Когда время не властно

Поселок Станционный – почти что город. Если судить по административному подчинению. И все-таки это – сельская местность. Несмотря на наличие благоустроенных зданий, здесь привычны и огороды, и сарайчики с мелкой живностью. Да и сами жители привычны к крестьянскому труду. Даже в мелких деталях одежды: женщины в платочках, а мужчины в кепках и даже в утепленных не по сезону шапках. И разговор, услышанный лишь обрывками, – о выкопанной картошке, об осенних заготовках… И это все вручную, невзирая на немолодые годы. Многим из пришедших на выездное заседание горсовета ветеранов уже не 60 и не 70, кое-кому перевалило за 80…
Выездные заседания городской совет ветеранов Кокшетау проводит не впервые. Эта добрая традиция началась встречами в АО «Тыныс», областном управлении МЧС. И вот теперь продолжилась в п. Станционный. После посещения своеобразного центра ветеранской организации в библиотеке, где его «хозяюшки» Л. Бирюкова (председатель первички) и В. Грошикова коротко познакомили с той работой, которая ведется здесь с людьми разного возраста. Сюда приходят и дети, и представители старшего поколения. Не только почитать, но и пообщаться, поделиться новостями…
Следующим пунктом остановки стал мини-центр дошкольного воспитания детей «Бота». Малыши приготовили для ветеранов замечательный концерт. А взамен получили сладкие презенты. Встреча получилась теплой и сердечной. Рады были и детишки, светились добрыми улыбками лица бабушек и дедушек…
А затем в здании местной школы прошло уже более официальное мероприятие – выездное заседание президиума Кокшетауского городского совета ветеранов войны и труда. Рассматривался отчет о работе ветеранской организации п. Станционный. Ее председатель Людмила Бирюкова рассказала, как в поселке организован досуг людей старшего поколения.
Сейчас в поселке проживают 2 200 человек. Из них почти десятая часть – пенсионеры. На их социальную и материальную поддержку в основном и направлена деятельность первичной ветеранской организации. Активно действует клуб «Шанырак», одиноко проживающим оказывается помощь в ремонте жилья, подготовке к зиме. Каждый праздник, государственный или личный, становится важным событием не только для ветеранов, но и для всех жителей поселка. Среди особо памятных – День семьи. Здесь чествовали многодетную мать Зайтуну Жакупову, главу молодой многодетной интернациональной семьи Егана Патрушева, уважаемую жительницу поселка Нину Калюжную. Очень нравится ветеранам праздник «Дары осени». На все мероприятия приглашается и молодежь.
Здесь каждый на виду. Семейные праздники становятся едиными для всех. А потому едины и традиции, и обычаи разных народов: Наурыз и Пасха, «Мы – народ Казахстана», фестиваль дружбы «Единство цели – единство духа»… Активна поддержка всех дел ветеранов сельским акиматом во главе с Е. Байдалиным.
В этот день председатель горсовета ветеранов Кокшетау Ш. Алиев рассказал о работе ветеранов города, проводимой в рамках празднования 25-летия Независимости, а также о планах на предстоящий месячник по поддержке пожилых.
Поднимались и проблемы поселка. К примеру, велика очередь детей в дошкольное учреждение, их более ста. Не получил развития клуб здоровья с участием медработника.
В завершение памятной встречи 80-летним ветеранам поселка с добрыми пожеланиями и благодарностью за труд были преподнесены продуктовые наборы. Их назвали первыми советчиками ныне работающего актива. А это – А. Ахмедьяров, Л. Жумабаева, Ж. Ахметова, Л. Паламарчук, Е. Маткевич. Председатель шахматно-шашечного клуба горсовета Т. Мукушев преподнес ветеранам два шахматных набора с пожеланием почаще встречаться в интеллектуальных «битвах».

Лариса Аитова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий