Каникулы – чудесная пора

Лето – время активного отдыха, общения с природой, увлекательных игр и походов. С обеспечением интересного досуга в период каникул отлично справляются городские пришкольные лагеря. Всего в них в Кокшетау отдыхают 6 182 ребенка. 

DSC_8221

В лагере «Планета детства» в СШГ №1 классные кабинеты и коридоры чудесным образом превратились в комнаты для игр и развлечений, задействовано два этажа. Все помещения эстетически оформлены яркими шарами, флажками, интересными картинками. Есть тут кабинеты и в виде казахского аула, русской избы и английской и немецкой деревень.
Прилегающая к зданию территория оборудована спортивными сооружениями, имеются площадки для подвижных игр и мероприятий. Созданы благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга, воспитания патриотизма. Действуют кружки по изучению казахского, русского, английского языков, для творческого развития – «Очумелые ручки».
«Планета детства» распахнула двери для 150 мальчишек и девчонок начального звена. Обязательным является вовлечение ребят из малообеспеченных семей, 47 посещают лагерь бесплатно, за счет всеобуча. Всего там будет организовано два сезона по 10 дней. Причем стоимость составляет 250 тенге за питание ежедневно. Воспитанники получают витаминизацию через соки, фрукты, молочные продукты, овощи. В лагере 26 сотрудников, все творческие люди, настоящие энтузиасты.
Дети посещают кинотеатр, музеи, достопримечательности города, культурные учреждения, библиотеки. Чтобы знать, как правильно вести себя на воде, ребят водили в музей службы ЧС, где им показали специальное обмундирование, погружение водолазов. Три раза в неделю посещают бассейн. Проводятся тематические мероприятия: Дни Нептуна, индейца, творческие и познавательные внеклассные занятия. Они проходят в игровой форме, с применением развивающих игр, конструкторов, шахмат.
Лейла Баймаганбетова, директор пришкольного лагеря, отмечает: «Ребенок – главная фигура в лагере, очень важно, чтобы он чувствовал себя по-настоящему комфортно, а это в первую очередь зависит от умения воспитателей создать микроклимат в отрядах. Дети отдыхают, набираются сил, пополняют свои знания. Стараемся использовать различные формы и методы: концерты, выставки, коммуникативные игры, познавательные беседы, спортивные эстафеты, походы, экскурсии».

***
Окунуться в атмосферу праздника и приключений детям старшего возраста позволит отдых в оздоровительных лагерях региона. Красота природы, разнообразие хвойных и лиственных пород деревьев, близость рек и озер, чистый воздух восстановят силы подростков после напряженного учебного года. За это время они обу-
чатся навыкам туристов, смогут побывать в увлекательных экскурсиях, расширить кругозор, принять участие в спортивных состязаниях.
По словам заместителя руководителя отдела образования г. Кокшетау Жании Дондагуловой, этим летом 1 200 школьников областного центра будут отдыхать в лагере «Сокол», по линии отдела занятости и социальных программ – 65 детей из малообеспеченных семей, дети-сироты.
«Второй загородный лагерь – «Чайка», куда мы постоянно отправляли на отдых учащихся, на ремонте. ДОЦ «Сокол» будет работать до августа, поэтому все желающие смогут полноценно отдохнуть. В школах города открыты пришкольные лагеря, в этом году внимание уделяется языковой направленности, за лето дети смогут подтянуть свои знания по языкам», – отмечает Жания Сериковна.
Всего же по области во время летних каникул в лагерях отдохнут 12 тыс. детей. 16 загородных оздоровительных организаций заявили о начале приема детей, однако сезон в некоторых лагерях откроется позднее из-за неполной готовности.
Как отмечает руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Зауреш Хабдулина, несвоевременно и некачественно выполняются предписания, выданные в адрес руководителей детских оздоровительных организаций по результатам предыдущего сезона. В частности, в неполной мере проведены ремонт систем водоснабжения, канализации, замена устаревшего твердого и мягкого инвентаря (кровати, шкафы для одежды, матрацы, одеяла, подушки), технологического и холодильного оборудования, благоустройство территории.
О недобросовестном отношении свидетельствуют многочисленные нарушения санитарного законодательства, выявленные специалистами департамента охраны общественного здоровья в оздоровительный сезон 2016 г. К примеру, в лагере ТОО «Дайма» Бурабайского района дети заезжали без оформления разрешительных документов и с нарушениями требований санитарных правил. На территории недействующего лагеря «Дашенька» этого же района начал деятельность ДОЦ «Джуманжи»…
Чтобы исключить подобные случаи, департамент охраны общественного здоровья совместно с управлением образования провел ряд мероприятий по организации безопасных условий оздоровительного сезона 2017 г. Осуществлен выезд в детские лагеря для определения готовности и проведения разъяснительных бесед по соблюдению санправил и гигиенических нормативов. Эти учреждения курируют районные отделы образования и местные исполнительные органы.
«Из 16 лагерей готовы и работают 5, остальные пока проходят проверку. Некоторые не готовы из-за погодных условий. В Есильском районе «Карлыгаш» был затоплен, проводятся работы по сушке здания и приведению в надлежащий вид. В Жаркаинском районе сами затянули со сроками. Напоминаем родителям: прежде чем отправлять детей в оздоровительные центры, убедитесь, что данная организация соответствует всем санитарным требованиям», – рекомендует Зауреш Каиркеновна.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий