Квадрат на квадрат

Злополучная многоэтажка по ул. Вернадского, 11 признана аварийной. Об этом на заседании межведомственной комиссии объявил заместитель акима г. Кокшетау Сагындык Шабаров.
Напомним, жители дома не первый год бьют тревогу из-за его удручающего состояния. В 90-х строение уже признавали аварийным. Однако после ремонта ведомственного жилья силами железнодорожных предприятий его вновь заселили. Первое время сваи с торцов дома и стягивающие тросы внушали надежду, что жить в нем можно, но со временем многоэтажка вновь стала проблемной. В начале 2020 года жалобы горожан достигли пика. С инициативной группой даже несколько раз встречался градоначальник Амангельды Смаилов.
В итоге акиматом была профинансирована дополнительная экспертиза, детальное обследование фундамента, а также геологические изыскания по грунту на наличие изменений.
«Принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Учитывая результаты экспертных заключений, рекомендовано провести внеочередное заседание комиссии по ЧС г. Кокшетау, на котором будет рассмотрена возможность объявить по данному дому чрезвычайную ситуацию природного характера», – отметил С. Шабаров.
Далее, в соответствии с Законом РК «О гражданской защите», начнет работу комиссия, которая в течение двух месяцев составит список лиц, оставшихся без жилья в результате ЧС. Кроме того, будут выделены средства для строительства нового дома.
Как подчеркнул заместитель акима города, если многоэтажку признают аварийной по причине ЧС природного характера, то жителям предоставят квартиры в частную собственность. При этом в размере не менее общей площади жилья, ставшего непригодным, т.е. квадрат на квадрат. Если аварийность не подтвердится, то останется только арендный вариант.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий