Карантин не помеха отдыху

В этом году 3 718 акмолинских выпускников подали заявления через сайт testcenter.kz для сдачи ЕНТ. Четверо даже хотят участвовать в тестировании на английском языке. Сейчас в области функционируют 56 организаций дополнительного образования с охватом 27 196 детей. Ребятам предоставлена возможность заниматься в 787 кружках по 19 направлениям. Эти факты на брифинге в Региональной службе коммуникаций озвучил руководитель управления образования Бейбит Жусупов.
Говоря о дошкольном образовании, Б. Жусупов отметил, что в регионе функционируют 611 организаций, в том числе 248 детских садов и 363 мини-центра с охватом 35 557 детей в возрасте от 1 до 6 лет. В ДО работают 3 504 педагога, из них – с высшим образованием 1 743, с техническим и профессиональным педагогическим – 1 761.
Для повышения уровня охвата детей в этом году планируется открыть семь дошкольных организаций на 585 мест в Атбасарском, Бурабайском, Целиноградском районах и Кокшетау.
Учитывая карантинные меры, на сегодняшний день функционируют 133 дошкольные организации (131 детский сад и 2 мини-центра), в них открыто 468 дежурных групп с охватом 5 676 детей. Возобновление деятельности осуществляется в соответствии с постановлением главного санитарного врача.
В области на конец учебного года работало 576 школ, в том числе 556 государственных дневных общеобразовательных, из них – 373 малокомплектных, 9 вечерних, 5 коррекционных, 2 вневедомственных, 3 негосударственных, НИШ, с общим контингентом 129 126 учащихся.
Что касается выпускников. Среднюю школу окончили 4 515 человек. Обладателями нагрудного знака «Алтын белгі» стали 297 выпускников, а аттестата с отличием – 187.
Спикер подчеркнул, что особенностью этого учебного года стала отмена выпускных экзаменов, но с сохранением проведения СОРов и СОЧей. ЕНТ остается как экзамен для поступления в вузы и как система распределения государственных грантов. Тестирование выпускников пройдет на базе 11 пунктов: 8 в области и 3 в Нур-Султане. Прием заявлений осуществлялся с 15 апреля по 10 мая. Формат проведения ЕНТ остается прежним, будет проходить в бумажном варианте.
Б. Жусупов заверил, что ЕНТ будет проведено в установленные сроки – с 20 июня по 5 июля с соблюдением строгих санитарных правил, будут задействованы 82 аудитории, предполагаемое количество потоков – 19. При этом сокращается количество тестируемых в два раза, в аудиториях для соблюдения санитарных норм будет организована проверка тепловизором, медпункт, предоставлены дезинфицирующие тоннели, коврики для обуви, санитайзеры, респираторные маски, перчатки. Запрещается скопление людей, родителей возле здания, в котором проводится тестирование.
«Выпускные мероприятия пройдут с 3 по 4 июня только для выпускников на школьных площадках с ограниченным числом учащихся, родителей и педагогов. Проведение в кафе или ресторанах в текущем году с учетом мер борьбы с коронавирусом противопоказано с позиции сохранения жизни и здоровья наших детей», – подчеркнул руководитель управления образования.
В своем выступлении он затронул и вопрос летнего отдыха, подчеркнув, что организация содержательного досуга и оздоровления детей и подростков в условиях распространения пандемии является одним из приоритетных.
Министерством образования и науки разработана специальная концепция «Дети Казахстана – наполним лето радостью!». Программа предполагает два варианта отдыха в период каникул – традиционный и дистанционный. При регистрации прироста заболеваемости COVID-19 в области на уровне более 7% летний отдых школьников будет переведен в дистанционный формат с организацией онлайн-работы пришкольных лагерей, объектов дополнительного образования, центров развития различной направленности. Для этого будет привлечен пул волонтеров-вожатых молодежных ресурсных центров.
Для отдыха и оздоровления учащихся на данный период планируется работа 20 загородных лагерей (13 государственных и 7 частных), 450 пришкольных лагерей, 300 пришкольных профильных площадок.
«Планируется охватить отдыхом и оздоровлением 121 527 школьников. В первую очередь 17 947 ребят из социально уязвимых слоев населения. Сферу деятельности в летнее каникулярное время расширят 154 внешкольные организации образования по творческим, спортивным и интеллектуальным направлениям.
На текущий момент ведутся ремонтно-восстановительные работы и благоустройство территорий всех ДОЦ. Начало функционирования загородных и пришкольных лагерей области будет основано на постановлении главного санитарного врача области», – отметил Б. Жусупов.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий