Кирпич за кирпичом, возводим новый дом

Более 500 тыс. кв. метров жилья, или 5 000 квартир, планируется ввести в регионе в текущем году в рамках госпрограммы «Нұрлы Жер».
За два года ее реализации в области уже сдано свыше 900 тыс. кв. метров, а квартирный вопрос решили более 8 тыс. акмолинских семей.
По словам руководителя управления строительства Марата Аубакирова, на данный момент из запланированного объема введено 404 тыс. кв. м. Всего же в 2019 г. на жилищное строительство предусмотрено 11,4 млрд тенге, в том числе из средств республиканского бюджета – 7,5 млрд, областного – 2,4 млрд и путем выпуска государственных ценных бумаг через АО «Байтерек девелопмент» – 1,5 млрд тг.
«В соответствии с поручением Первого Президента в 2017 г. в Казахстане стартовала программа жилищного строительства «Нұрлы Жер», интегрировав в себе ранее действующие проекты «Доступное жилье, «Нұрлы жол» и другие. В регионе программа реализуется по всем направлениям. Одно из основных – строительство арендного жилья», – проинформировал на брифинге в Региональной службе коммуникаций М. Аубакиров.
Спикер отметил, что за два года в области возведено 20 арендных домов, или 674 квартиры. Ведется строительство еще 23 многоэтажек без права выкупа в Кокшетау, Макинске, Атбасаре, Степногорске, Державинске, Шортанды, Жаксы, Зеренде, Егиндыколе и Косшы. За текущий период введено 5 домов. Из них три 40-квартирных в областном центре.
Отдельной категорией проходят малообеспеченные многодетные семьи. Для 148 из них будут построены арендные дома, в том числе для 20 семей в Кокшетау. В Степногорске, Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Есильском, Зерендинском и Целиноградском районах для этих нужд выкупят жилье для 36 малоимущих ячеек общества.
Проводится целенаправленная работа и по расширению географии кредитного жилья. Так, в 2020 г. запланировано строительство не только в Кокшетау, но и в Буландынском, Бурабайском и Ерейментауском районах.
«В 5 регионах разрабатывается ПСД на строительство 19 кредитных жилых домов, это 1 140 квартир в Аккольском и Целиноградском районах, а также в районе им. Биржана сал, Кокшетау и Степногорске», – отметил спикер.
Новый импульс строительной сфере дает развитие домостроительных комбинатов. По поручению Елбасы в каждой области были созданы ДСК, в нашем регионе такое предприятие появилось в 2014 г. На сегодняшний день в областном центре комбинатом построено 5 домов. Эффективная в экономическом плане и оптимальная в части сокращения сроков технология позволяет строить кредитное жилье и в близлежащих районах.
Значительную долю в общем объеме ввода жилья занимает индивидуальное жилищное строительство. Высокая доля ИЖС свидетельствует о его доступности для основной массы населения. Поэтому для стимулирования сферы из бюджета ежегодно финансируется прокладка инженерно-коммуникационной инфраструктуры к районам такой застройки. Например, до 2022 г. будут обеспечены сети к 5 820 земельным участкам в 8 районах области.
«В Послании Первый Президент определил приоритет комплексной поддержки молодежи и института семьи. В целях реализации его поручений разработана программа «Акмола жастары», направленная на повышение доступности жилья педагогам, медикам, полицейским и госслужащим. В текущем году на 3 проекта получены заключения экспертизы. Из них по двум уже определены подрядчики, ведутся конкурсные процедуры. Планируется разработка еще 4 ПСД для 90-квартирных домов», – проинформировал спикер.
Параллельно с жилищным строительством в области ведется реализация объектов социальной сферы на общую сумму 18,033 млрд тенге. О каждом из направлений и рассказал Марат Аубакиров.
«В текущем году в процессе строительства15 объектов образования, в том числе 5 школ, 2 детских сада, учебно-воспитательный комплекс, школьная котельная, пристройки к школам в Кокшетау и др. На данный момент сданы в эксплуатацию детсад на 280 мест в областном центре и пристройка к учебному корпусу колледжа культуры им. Акана сере. Вместе с ней завершилась реконструкция сетей теплоснабжения к данному зданию», – подчеркнул руководитель управления.
В сфере здравоохранения продолжается реализация 4 объектов, в том числе строительство онкологической поликлиники в Кокшетау. Срок ее сдачи намечен на 2020 г.
Не забыты и последователи здорового образа жизни. В рамках проекта «100 физкультурно-оздоровительных комплексов» в области продолжается возведение ФОКов в Степняке, Аршалы и Ерейментау, а также хоккейного корта в Макинске. На 2020 г. запланировано еще несколько объектов: Дворец спорта в Щучинске и ФОКи в Есильском, Буландынском и Целиноградском районах.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий