Когда земля кормит

 

В Красноярском агроколледже № 3 состоялся семинар-совещание, модератором которого выступил заместитель акима Кокшетау Улан Саркулов. В ходе встречи обсуждены пути взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством,  а  также  внедрение  в сферу  «молодой  крови» – студентов  и  выпускников  учебного  заведения. 

Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Еркеш Аленов,  прошлый год кокшетауские аграрии завершили с хорошими показателями и уступили в урожайности только зерендинцам.

«За областным центром числится 11 тыс. га земли, из них более 2 тыс. – пастбища. Работают 12 сельхозформирований. Если сравнивать с прошлым годом, то за счет обработки залежных земель используемых угодий стало больше на 2 тыс. га. Урожайность составила 20 центнеров с гектара. Хоть результаты и хорошие, но в Красном Яре есть нерадивые хозяйства, которые не занимаются землей, не используют удобрения, гербициды. Их урожайность намного ниже – 5-6 центнеров. Будем ставить вопрос об изъятии таких земель. Существенные подвижки и в сфере животноводства. Так, на 155,7% увеличилось производство мяса, 101% – молока, 100,7% – яиц. Поголовье КРС повысилось на 100,7%. Есть и недочеты. Например, не весь скот фиксируется госорганами. В Красном Яре почти год не знали о том, что один предприниматель приобрел 50 голов породистых коз», – доложил Е. Аленов.

Также отмечено, что пригородные хозяйства не используют в полной мере возможности, предоставляемые им государством. В прошлом году взято всего 10 микрокредитов на сумму порядка 50 млн тг.

«За разъяснениями можно обращаться либо в Палату предпринимателей, либо к нам в отдел. В зависимости от того, какую сферу хотите развить, мы поможем подобрать наиболее выгодный способ кредитования, расскажем о льготах и субсидиях», – напомнил Е. Аленов.

Директор  агроколледжа Сайран Сейткалиева рассказала о подготовке молодых кадров. По ее словам, хорошие результаты приносит дуальное обучение, когда теорию студенты осваивают в колледже и при этом без отрыва от учебы проходят практику на базе соцпартнера.

«На сегодня колледж заключил меморандум с 13 предприятиями, где студенты проходят учебную практику. Но есть некоторые трудности,  связанные с особенностями дуального обучения при подготовке специалистов агропромышленного комплекса. Техника наших партнеров постоянно обновляется и резко отличается от той, что имеется у нашего учебного заведения, поэтому в ближайшее время хочется пополнить материально-техническую базу новым оборудованием. Благодаря сотрудничеству с работодателями видны конкретные результаты. В 2017 г. из 187 выпускников колледжа 96,2% трудоустроены», – поделилась С. Сейткалиева.

Заместитель акима города Улан Саркулов в ходе встречи отметил, что подготовка молодых кадров является неотъемлемой частью развития сельского хозяйства. Поэтому в начале февраля т.г. подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом области и столичным агротехническим университетом имени С. Сейфуллина.

Сферу животноводства осветил руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Серик Шайгузов. Заметив важность разведения скота породы ангус, он рассказал о госпрограмме, благодаря которой владельцы чистокровного КРС за каждую живую голову могут получить субсидии – около 50 тыс. тг.

Кира СЕЛЮНИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий