Ключ к пониманию истории

Ко Дню Первого Президента в областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева оформлена тематическая выставка «Елорда – елдің бірлігі, Елбасы ерлігі. Лидер, назначенный временем».
На ней представлены книги и публикации о биографии Нурсултана Назарбаева, воспоминания его школьных друзей, хроника становления Независимости, а также мнения зарубежных политологов о Елбасы и стране.
«Назарбаев – основатель Казахстана. Уже по этой причине каждый из нас на протяжении всей жизни будет ощущать на себе влияние его творческих, созидательных идей. А его биография – ключ к пониманию не только современной истории Казахстана, но и будущего нашего государства.
В подборку включены наиболее значимые книги Президента, представляющие интерес для широкого круга читателей. Елбасы написал около 30 авторских книг и огромное количество монографий и научных статей.
Мы предлагаем изучить книгу Лидера нации «Казахстанский путь». В ней рассказывается о самых трудных и ярких моментах в истории Казахстана. Каждая из девяти глав раскрывает знаковые шаги на пути становления молодого независимого государства. Эта книга – обращение Первого Президента к молодежи страны.
Актуально и произведение «Эра Независимости», которое отражает взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. В книге показывается суть «казахстанской модели», основные принципы ее развития.
Следующая книга Елбасы – «Миротворец». Казахстан, находясь в центре Евразийского континента, стремится не только сохранять, но развивать и укреплять дружеские отношения со своими соседями и партнерами», – отметила руководитель сектора зала периодических изданий областной библиотеки Кульзада Мухамедкалиева.
Особый интерес вызывают труды Н. Назарбаева по экономике, политике, казахской литературе, международным отношениям, истории Казахстана, афоризмы и изречения. Книги издаются на многих языках мира. Многим зарубежным изданиям интересна личность реформатора Нурсултана Назарбаева, его потрясающие успехи в сфере экономики и социальной политики.
Национальная библиотека Казахстана собирает и хранит все труды Елбасы. В них он размышляет над переломными моментами в истории страны.
Первая книга, которую написал Елбасы, – «Без правых и левых». Она выпущена в Москве издательством «Молодая гвардия» в 1991 г., объем – 254 страницы.
В 1996 г. издана книга «На пороге XXI века». Одной из важнейших проблем в начале девяностых для Казахстана стала необходимость выбора пути в переходный период. Книга – достойный ответ оппонентам, в ней охватывался основной круг вопросов, включающий позицию автора, видение реформ в политике и экономике и взгляд на роль Казахстана в мире.
В 1997 г. вышла в свет книга «Казахстан-2030». Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».
«Правильно определив наши приоритетные цели, выбрав соответствующие стратегии, проявив волю и терпение при движении по этому пути, мы обезопасим себя от зигзагообразных шараханий, непроизводительной растраты энергии, времени и ресурсов», – написал Елбасы.
В 1999 г. казахстанцы ознакомились с произведением «В потоке истории», где говорится об уникальности становления казахского народа.
Путь развития страны, осмысление дальнейшего развития Казахстана также поднимается Елбасы в книгах «Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации», «Эпицентр мира», «Десять лет, равных столетию», «Критическое десятилетие», «В сердце Евразии»…
Монографии Н. Назарбаева представляют собой глубокие философские, стратегические и тактические рассуждения государственного руководителя о самых актуальных проблемах современного общества. В них описаны уникальные события, связанные со сложностью становления государства и выстраивания внутренней политики.

Подготовила
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий