Как одна семья

Соцпроект «Жить вопреки!» центра семейного воспитания «Өмір» признан лучшим социальным проектом, реализуемым в области.
На звание победителя в конкурсе, организованном региональным управлением координации занятости и соцпрограмм, претендовали 16 участников из 11 районов. Наивысшей оценки жюри заслужила презентация центра по оказанию специальных социальных услуг для реабилитации детей с ДЦП и психоневрологическими заболеваниями, возглавляемого Юлией Сарсекеевой. Идея создания принадлежит отделу занятости и соцпрограмм. Главная цель проекта – помочь особенным ребятам адаптироваться в обществе, научить общаться, чувствовать себя полноправными членами социума. Кроме того, оказание соцуслуг – одно из приоритетных направлений деятельности НПО, которое поддерживается на республиканском уровне.
По словам Ю. Сарсекеевой, центр   «Өмір» открылся в Кокшетау  год назад, базируется в горполиклинике № 1. Сегодня вместе с родителями его посещают 25 детей от 3 до 18 лет. В программу входят групповые занятия лечебной физкультурой, физиолечение, массаж, иглоукалывание, индивидуальные процедуры по развитию моторики. Совместно с русским драмтеатрам организован театральный кружок, один раз в неделю – иппотерапия на ипподроме с. Красный Яр, бассейн, для самых маленьких – студия грудничкового плавания. Не остается без внимания и культурное воспитание: экскурсии в музеи, выезды на природу, посещение других интересных мест. В обучающие мероприятия по уходу и воспитанию детей с ограниченными возможностями вовлечены и их мамы, что за время существования центра стали хорошими друзьями, помогают друг другу и поддерживают.
«Ранее родители постоянно находились с детьми дома, в одиночку справляясь с трудностями, а теперь мы как одна семья, и это очень здорово, – подчеркивает Юлия Ивановна. – Мамы воспрянули духом, стремятся к активной жизни вместе со своими чадами, начали понимать, что на диагнозах ребят жизнь не останавливается. Победа в конкурсе стала для них большой радостью и дополнительным стимулом к дальнейшему развитию».
Неспроста девиз центра «Өмір»: «Мы не просим, мы зарабатываем». Ю. Сарсекеева отмечает, что среди подопечных нет людей с потребительской позицией. Все нацелены на равноправное участие в жизни общества. В будущем планируется открыть небольшое производство по программе льготного кредитования для еще большей продуктивности.
Позитивно восприняв новость о прохождении отборочного тура, коллектив нацелен на победу в республиканском конкурсе и готовится к защите проекта в финале, который пройдет в столице в сентябре т.г.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий