Качество жизни – главный приоритет

Под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева состоялся областной актив по обсуждению предвыборной платформы Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Обозначая повестку дня, аким области подчеркнул: «Курс Президента страны, озвученный на инаугурации, – это курс на вхождение Казахстана в число развитых и самых конкурентоспособных стран мирового сообщества. В эту программу входят технологическая модернизация, улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала и борьба с коррупцией.
В данном ключе определено 10 приоритетных направлений, реализация которых обеспечит продолжение структурных реформ. Это путь движения общества и экономики, который стимулируется дополнительной реализацией базовых Пяти институциональных реформ и программным документом «100 конкретных шагов».
В расширенном идеологическом активе приняли участие депутаты облмаслихата, акимы городов и районов, руководители правоохранительных органов, областных управлений и департаментов, промышленных предприятий, представители бизнеса, образования, политических партий, Ассамблеи народа Казахстана, РПП «Атамекен», неправительственных организаций, профсоюзов, молодежи и СМИ.
Одна из задач, обозначенных Главой государства, – решение жилищных вопросов. В Акмолинской области по программе «Нұрлы жер» строятся 20 арендных и 12 кредитных домов для очередников, участников жилстройсбережений, многодетных семей и социально-уязвимых категорий населения.
«Президентом страны предлагается конкретное решение острых проблем и обновление социальной политики. Социально-уязвимым категориям из фонда арендного жилья нами планируется выдать 350 квартир, 176 – многодетным семьям, из них 20 уже въехали в новые квартиры», – продолжил аким области.
В рамках этого направления также намечена модернизация системы образования и здравоохранения по лучшим мировым стандартам.
«В своем выступлении Президент Казахстана связывает воедино вопросы воспитания молодого поколения с ценностями программы «Рухани жаңғыру». В системе образования области следует создать все условия для того, чтобы культ образования стал всеобщим, а наша молодежь была конкурентоспособной и востребованной.
Первоочередной задачей является ликвидация трехсменного обучения путем ввода в текущем году двух школ в с. Коянды и г. Щучинске, в 2020 году – еще пяти в Кокшетау и с. Кажымукан, в 2021 году – в с. Косшы», – сообщил Ермек Боранбаевич.
В сфере здравоохранения приоритетами являются охрана материнства и детства, профилактика и раннее выявление социально значимых заболеваний, совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Для скорой медицинской помощи в области приобретено 40 единиц санитарного автотранспорта, из них в рамках ГЧП – 30 (780 млн тенге), за счет областного бюджета – 10 (60 млн). Также ведется строительство пяти объектов здравоохранения, запланировано дополнительно открыть 17 отделений скорой медпомощи.
«Президент поставил перед нами задачу повышать доходы населения. На сегодняшний день в области более 5,6 тыс. работодателей на 15–40% повысили оплату труда низкооплачиваемым сотрудникам, это коснулось 37,5 тыс. человек. В среднем на 35% выросла заработная плата 31 тыс. низкооплачиваемых работников бюджетных организаций, на повышение оплаты труда выделено 5 млрд», – отметил руководитель региона.
Глава государства акцентировал внимание на необходимости открытия новых рабочих мест. В текущем году, по словам акима, в Акмолинской области на рынке труда создано 2,9 тыс. постоянных рабочих мест (за 2018 г. – 8 тыс., план на 2019 г. – 6 159), уровень безработицы сохраняется на отметке 4,8%. Среднемесячная заработная плата выросла на 12,2% и составляет 123,8 тыс. тенге (1 кв. 2018 г. – 110,4 тыс. тг).
В числе приоритетных задач – привлечение инвестиций, которые возросли на 4,4% до 83,2 млрд тенге, из них 89% – частные инвестиции.
В целях повышения качества жизни населения последовательно решаются вопросы сельской и городской инфраструктур. Объем строительно-монтажных работ достиг 100,3%.
«Ключевой задачей является создание новых форматов взаимодействия власти и населения, построение эффективного диалога. Принципиально важным представляется осуществление деятельности госорганов в режиме полной транспарентности и подотчетности населению. Одна из значимых инициатив – это создание Национального совета общественного доверия. Новая коммуникационная площадка предназначена для выстраивания общенационального диалога по всем вопросам, которые волнуют общество», – заключил Ермек Боранбаевич.
Далее своим видением путей реализации предвыборной платформы Президента РК и задач, обозначенных в ходе инаугурации, поделились представители общественности. К примеру, председатель сообщества с. Косшы Целиноградского района Айдын Торебаев рассказал не только о тесном взаимном сотрудничестве жителей с местным акиматом, но и тех шагах, что предпринимают для улучшения жизни в населенном пункте сами косшинцы, о социальной ответственности бизнеса.
О том, какую лепту в реализацию системных задач вносят педагоги региона, рассказала директор областного филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» Нина Стукаленко.
Председатель областного суда Досжан Амиров сделал акцент на реформах в судебной системе и стоящих перед судейским корпусом задачах в рамках реализации курса нового Президента РК. Также на заседании выступили индивидуальный предприниматель Сергей Шмаков и руководитель проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» Самира Тайтенова.
Таким образом, участники актива выразили полную готовность начать реализацию намеченных Президентом задач, отметив при этом, что многое из озвученного в Акмолинской области уже сделано или на стадии исполнения.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий