Кино без границ

На экране – молодые люди с особыми потребностями, в зале – публика, не понаслышке знающая об их проблемах. В ДК «Достар» прошел специальный показ инклюзивного фильма «Быть или не быть?» Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова.
Премьера состоялась в Астане еще в 2014 г. Острый социальный аспект и прекрасная актерская игра исполнителя главной роли Тахира Умарова обеспечили картине успех и заслуженное признание двенадцати международных кинофестивалей, в том числе в Сан-Франциско (США), Марбелье (Испания), Лондоне (Англия). Автор сценария и режиссер фильма Азиз Заиров в 2017 г. стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана».
В основе фильма – знаменитый монолог Гамлета из одноименной трагедии Шекспира. Исполнитель главной роли Тахир Умаров прикован к инвалидной коляске. Кажется, его диагноз – ДЦП – исключает полноценную жизнь, но однажды он пришел в центр «АРДИ» (ассоциация родителей детей-инвалидов) и рассказал о своей мечте – сняться в кино. Случилось чудо: парня поддержали, мечта стала реальностью для него и других ребят центра.
«Тахир – великий труженик. Он сильно заикается, живет за 30 км от Алматы но, несмотря на это, старательно работал над ролью и каждую неделю ездил в «АРДИ» заниматься с логопедом и учиться актерскому мастерству. Его упорство и желание добиться цели восхищает», – убежден Азиз Заиров.
В фильме очень много символов, его можно пересматривать несколько раз и постоянно открывать для себя новые грани. Даже песня украинского автора Татьяны Шиловой полна смысла.
«Быть… или не быть?..» – спрашивает себя герой, каждый день преодолевая привычные трудности. Одеться, умыться, почистить зубы, приготовить нехитрый завтрак – каждое движение через силу, чтобы потом надеть берет с пером и обратиться к девушке за окном: «Офелия, о нимфа…» И жить дальше, вспоминая ее улыбку. А чаши весов тем временем постоянно колеблются между «быть» и «не быть».
«Мы с Мухамедом Мамырбековым стараемся делать интеллектуальное кино, которое люди принимают и разумом, и душой. Ломать стереотипы не просто, общество все больше привыкает к «фастфуду», в том числе, кинематографическому. Но мы должны знать о том, как живут рядом с нами другие люди», – считает режиссер.
Поначалу госорганы проектом не заинтересовались, а денег, выделенных спонсорами, катастрофически не хватало. Картину планировали снять за пять дней, но работа растянулась на две недели, некоторые дубли переснимали много раз, прежде чем результат удовлетворял режиссера. Практически вся съемочная команда работала на голом энтузиазме, люди понимали: вместе они делают большое и нужное дело.
По словам организаторов спецпоказа, фильм помог центру «АРДИ» увидеть мир. Нашлись неравнодушные люди, которые помогали выезжать на фестивали, встречали и провожали, бесплатно делали перевод картины для незрячих.
«Это самый лучший Гамлет», – сказала о работе Тахира Умарова известная британская актриса, режиссер Шекспировского театра в Лондоне Сара Бергер, поздравляя режиссера на международном кинофестивале.
Актер рассказал, что на съемках фильма первый раз самостоятельно готовил яичницу, это было настоящим испытанием. Сейчас уже год сидит на диете, потому что снимается в новом фильме с рабочим названием «Дерево».
«Бывало, что во время показа люди вставали и уходили, и это нормально. Нельзя заставлять людей смотреть кино насильно. Мы хотим привлечь внимание неравнодушных, «Быть или не быть?» – для глубокого зрителя, фильм, который чувствуешь сердцем. Он выворачивает наизнанку и в то же время делает людей лучше, добрее.
Наша задача – всколыхнуть общество, поднять волну, обратить внимание на то, что у каждого человека с особыми потребностями есть душа, тонкая и ранимая. Так же, как все, они хотят быть нужными, мечтают, чтобы их любили. Наш фильм станет инструментом в руках специалистов», – считает организатор спецпоказа, общественный деятель Алия Ахмалишева.
Елена Васильева в обсуждении выразила мнение, что фильм надо обязательно смотреть вместе с детьми, чтобы они видели другую сторону жизни. Для нее он стал откровением, причиной подумать о смысле жизни и снова поверить в мечту, как в детстве.
«Я работаю с детьми-инвалидами. Часто они сталкиваются с непониманием в обществе, с повышенной тревогой родителей за их будущее. Так хотелось помочь герою, поднять, когда он падал… Это сильный человек и фильм получился захватывающий, смотришь на одном дыхании», – поделилась зритель Анна Городынская.
«В «АРДИ» меня привела судьба, и я ей благодарен. В тот момент у меня за плечами уже была учеба в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенева, я многое мог дать этим детям. Мы понимаем друг друга с полуслова. Для них организована видеостудия «Новый мир», где дети с особыми потребностями учатся писать сценарии, пробовать себя в режиссуре, операторском и актерском мастерстве. Ребята заразили меня любовью к жизни, теперь я передаю это чувство другим», – резюмировал Азиз Заиров.
Фильм «Быть или не быть?» стал первым в трилогии «Безграничные возможности». Премьера второго фильма «Девушка и море», снятого при поддержке министерства культуры, с аншлагом прошла в столице. Третий фильм «Мама, я живая!» будет посвящен матерям особых ребят.
«Нужно просто снять границы… И тогда ты сможешь все!» – уверены авторы проекта.

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий