Катастрофы удалось избежать

В Кокшетау, наконец, стабилизировалась паводковая ситуация. Уровень воды в р. Кылшакты пошел на спад. Аким области Ермек Маржикпаев следил за работой коммунальных служб и органов ЧС в круглосуточном режиме, не только координируя действия, но и лично выезжая на самые проблемные участки.

Сейчас в регионе идет первая волна паводков, характерными для нее стали интенсивное таяние снега и потоки с полей из-за резкого повышения температуры.
В Кокшетау большую воду ждали еще в воскресенье. По информации пресс-службы горакимата, коммунальные службы и УЧС заранее, в течение трех суток, очищали русло реки ото льда и камышей, препятствующих потоку воды. Для журналистов необходимую информацию довел заместитель начальника ДЧС области Манарбек Шапагатов.
На брифинге он сообщил, что 31 марта в 4 утра произошел прорыв Кенесаринской плотины. Вода двинулась по руслу Кылшакты в сторону областного центра. До сентября 2017 г. плотина являлась бесхозной, затем была принята на баланс управления природных ресурсов, а в августе 2018 г. передана филиалу РГП «Казводхоз». По итогам осеннего обследования было установлено, что плотина в неудовлетворительном состоянии. Однако неоднократные обращения в «Казводхоз», Есильскую бассейновую инспекцию и акимат Бурабайского района так и остались без исполнения.
В городе, чтобы предотвратить масштабное затопление жилых домов, подготовились заблаговременно. Проведена укладка мешкотары, заполненной инертными материалами, и обвалование тех мест, где возможен выход реки из берегов, в частности, по ул. 8 Марта. С жителями домов состоялась разъяснительная беседа, они отнеслись к ситуации с пониманием.
Вода пришла в областной центр с опозданием – в ночь с понедельника на вторник. Место перелива реки через мост р. Кылшакты в районе СШ №12 посетил аким области Ермек Маржикпаев. Руководитель региона поручил устранить последствия паводка в максимально ускоренном режиме и минимизировать нанесенный ущерб.
Наутро ситуацию прокомментировал начальник ДЧС Алексей Советов. По его словам, уровень воды в р. Кылшакты поднялся выше критического. Усугубили подъем боковые притоки с территории Бурабайского и Зерендинского районов, образовавшиеся из-за таяния снега, который выпал 31 марта.
Благодаря своевременной отсыпке опасных участков, очистке русла реки от мусора и разрушению ледового покрова на входе в озеро и оперативному укреплению Ивановской плотины катастрофы удалось избежать. Вместо сотен строений подтопленными оказались лишь 5 жилых домов и 14 придворовых территорий, из опасной зоны спасатели эвакуировали 18 человек.
К вечеру вторника вода пошла на спад. Департаментом по ЧС и местными исполнительными органами с места инцидента откачано свыше 10 тыс. кубов воды, в том числе из подтопленных домов, и отсыпано 1 800 тонн инертного материала. В работах было задействовано 105 человек личного состава ДЧС, полиции, коммунальных служб, 27 единиц техники и 19 мотопомп.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий