Как самим управиться с деньгами

Республиканский форум сельских акимов собрал в Кокшетау представителей трех соседних областей – Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Участникам выдалась возможность обсудить внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности в органах местного самоуправления, задать разработчикам уточняющие вопросы, перенять опыт тестеров пилотного проекта.
Всего форум посетили 220 акимов поселков, городов районного значения и сельских округов. В панельной дискуссии с ними приняли участие глава региона Малик Мурзалин, вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, экс-депутат Мажилиса Айгуль Соловьева, эксперты, политологи и общественные деятели. Вел и модерировал мероприятие журналист Сергей Пономарев.
Необходимость расширения функций самоуправления и активизации граждан в решении местных вопросов, как главный вектор развития страны, подчеркнул в Послании Глава государства. Потому форум и стал идеальной диалоговой площадкой для представителей уполномоченных органов и непосредственных участников процесса – акимов на местах.
В приветственном слове, на правах хозяина, М. Мурзалин первым доложил о работе по подготовке районов области к переходу на самостоятельный бюджет.
«С 2018 г. он будет внедрен в 69 населенных пунктах региона с численностью более 2 тыс. человек, с 2020-го – в оставшихся 177 административных единицах. Аппараты акимов в полном объеме обеспечены высокоскоростным Интернетом, продолжается оснащение современным компьютерным оборудованием. В центрах повышения квалификации госслужащих прошли обучение 160 человек: акимы сельских округов, специалисты аппаратов, а также сотрудники райотделов экономики и финансов».
О ходе реализации соответствующего закона страны и готовности информационных систем к внедрению IV уровня бюджета проинформировали вице-министры национальной экономики и финансов. Так, А. Жумагулов отметил, что планирование расходов местной казны может происходить только с учетом интересов жителей, а Б. Шолпанкулов обратил внимание на собираемость налогов, по большей части и формирующих бюджет.
Практическими советами и плюсами реализации озвученных инициатив поделился аким Косшынского сельского округа Целиноградского района Динмухамед Калиев:
«Благодаря самостоятельному бюджету уже получаем реальные финансовые средства для улучшения жизни налогоплательщиков. Например, в прошлом году по согласованию с членами местного сообщества направили деньги с контрольного счета наличности на установку светофоров на трех перекрестках, текущий ремонт внутрипоселковых дорог. В текущем году из районного бюджета трансфертами органам местного самоуправления поступило более 16 млн тенге, которые были направлены на оплату освещения улиц, установку светодиодных ламп и их замену, устранение поврежденных кабелей, а также ремонт и содержание автодорог сельского округа».
На протяжении форума участники задавали живые, а не формальные вопросы, ответы на которые им удалось закрепить после, в ходе обучающих семинаров. Занятия коснулись планирования и исполнения бюджета, работы с налоговыми поступлениями, госзакупками, а также формирования и учета коммунальной собственности местного самоуправления.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий