Как живешь, студент?

С началом учебного года, чтобы получить среднее и высшее образование, в Кокшетау съехались выпускники со всех уголков Казахстана. В этом году на очном отделении колледжей и вузов областного центра обучается более 20 тыс. студентов. В связи с большой загруженностью в некоторых учебных заведениях не хватает мест в общежитиях. Есть и такие, где условия проживания, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

С 2020 г. КУ им. Ш. Уалиханова изменил организационно-правовую форму на некоммерческое акционерное общество со 100%-ным участием государства. Вуз готовит специалистов по 60 образовательным программам. В этом году он принял рекордное за 10 лет число первокурсников – 2 060 человек. Такой рост желающих учиться именно в «уалихановском» связан, прежде всего, с качеством образования. При этом у КУ 5 общежитий, рассчитанных на 1 350 человек. Получается, что даже не каждый первокурсник сможет поселиться в выделенном учебным заведением жилье. По словам проректора по социально-культурному развитию Галыма Байтука, заселение ведется по приоритетам: сначала предоставляются места новичкам, которые поступили на грант по госпрограмме «Серпін», далее первокурсникам-грантникам, затем студентам-сиротам и с ограниченными возможностями, последние в списке – обучающиеся на коммерческом отделении.
«Помимо 1 350 койко-мест в общежитиях, где за каждого студента платят по 10 тыс. тг, заключен меморандум с гостиницей «Кокшетау», где выделено еще 150 мест. Проживание здесь стоит дороже и обходится в 32 тыс. тг. Тем не менее, все места были быстро разобраны», – отмечает представитель администрации вуза.
С наплывом студентов резко выросли цены на аренду жилья. За месяц проживания в самой скромной однушке требуют от 100 тыс. тг. Такой дефицит активизировал любителей легкой наживы. Схемы махинаций самые различные. Снимают жилье на сутки, затем пересдают на длительный срок и испаряются. Мошенники выставляют на рекламных сайтах несуществующие квартиры, просят скинуть оплату на карту заранее, обещают привезти ключи, а получив деньги, пропадают. Молодые люди из сел и других городов часто становятся жертвами таких махинаций.
Три студентки КУ им. Ш. Уалиханова поступили на грант и приехали учиться на педагогов с юга Казахстана, они попросили не раскрывать их имен. Девушки-третьекурсницы поделились с «СМ», как неласково принял их северный город.
«У всех похожая история. Приехали 25 августа в Кокшетау, так как сообщили, что 28 дадут общежитие, а с 1 сентября начнется учеба. Пришли по адресу и узнали: заселения не было и неизвестно когда будет. Так как на улице мы, естественно, ночевать боялись, несколько дней снимали квартиру посуточно, платили по 10 тыс. тг. Денег особо нет. У меня многодетная семья, 5 братьев и сестер, подруг воспитывают только мамы, поэтому, прожив три дня, решили искать жилье на длительный срок. Нашли в районе вокзала по ул. Абая двухкомнатную квартиру. Хозяйка попросила предоплату за месяц вперед – 100 тыс. тг и депозит 20 тыс., на случай, если мы что-то испортим или сломаем. В общежитие смогли заехать только 8 сентября. Несмотря на то что даже полмесяца не прожили в квартире, ее владелица не вернула нам ни копейки и даже депозит присвоила», – поделилась одна из студенток.
По словам девушек, не все смогли скооперироваться и найти в чужом городе временное жилье. Некоторые сокурсники ночевали в хостелах, дешевых гостиницах и даже на вокзале.
Оказавшись в долгожданном общежитии, будущие педагоги сначала обрадовались, а потом поняли, что и здесь им придется несладко. В комнате живут впятером. Помимо кроватей и стола, из мебели только две тумбочки и встроенный в стену старый шкаф с двумя полками, в нем хранятся не только вещи, но и продукты.
«Один общий душ находится на 1-м этаже. Моемся в порядке очереди. Стирать приходится на старых машинках-полуавтоматах, вещи сохнут очень долго. Три сушилки и все всегда забиты. На всех в комнате одна розетка, удлинитель использовать нельзя. Еще нас заставляют дежурить и мыть пол в общих комнатах, где готовим еду и стоят умывальники. Утром это делают уборщицы, а вечером – студенты. Если кто провинится, драит коридор. С нами, сказали, церемониться не собираются, на наше место, мол, еще 100 человек в очереди стоят. Я уже несколько раз звонила маме и плакала, жаловалась, что не могу жить в таких условиях. Она сказала: терпи пока, некуда идти. Мне очень нравится учиться. Преподаватели у нас замечательные, настоящие профессионалы своего дела, но вот с общежитием не повезло», – отмечает одна из девушек.
Администратор общежития № 1 рассказала «СМ», что на сегодня там проживает 405 человек: 57 парней и 348 девушек. Бота Шынарбайкызы подтвердила: первое время сохраняли места для первокурсников, поэтому студентам постарше пришлось подождать с заселением.
«Ремонт косметический делаем каждый год. Побелка, покраска обязательно. Все условия для учащихся имеются. Есть пять стиральных машинок-автоматов и полуавтоматов. Стирают все по очереди. Пол никого мыть не заставляют. Утром и вечером это делает техничка. Студенты дежурят на кухне и этажах. Убирают, моют только электроплиты, столы, раковины», – рассказывает Б. Шынарбайкызы.
По словам проректора вуза Г. Байтука, в этом общежитии к новому учебному году были заменены старые окна на пластиковые. Обновили и бытовые приборы: закупили новые холодильники, стиральные машины, аристоны и электроплиты. В планах – ремонт санузлов и душа.
«О том, что зданию нужен капитальный ремонт, известно давно, но это требует больших финансовых средств, которых у нас нет», – отмечает Галым Симбекович.
Он не скрывает, что КУ им. Ш. Уалиханова испытывает острый дефицит общежитий. Некоторые студенты решить свой квартирный вопрос не могут до сих пор. Между тем, администрация вуза заявила, что самостоятельно университет с проблемой не справится. Средств нет, нужна помощь властей.
На сегодняшний день в Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина на очном отделении обучаются 582 курсанта. Обучение осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Курсанты на весь период обучения обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием, госстипендией и находятся на казарменном положении.
«В пятиэтажном общежитии проживают около 450 человек, на столько оно и рассчитано. Созданы все условия. На первом этаже расположены медицинское отделение и столовая, на 2-м – учебные аудитории, на 3, 4, 5-м этажах проживают курсанты. Четверокурсники находятся на свободном проживании в Кокшетау. В ближайшем будущем на территории Академии планируется построить новое общежитие, отвечающее современным требованиям», – отмечает пресс-секретарь учебного заведения Айгуль Узекова.
По информации Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, сегодня в их учебном заведении дефицита мест в общежитиях нет. В этом году к началу учебного года было сдано в эксплуатацию новое 9-этажное здание, где более 500 мест. Также функционирует еще одно общежитие на 350 человек.
«В общежитии есть помещения для подготовки к занятиям. В неурочное время ребята могут заниматься вокалом и танцами. В настоящее время строится физкультурный комплекс, который будет отвечать всем требованиям для проведения соревнований городского, областного и международного уровней и воспитания чемпионов из числа наших студентов», – отмечает ректор университета Сагинтай Елюбаев.
Всего в данном учебном заведении обучается более 4 тыс. человек.
Сабина Давыдова, студентка 3-го курса факультета международных отношений и дипломатии, решила жить с сестрой, поэтому начала искать комнату на подселение в квартире с хозяевами. По ее словам, из-за дефицита мест во многих общежитиях найти жилье было непросто.
«Стоимость комнаты – от 25 тыс. тг и выше. О том, чтобы арендовать отдельную квартиру, не было и речи. Это очень дорого. На первом курсе я рассматривала вариант проживания в общежитии. Но, так как переживала, что это может сказаться на учебе, решила снять комнату. Во время подготовки к занятиям для меня важно, чтобы никто не мешал и можно было сконцентрироваться на процессе», – делится девушка.
Не повезло с жильем нескольким студентам Гуманитарно-технического колледжа и Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты. Они были вынуждены жить в жутких условиях в хостеле AQ «USGAQ». Мониторинговая группа во время проверки увидела там массу недочетов.
«Были нарушения санитарно-эпидемиологических норм, в комнатах не хватало тумбочек и столов, розеток, не работала стиральная машина, в плачевном состоянии находились душевые, санузлы. Владельцам даны рекомендации по устранению проблем. В итоге ГТК расселил ребят по квартирам, сняв их за счет учебного заведения на месяц. МКГЗ обеспечил студентов местами в общежитиях», – делится участник проверки, депутат городского маслихата, руководитель АОФ МК «Jas Otan» Султанбек Бекешев.
Благодаря такой же ревизии существенно улучшились условия проживания в Строительно-техническом колледже.
Помог депутат гормаслихата и студенткам КУ им. Ш. Уалиханова, о которых писалось выше. По словам девушек, им выдали дополнительную мебель, решили вопрос со стиральными машинками и отменили график мытья пола в кухне и умывальной комнате.
В 2018 г. Нурсултан Назарбаев выступил с Пятью социальными инициативами, в которых говорилось об улучшении проживания студентов. Елбасы дал поручение увеличить число общежитий на 75 тыс. мест до 2022 г. Как видим на примере нашего города, задачи, поставленные Правительством, до сих пор не решены, хотя планы есть и они значительные.
По информации областного управления образования, к 2025 г. будет введено в эксплуатацию не менее 50 тыс. новых мест в общежитиях колледжей и университетов.
«Запланировано строительство общежитий в Кокшетау для 4 организаций технического и профессионального образования на 1 200 мест и 2 вузов – на 1 590 мест. В 2020 г. за счет собственных средств Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова завершено строительство 9-этажного здания общежития. В т.г. начато строительство трех студенческих общежитий для Высшего технического колледжа, казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина, колледжа культуры им. Акана сере. Ввод объектов намечен на 2022 г. Кроме того, будет объявлен конкурс на строительство второго общежития на 300 мест для Высшего технического колледжа. Кокшетауским университетом им. Ш. Уалиханова разработан проект, получивший положительное заключение государственной экспертизы, по строительству общежития на 500 мест. Сметная стоимость строительства составила 1,5 млрд тенге», – отмечает пресс-секретарь управления образования Индира Калимжанова.
Проблема еще и в том, что в регионе нет инвесторов, которые бы хотели вложить деньги в строительство общежитий. В некоторых городах акимат идет навстречу и выделяет здания для нужд учебных заведений, либо в рамках ГКЧП находит бизнесменов, готовых сотрудничать. Без местных властей вузам и колледжам не справиться со сложившимся дефицитом. Ведь чтобы наша страна в будущем имела хороших специалистов, им необходимо создавать комфортные условия. Студенты должны получать знания, а не думать о том, где придется завтра ночевать.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий