Как за каменной стеной

Мастер спорта международного класса по армрестлингу, многократный призер международных турниров, наставник трех чемпионов мира – Дмитрия Тюкова, Дмитрия Шубабы и Андрея Путинцева – это все он, наш акмолинский Илья Ильин. Вот уже восемь лет его поддерживает верная спутница – Ольга. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, победительница нескольких чемпионатов Казахстана навсегда ушла из большого спорта, чтобы стать хранительницей домашнего очага и помогать мужу развивать арм-рестлинг в регионе.
– Ольга, во сколько лет Вы начали заниматься легкой атлетикой?
– Я пришла в спорт в 4 классе. В то время вместе с родителями, братом и сестрой проживала в с. Саумалколь СКО. Всегда выделялась на уроках физкультуры, поэтому учитель предложил записаться в секцию по легкой атлетике. Первым тренером стал Виктор Винокуров, до сих пор в моем телефоне он записан как «папа». Этот человек переживал за каждого из нас, как за родного ребенка. Мы в теплых отношениях с Виктором Георгиевичем, и когда я бываю на родине, видимся, общаемся. В моей семье заниматься спортом было нормой. Старший брат увлекался картингом, сестра показывала хорошие результаты в легкой атлетике. Первая победа, которая вдохновила, была добыта на чемпионате Казахстана в 2002 г. в Алматы, я тогда училась в 7 классе. Выиграла дистанцию в 1,5 км и получила золотую медаль. Сейчас даже в городских турнирах стараются всех детей поощрить, вручают кубки, медали, а в то время такую награду можно было получить лишь на республиканских соревнованиях. В области и школе давали дипломы, распечатанные на черно-белом принтере, на обычном листе формата А4. Эти трофеи хоть и с виду неказисты, но добыты немалым трудом, поэтому бережно хранятся по сей день. Предпочитала выступать на дальних дистанциях, полтора километра, три, даже пять. Со спринтом дело обстояло сложнее, по словам тренера, не хватало «взрыва», «рывка», а вот с выносливостью было все в порядке.
– Почему, имея такие хорошие перспективы, Вы решили уйти из спорта?
– После 10 класса поступила в Петропавловск в колледж на специальность «экспертиза качества потребительских и непотребительских товаров». В 17 лет тренером себя как-то не видела, мне нравилось самой заниматься спортом, а вот воспитывать кого-то, казалось, не смогу. Но, будучи студенткой, я продолжала стабильно выступать за область. Бегала со сборной не только в Казахстане, но и в Киргизии, России. И хотя со временем легкая атлетика осталась в прошлом, со спортом завязать не удалось. Даже сидя дома с детьми, регулярно посещаю тренажерный зал. После рождения первого ребенка уже на 28-й день
возобновила занятия. Но считаю, что в паре должен быть один профессиональный спортсмен. Если жена и муж в постоянных разъездах, то на семью и детей не будет времени.
– Как познакомились с будущим мужем? Чем он Вас привлек?
– Впервые встретились, когда я училась в школе и приехала для участия в сельских играх в Бишкуль. Илья тоже парень деревенский, из Боголюбова, что в 70 км от Петропавловска. Среди всех спорт-сменов он выделялся своими мощными руками. Поразили его предплечья – они были просто огромные. Так как сама занималась спортом, знаю, чтобы добиться подобного результата, нужно не один день потеть в спортзале. Помню, смотрела и думала: «Это сколько тебе надо было пахать, чтобы заиметь такие руки?» Знакомству особого значения не придали. А через некоторое время случайно нашли друг друга в соцсетях и стали общаться как хорошие друзья.
– Как случилось, что дружеское общение обернулось свадьбой?
– После колледжа поступила по своей специальности в университет в Петропавловске и уже в конце августа мне объявили, что нашу группу расформировали из-за недобора студентов. В смятении начала искать вуз, куда можно было бы перевестись, чтобы продолжить учебу. Оказалось, он есть в Кокшетау. Обратилась к Илье, который на тот момент жил и работал здесь. Он выполнил все мои просьбы, и мы возобновили общение. Спустя некоторое время Илья познакомил меня со своими родителями. Три года жили в гражданском браке. А на день рождения моей мамы в марте 2012-го Ильин неожиданно всем объявил, что 12.12.2012 состоится наша с ним свадьба. Для меня все произошло внезапно. Но я уже тогда знала, что сопротивляться бесполезно, если Илья что-то решил, то обязательно этого добьется. Так и произошло.
– Вы оба сильные личности, бывают конфликты на этой почве?
– Я с детства хотела не просто выйти замуж, а находиться за спиной сильного и волевого мужчины. В первый год была притирка, не скрою. Но со временем пришлось привыкнуть, что масштабные вопросы супруг решает сам, и я в этом полностью ему доверяю. Небольшими шагами, целенаправленно мы вместе шли к единой цели, строили семью, будущее. В 2012 г. взяли квартиру в ипотеку. До этого несколько лет приходилось снимать жилье на окраине города. Вместе начинали все с нуля. Всегда мечтали о детях, но хотелось создать для них все условия, чтобы не переживать, где взять деньги на необходимые вещи. Сейчас у нас сын и дочь: Агате – 2 года и 6 месяцев, Илье – 9 месяцев. Сын у нас богатырь, родился – 4 кг 630 гр. Я еще кормящая мама. Материнство не мешает развиваться и успевать следить за собой.
– Как восстанавливались после родов?
– Вторая беременность была тяжелой, поэтому мне делали кесарево сечение. Несмотря на то, что всю жизнь в спорте, вернуть кубики пресса было нелегко, но меня всячески поддерживал супруг, поэтому быстро пришла в форму. Вообще считаю самым трудным – это работа над собой.
– По роду профессии Илья часто в отъездах, как Вы к этому относитесь?
– Одна сторона медали – гордость за супруга, когда он стоит на пьедестале, вторая – семья не часто собирается вместе. На городских праздниках Илья обязательно на площади, участвует в мероприятиях. На нашу годовщину свадьбы у него всегда выпадает чемпионат Казахстана. Сейчас к этому отношусь с улыбкой и легкостью, но раньше не на шутку сердилась. Так как сама спортсменка, понимаю, человек готовится месяцами, даже годами ради одной цели, поэтому стараюсь его во всем поддерживать и не тратить нервы. Даты можно отметить на два дня позже, и мир от этого не перевернется. Наверное, девушка, не влюбленная как я в спорт, не смогла бы долго терпеть его частое отсутствие. Вижу, как он относится ко мне, детям, скучает по дому, поэтому отношусь к его отъездам как к работе. Чтобы муж лежал на диване и приносил деньги, такого в нашем мире не бывает.
– Благодаря инициативе Ильина армрестлинг в Кокшетау успешно развивается. Вы ему помогаете, занимаетесь тренерской деятельностью, не тяжело ли девушке работать с парнями?
– Илье пришлось начинать все с нуля. Не было никакого оборудования для занятий, сейчас материально-техническая база постепенно пополняется. Создана федерация армрестлинга и гиревого спорта. На данный момент ребят тренируется достаточно, у меня 28 парней, у Ильи – 30, плюс есть те, кто приходит попробовать себя, посмотреть. С парнями работать намного проще, чем с представительницами слабого пола. Мужчины более дисциплинированны, понимают и принимают критику. На тренировках никогда не кричу, если нужно, наказываю дополнительной нагрузкой, например, отжиманием. Среди юных спортсменов есть дети, которые особенно выделяются. Четыре месяца назад к нам пришли Даулет Молдашев и Улан Асетов. Изначально ребята не могли даже гриф в 20 кг от пола оторвать. А недавно когда-то маленькие и щупленькие 13-летние подростки стали вторыми на областном турнире. В планах привлекать в армрестлинг и девушек.
– Недавно Илья Ильин стал бронзовым призером Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу, который проходил в Польше, болели за супруга во время соревнований?
– Когда выступают профессионалы – это всегда интересно. Для Ильи Кубок выдался непростым, соперники были серьезными, но он достойно справился с испытанием. Чтобы выступить в весе 105 кг, перед соревнованиями пришлось за короткий срок скинуть значительное количество кг. Я смотрела Кубок в прямой трансляции, переживала. Уверена: в нашем регионе Ильину равных нет, поэтому такие состязания необходимы для профессионального роста. Есть еще одна хорошая новость: сразу после возвращения Илье присвоили звание заслуженного тренера РК.
– Часто Ильина путают с тезкой – чемпионом по тяжелой атлетике?
– Бывали комичные ситуации. Несколько раз останавливала дорожная полиция, проверяли документы и удивленно спрашивали: «А мы и не знали, что Вы теперь живете в Кокшетау». Илья Ильин – хороший знакомый мужа, они не раз встречались, общаются в соцсетях.
– Какие планы у Вашей семьи на ближайшее будущее?
– С 6 по 8 декабря в Костанае пройдет Кубок Казахстана, в котором примут участие 10 наших ребят. Будем продолжать развивать армрестлинг, привлекая в спорт все больше людей, расти в профессиональном плане, воспитывать детей и радоваться жизни.

Наталья Анфимова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий