Качество жизни – во главу угла

Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в Кокшетау началась с совещания по развитию Акмолинской области

На встречу с Главой государства собрался актив региона и журналисты. Официальную часть заседания открыл доклад акима области Ермека Маржикпаева об основных показателях социально-экономического блока.
Руководитель региона подчеркнул, что в экономику инвестировано 267 млрд тенге, более 80% капиталовложений являются частными. На рынке труда создано свыше 7 тыс. постоянных рабочих мест, уровень общей безработицы снизился до 4,7%.
В индустриальном секторе устойчивый рост сохраняется в пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в отраслях, выпускающих товары народного потребления, – в легкой промышленности, производстве мебели, резиновых и пластмассовых изделий.
В машиностроении хорошую динамику показывает ТОО «КАИК», где производится широкий спектр сельхозтехники и средств малой механизации с уровнем локализации от 40 до 70%. В АО «Алтынтау Кокшетау» реализовано два проекта по оцифровке производственных процессов, что позволило увеличить долю чистого золота.
По словам акима области, резервами роста в промышленности станут новые инвестиционные проекты. Сегодня идет реализация 60 из них на 400 млрд тенге. В аграрном секторе комплекс мер направлен на увеличение производительности труда не менее чем в 2,5 раза к 2022 г. В животноводстве объемы производства продукции выросли на 12%. Работа в отрасли идет по двум направлениям: мясному и молочному.
Работы по строительству жилья идут по плану. В этом году в регионе в рамках программы «Нұрлы Жер» планируется ввести порядка 500 тыс. кв. метров, или 5 тыс. квартир. В решении жилищного вопроса активно участвуют и бизнес-структуры, которые обеспечили жильем 48 малообеспеченных семей.
В сфере водоснабжения и водоотведения реализуется 48 проектов. Благодаря этому охват населения централизованной водой увеличится до 84%.
Ермек Боранбаевич отметил, что в целях повышения качества среднего образования в области поэтапно решается вопрос по трехсменным школам. К примеру, в Бурабайском районе эта проблема закрыта. Там введена школа на 800 мест. В Целиноградском районе и областном центре, где отмечается большой миграционный прирост, ведется строительство школ и дополнительных учебных корпусов. Так, в Кокшетау появятся 4 пристройки на 1 680 мест.
В целях повышения качества медицинского обслуживания бюджетные расходы в сферу здравоохранения в этом году увеличены на 40%. Завершено строительство медпункта и врачебной амбулатории в двух селах в Аршалынском и Атбасарском районах, еще 4 объекта строятся, в том числе онкополиклиника в Кокшетау. В сельской местности дополнительно открылись 12 подстанций скорой медицинской помощи, до конца года планируется ввести еще 5.
Перспективным направлением экономики остается развитие индустрии отдыха и туризма. В Щучинско-Бурабайской курортной зоне, включенной в ТОП-10 приоритетных туристских территорий, работа идет по трем направлениям. Это строительство современного курорта семейного типа «AQBURA Resort», проект «Promenade» в пос. Бурабай как центр досуга и природно-культурного наследия и строительство коттеджного городка на прибрежной территории оз. Щучье, реализуемое с участием инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. В текущем году на решение инфраструктурных и экологических проблем ЩБКЗ выделено 5,3 млрд тенге.
Пользуясь случаем, аким области поблагодарил Президента за поддержку проведения очередного форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России именно в Кокшетау.
«Это для нас большая ответственность! Сейчас совместно с Правительством реализуется комплекс мер по подготовке к данному мероприятию. По графику ведется строительство современного дворца «Болашақ сарайы». В настоящее время завершены работы по закладке фундамента, начато вертикальное возведение стен. Общая площадь дворца составит 14,7 тыс. кв. метров, с открытыми спортивными площадками и зонами отдыха. Дворец будет состоять из интеллектуального и спортивного блоков и рассчитан на 1 300 человек», – проинформировал Ермек Маржикпаев.
Из республиканского бюджета на проекты форума выделено 2,7 млрд тенге. В рамках выделенных средств проведена реконструкция двух перекрестков на пр. Назарбаева и средний ремонт дороги в мкр. «Васильковский». Начато строительство дороги вдоль набережной озера автомобильного моста через р. Кылшакты и магистральных теплотрасс.
«На 2020 год потребность в средствах республиканского бюджета составляет 18,2 млрд тенге. Здесь нет имиджевых проектов. Все будет направлено на улучшение инфраструктуры города и для подрастающего поколения. Также строительство дороги с благоустройством набережной позволит решить вопрос, волнующий жителей города по санитарному состоянию озера Копа и реки Кылшакты», – подчеркнул аким области.
Для размещения официальных гостей и участников форума будут подготовлены отели и квартиры строящегося жилого комплекса. Резервными станут объекты курортных зон Бурабай и Зеренда.
В продолжение совещания цифры статистики озвучила помощник Главы государства Аида Балаева. Она сообщила, что с начала года в Администрацию Президента поступило свыше 800 обращений акмолинцев, 69 из которых коллективные.
«Эта отличительная черта во многом характеризует активную гражданскую позицию населения региона. Буквально в сентябре жители села Жаксы добились практически невероятного. Они остановили добычу марганцевых руд и возможное экологическое бедствие», – заявила А. Балаева.
С анализом развития области также выступил Заместитель Премьер-министра Роман Скляр, после чего слово взял Президент страны.
В своем выступлении Глава государства отметил исторические заслуги Елбасы Нурсултана Назарбаева, под дальновидным руководством которого республика достигла значительных успехов как в социально-экономическом развитии, так и в укреплении своих позиций на международной арене.
«Задача Правительства, депутатов Парламента, акимов областей – направить все усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Вместе с тем Глава государства акцентировал внимание на важности качественной реализации новой государственной индустриально-инновационной программы и поручил учесть недоработки предыдущих программ. Президент подчеркнул, что необходим объективный анализ, эффективные действия по реализации планов, а не победные отчеты.
Говоря о развитии Акмолинской области, Касым-Жомарт Токаев отметил позитивные преобразования в регионе, в частности, в сельском хозяйстве, индустриально-инновационной политике и строительстве.
Отмечая увеличение доли промышленного производства, Президент указал на сохранение низких темпов его роста, удельный вес области в республиканском объеме составляет всего 2,5%.
Глава государства обратил внимание на исключение горно-металлургического комплекса на Масальском месторождении из комплексного плана по развитию горно-металлургической промышленности и республиканской Карты индустриализации. Проект предполагал технологическую цепочку от добычи руды до выпуска стального проката и производство до 1 млн тонн продукции. Функционирование комплекса могло бы обеспечить занятость в Жаркаинском и Есильском районах, а также стать источником роста экономики области. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» выработать четкую позицию по данному проекту и принять соответствующие меры.
Глава государства заявил, что ключевым фактором роста экономики региона должен стать рост производительности труда, в том числе в сельском хозяйстве.
«За последние три года в области площадь орошаемых земель увеличилась в 7,5 раза и превысила 24 тыс. гектаров. Это хороший показатель, напрямую влияющий на повышение производительности. Необходимо продолжить эту работу», – сказал Президент.
Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев указал на низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве в трех крупных зерносеющих областях страны. Поэтому Глава государства поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов предпринять конкретные меры по существенному его увеличению в сфере АПК, в том числе за счет внедрения отечественных разработок.
Президент Казахстана напомнил о своем поручении по изъятию земель у так называемых латифундистов, которые не занимаются их культивацией.
«Работа продвигается крайне медленно, что наводит на мысль о преднамеренном ее затягивании. В таком случае и меры реагирования будут симметричными – недобросовестным исполнителям мало не покажется», – заявил Глава государства.
Акцент в выступлении был сделан и на развитие малого и среднего бизнеса, сферы туризма. Президент обратил внимание на отставание региона в рейтинге легкости ведения бизнеса, а также низкие показатели занятости и производства продукции предприятиями.
Указал Президент и на недостаточное задействование туристического потенциала региона, обладающего богатыми природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. По его словам, вклад туротрасли в валовый региональный продукт не превышает 0,5%, в то время как в рамках госпрограммы развития туризма поставлена задача к 2025 г. увеличить данный показатель по стране до 8%.
«Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить завершение начатых инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках третьего этапа плана развития ЩБКЗ. В Карте туризма Казахстана находится и Зерендинская зона отдыха. Она может специализироваться на экологическом и детском туризме», – сказал Президент.
Продолжая тему туризма, Глава государства подверг критике качество придорожного сервиса и низкий уровень обслуживания, поручив принять эффективные меры по их развитию.
Касым-Жомарт Токаев напомнил о недопустимости повышения цен, особенно на социально значимые товары.
«С начала года рост цен на эту группу товаров значительно опережает инфляцию. Порой в два раза. Цены выросли более чем на 9% при общем уровне инфляции в 5,3%», – отметил Президент.
Положительно оценив показатели строительства жилья в области за последние два года (900 тыс. кв. метров), улучшение состояния 880 км местных дорог и улично-дорожной сети, Касым-Жомарт Токаев указал на наличие ряда нерешенных инфраструктурных вопросов. В частности, он призвал ускорить строительство газораспределительных сетей от магистрального газопровода «Сарыарка».
«Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах», – сказал Президент.
Остановившись на задачах по развитию инфраструктуры, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству изучить возможность строительства в Акмолинской области ТЭЦ за счет привлечения кредитов со стороны международных финансовых институтов.
«Это примерно 200 млн долларов. Небольшая сумма. Рассмотрите и дайте предложения. Мы должны обязательно построить ТЭЦ в Кокшетау», – поручил Глава государства.
Проблемным остается в областном центре и завершение строительства водопроводных очистных сооружений. Проект начат еще в 2009 г, на данный момент он откорректирован, уточненная сметная стоимость составляет 3,9 млрд тенге. К радости горожан Президент поручил оказать поддержку в выделении средств на завершение проекта, чтобы улучшить качество питьевой воды.
Глава государства также заявил о необходимости оперативно решать инфраструктурные вопросы окраин агломераций области, и в качестве примера привел поселок Косшы.
«По численности населения в Косшы имеются 3 разные цифры: фактически проживает 52,5 тыс. человек, а согласно тетради учета домашнего хозяйства численность населения – 34 тысячи, миграционной службой же официально зарегистрировано 16,5 тыс. человек. Это опасно со всех точек зрения. Скоро ожидается перепись населения. Необходимо четко знать численность населения и условия проживания людей», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент заявил о необходимости перехода к комплексному управлению развитием территорий, когда во главу угла ставится улучшение качества жизни граждан. Для этого, по его мнению, необходимо повысить взаимную координацию работы акиматов города Нур-Султан и Акмолинской области.
В завершение Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и руководству региона обеспечить полную готовность к проведению казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества в 2020 г. в Кокшетау.

Подготовил
Евгений КИМОВ. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий