Как стать курсантом

О преимуществах воинской службы студентам строительно-технического колледжа № 1 рассказали преподаватели военно-инженерного института радиоэлектроники и связи из Алматы.
Институт на базе Академии гражданской авиации готовит будущих специалистов зенитных ракетных, радиотехнических войск, частей связи, радиотехнического обеспечения авиации, автоматизированных систем управления войсками и вооружением ВС РК.
«За годы работы мы выпустили более полутора тысяч офицеров не только для нашей страны, но и для Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Армия заинтересована в грамотных, хорошо подготовленных офицерах, знающих свое дело», – говорит старший преподаватель кафедры общевоенных дисциплин, подполковник Марат Шертаев.
Будущие офицеры готовятся к поступлению в вуз основательно, ведь им предстоит выдержать серьезный конкурс. Сначала нужно обратиться в военкомат по месту жительства, собрать необходимый пакет документов, пройти медкомиссию, сдать ЕНТ (КТА). Профильными предметами являются физика и математика, поэтому абитуриенту нужно набрать по ним не менее 7 баллов, проходной балл – 50.
Остальные испытания будущих курсантов ждут на базе вуза, где им предстоит пройти военно-медицинскую комиссию, психологическое тестирование, сдать нормативы. В итоге зачисляются в институт лучшие – выносливые, здоровые, крепкие, желающие связать свою жизнь с военной службой.
Обучение в вузе абсолютно бесплатное, курсанты получают стипендии, их полностью обеспечивают обмундированием, питанием и всем необходимым вплоть до предметов личной гигиены. Иногородним оплачивается проезд до места жительства на время летних и зимних каникул.
«Мой совет будущим курсантам: отнеситесь ответственно к подготовке. Во-первых, у нас большой конкурс – 5 человек на место. Во-вторых, около 40% абитуриентов отсеивается по итогам медкомиссии. А это значит, по месту жительства они проходили ее формально, скрывали проблемы со здоровьем. Подумайте и посоветуйтесь с родителями, потому что с каждым курсантом мы заключаем договор на 10 лет. То есть, нашему выпускнику не нужно искать работу и жилье, об этом заботится государство. Но если он будет отчислен за неуспеваемость или нарушение дисциплины, придется выплачивать сумму, затраченную государством, и эта ноша ляжет на плечи родителей», – предупреждает подполковник Бекет Кульпендиев.
Отслужив до конца контракта и получив звание «лейтенант», молодой человек может продлить службу и остаться в рядах Вооруженных сил, а может найти работу на «гражданке», там, где нужны инженеры по профилю. По сравнению с выпускниками гражданских вузов, у них всегда будет преимущество – воинская дисциплина и высокий уровень подготовки.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий