки делали друг другу прически, и у Вали это всегда получалось легко и красиво. Мечта обрела очертания, когда в 9-м классе она с одноклассницами попала на день открытых дверей в сервисно-технический колледж № 1 и увидела работы студентов-старшекурсников.
«По подиуму шли настоящие модели в красивой одежде, с космическим макияжем и прическами… И я поняла, что хочу научиться делать так же. Поэтому после школы, не раздумывая, подала документы в тот самый колледж, сдала экзамены. Потом были томительные три часа ожидания… Когда нашла в списках свою фамилию, хотелось петь от счастья: поступила», – рассказывает мастер.
С улыбкой Валентина вспоминает, как средний брат после этого пообещал: «Я куплю тебе машинку для стрижки волос, можешь практиковаться на мне, но только зимой». Слово брат сдержал, на 8 Марта первокурсница получила машинку, а брат стал одним из первых клиентов. Но ее всегда больше интересовали женские стрижки.
Студентка-второкурсница пришла в салон красоты «Art of Beauty» на практику, а получив диплом, прошла стажировку и осталась работать. Клиентки отзываются о Валентине как о грамотном, аккуратном мастере. Сама же она уверена, что ей есть куда расти:
«Все свободное время стараюсь совершенствоваться. Смотрю онлайн мастер-классы и семинары, много читаю специальной литературы. Это необходимо, чтобы быть в курсе современных трендов: на прически, как и на одежду, всегда есть определенная мода. Вчера все хотели волнистый блонд, а сегодня – классическое темное каре. Что будет завтра, не знает никто, но нужно быть готовой к любым изменениям».
Валентина убеждена, что парикмахер должен быть еще и психологом. Бывает, что приходит клиентка, которая хочет стрижку как на фото, несмотря на то что там изображена девушка с другим овалом лица, типом и структурой волос. Хороший парикмахер всегда предупредит, что в этом случае эффект будет другим, и предложит немного изменить так, чтобы новая стрижка украсила женщину, подошла именно ей.
В практике молодого мастера не обходилось и без курьезных случаев. Однажды в мае пришла в салон молодая девушка, чтобы сделать короткую стрижку «пикси». Когда стрижка была почти готова, у клиентки стал названивать телефон. Из разговоров Валентина поняла, что девушка – одиннадцатиклассница, и родители настрого запретили ей стричься перед выпускным балом. Теперь она ищет, кто из подруг сможет приютить ее, пока пройдет родительский гнев.
«Отец сказал, чтобы я стриженая домой не приходила… Куда мне теперь идти?..» – со слезами жаловалась она мастеру.
Тем не менее, стрижкой девушка осталась довольна. А Валентина долго переживала: все ли у нее хорошо? Успокоилась, когда увидела, как та с тщательно уложенной прической прошла мимо салона.
«Часто посетительницы обращаются с вопросом: как правильно ухаживать за волосами? Информации сейчас много, но зачастую она противоречива, поэтому я даю советы, исходя из типа и структуры волос. Уход должен быть регулярным, а при окрашивании и завивке требуются дополнительные средства, чтобы смягчить воздействие на волосы, не допустить сухости и ломкости.
Больше всего люблю делать локоны и волны, создавать своеобразный творческий беспорядок. В каждую стрижку стараюсь внести что-то свое, индивидуально для каждой клиентки. Они приходят к нам, чтобы стать красивыми, и я стараюсь помочь им в этом», – делится Валентина.

О своем трудовом пути рассказал оператор станков с числовым программным управлением Виталий Нетребенко.
Виталий Викторович в 16 лет поступил в Омское техническое училище. Из множества предлагаемых профессий выбрал самую интересную и необычную: оператор станков с ЧПУ.
«Новая профессия, новые станки… Мы поступали, чтобы потом работать на заводах и точно знали: армию безработных не пополним, всегда будем востребованными. Получив диплом, устроился на завод «Полет», где работал, пока не призвали в армию», – рассказывает мастер.
Отслужив положенные два года, в 1988 г. Виталий Нетребенко вернулся в Кокшетау, пришел устраиваться по специальности на завод кислородно-дыхательной аппаратуры. Молодого специалиста сразу приняли на работу в цех, где он с небольшим перерывом работает и по сей день.
Хвалиться Виталий Викторович не любит, о своей работе говорит немногословно:
«Наш цех делает разные детали в зависимости от заказа. Задаем программы, настраиваем станки, следим, чтобы работа шла без сучка, без задоринки. Смотря какая деталь, за смену можно сделать от 200 до 500 штук».
На самом деле, мастеру есть чем гордиться: несколько месяцев назад цех производил детали на печи для вертолетов и «КамАЗов», а сейчас мастера помогают выпускать аппараты искусственной вентиляции легких. Не раз труд Виталия Нетребенко отмечен грамотами руководства завода, а в 2012 г. ему вручили Почетную грамоту Министерства обороны.
Романтика сугубо мужской профессии привлекла на завод его сына, Вадима Нетребенко. Сначала он прибегал после школы, наблюдал, как работает отец. Мастера не отгоняли любознательного парнишку, объясняли, рассказывали. В 11-м классе Вадим сдал ЕНТ и поступил в Челябинский институт. Решил учиться заочно, чтобы параллельно работать вместе с отцом. Глядя на успехи молодого перспективного мастера, руководство завода отправило его на учебу в Санкт-Петербург, были куплены специальные станки, и уже несколько лет Вадим Витальевич работает самостоятельно. Теперь его сын Влад на вопрос о будущей профессии неизменно отвечает: «Буду как папа и дед – на заводе работать».
Среди увлечений Виталия Викторовича много лет неизменно остается рыбалка, а от городской суеты супруги Нетребенко предпочитают отдыхать на даче.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий