Когда старость в радость

Клубу здоровья «Алтын жас» пять лет. Сегодня его посещают порядка тридцати ветеранов.

«Девочки» – так с теплотой обращаются друг к другу участницы клуба. Действительно, назвать их бабушками язык не поворачивается. Резвости, задору и активности этих спортивных дам могут позавидовать и молодые.
«Клуб создан в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан» 29 октября 2012 г. Именно тогда меня утвердили его председателем. Изначально приступили к занятиям где-то человек 15. Сейчас постоянных посетителей стало в два раза больше. Главная цель клуба осталась прежней – укрепление здоровья и продление активного периода жизни пенсионеров. Занимаемся в спортзале два раза в неделю по полчаса. Делаем дыхательную гимнастику, несложные упражнения для тонуса мышц. Еще к нам приходят сотрудники спецполиклиники для ветеранов и инвалидов войны и проводят лекции на различные темы. Участники клуба очень сдружились. Отмечаем вместе праздники, юбилеи. Выезжаем в лес за грибами, ягодами или просто отдохнуть. Ходим в бассейн, участвуем в творческой самодеятельности. Наши «девочки» в постоянном движении, поэтому времени стареть попросту нет», – отмечает Сара Керейбаева.
Александр Нартов – единственный мужчина в клубе. Представительницы «слабого пола» оказывают ему особое внимание. То тапочки для занятий свяжут и подарят, то угостят чем-нибудь вкусненьким. Долгое время Александр Петрович работал в Институте молекулярной биологии и биохимии в Алматы. После смерти супруги переехал в Кокшетау. Потянуло к корням, говорит ветеран, так как родился в Зерендинском районе и здесь большинство родственников. Клуб «Алтын жас» стал посещать три года назад и сейчас не пропускает ни одно занятие. Приезжает в поликлинику на своей машине, чтобы потом помочь добраться до дома подругам из клуба.
«Встречи с единомышленниками по интересам помогают спастись от одиночества и поддерживать себя в хорошей форме. Мне 84, но чувствую себя максимум на тридцать. Женщины из «Алтын жас» – неслабый пол, как принято считать, они любому фору дадут. И в лыжах и в плавании, и в песнях и танцах. Для меня клуб – отдушина, здесь добрая, доверительная атмосфера, каждый рад помочь словом и делом», – рассказывает ветеран.
Одной из первых пришла в клуб Валентина Усенко. Более двадцати лет она была директором областного историко-краеведческого музея. Но Валентина Кузьминична не менее известна своими «золотыми» руками. Ведь этот опытный научный сотрудник еще и мануальный терапевт, ученица Альберта Рутца. Знания, приемы и методы массажа получала в разных странах и городах – во Вьетнаме, Таиланде, Новокузнецке, Алматы. А в 55 лет Валентина Кузьминична окончила очное отделение(!) Кокшетауского медколледжа. Свой возраст, как истинная женщина, Усенко скрывает, но секретом долголетия и бодрости поделилась не раздумывая.
«Мы долгие годы добросовестно и честно трудились на благо нашего города области и страны. И могу уверенно сказать, что общение – главный эликсир молодости души. Но, кроме духа, немаловажно и укреплять тело. Здесь мы занимаемся спортом круглый год. Зимой уже не бегаем, годы не позволяют, но ходим в лесу на лыжах, часто – пешком. Почти каждый вечер вместе с девочками из клуба гуляем в парке. Я придерживаюсь правильного питания, стараюсь употреблять в пищу молочные продукты и овощи, фрукты, выращенные в наших краях, меньше налегать на жирное. Чипсы, бургеры – даже не пробовала и не собираюсь», – рассказывает В. Усенко.
Баян Байлина много лет возглавляла спецполиклинику для ветеранов и инвалидов ВОВ, где сейчас действует клуб «Алтын жас». Медработник с более сорокалетним стажем как никто другой знает, насколько важно вести активный образ в пожилом возрасте.
«Помещение, где будет располагаться клуб долголетия, когда-то проектировала я. По идее подобные занятия должны проводиться в каждом медучреждении, в том числе и в детских. Хочу отметить, что люди пожилого возраста в основном более спортивные, чем современная молодежь. Мы с малых лет в движении. Я занималась акробатикой, гимнастикой, теннисом. Наше поколение с энтузиазмом несколько раз в год участвовало в пеших и лыжных походах. За время работы в здравоохранении поняла, что лекарство – не самое главное в борьбе с болезнью. ЛФК, грамотное использование фитотерапии, массажа более эффективны, по сравнению с медпрепаратами. Другое дело, что люди ленивы, им нужен быстрый результат. Проглотить таблетку или сделать укол намного проще, чем постоянно заниматься оздоровлением организма», – отмечает Баян Балагуловна. «У меня, например, хронический бронхит, – подхватывает наш разговор одна из старейшин клуба, Почетный гражданин г. Кокшетау Куляш Темирбаева. – Но благодаря занятиям в клубе дыхательной гимнастикой, а также регулярному плаванию забыла о своем диагнозе. Хочется поблагодарить руководство и специалистов спецполиклиники за радушное отношение, внимание и заботу. Не забывают о нас и госструктуры, так, накануне месячника при поддержке управления физической культуры и спорта организовали поездку на природу. Предоставили транспорт, уютное помещение для отдыха».
А еще алтынжасовцы успевают заниматься творчеством. Под руководством Г. Марченковой организована вокальная группа, солисты поют на русском и казахском языках, участвуют в городских концертах.
«Активно жизнь свою ведем и до 100-летия доживем!» – этот девиз придумала одна из участниц клуба, теперь он красуется здесь на самом видном месте, как напоминание о том, что возраст – не повод хандрить и зацикливаться на болезнях.
Совсем скоро «Алтын жас» отметит свой первый юбилей. Пять лет – небольшая, но важная дата, ведь за эти годы клуб стал частью жизни каждого из его членов.

Наталья АНФИМОВА.  

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий