Когда цена – жизнь

 image (2)

Нет ничего мучительнее для родителей, чем видеть, как страдает их ребенок. Нередко чтобы спасти маленькую жизнь, необходимы большие деньги. Собрать их самостоятельно невозможно. Но каждый из нас может внести посильную лепту в благое дело. Даже пожертвовав незначительную  сумму, есть возможность подарить ребенку надежду на счастливое завтра, без постоянных уколов, больничных палат, а главное – без боли. 

Алдияр Кожахметов мечтает стать известным дипломатом. Он – гордость родителей, с первого класса круглый отличник,  дисциплинированный, собранный, активный, умело находит общий язык со сверстниками и учителями. А еще, как и многие мальчишки, Алдияр обожает спорт. С шести лет занимался борьбой, в его личной копилке множество наград и медалей… Страшный диагноз прозвучал как гром среди ясного неба и вмиг разрушил планы, разделил жизнь Алдияра и его близких на до и после болезни.

«2 июня он как обычно играл в футбол и случайно получил травму. Врач прописал мазь Вишневского, рана начала затягиваться и Алдияр отправился в Бурабай на отдых в летний детский лагерь. Когда вернулся домой, стал снова жаловаться на боль в ноге, сразу обратились к специалистам, сделали МРТ. Никто не ожидал узнать о столь жутком диагнозе – рак кости (остеогенная саркома левого бедра)», – вспоминает бабушка Мадина Кожахметова.

С 11 сентября 2017 г. мальчик проходил лечение в Астане в Национальном научном центре материнства и детства, где был обследован и получил 6 курсов химиотерапии. Но опухоль не уменьшалась, а наоборот росла.

«Когда внук находился там, сказали, что ногу можно спасти, недуг отступает, мы доверились врачам. Как оказалось, напрасно, рак прогрессировал», – делится Мадина Рахимжановна.

Видя, что Алдияру становится хуже, родственники собрали все сбережения, продали квартиру и при финансовой помощи неравнодушных горожан мальчик отправился лечиться в Германию. 3 декабря 2017 г. в клинике Мюнхена по решению профессоров и ортопедов-онкологов Алдияру ампутировали левую ногу. По их словам, ждать больше было нельзя, рак распространялся на мягкие ткани, были задеты сосуды. Через девять дней лечение продолжили в детской клинике Швабинга. Там ребенок прошел еще один курс химиотерапии, но результаты гистологии показали, что злокачественные клетки в кости остались. Врачи приняли решение о проведении повторной операции, в этот раз по удалению кости бедра. После нее Алдияру была сделана компьютерная томография, которая выявила  метастазы в легких.

«Сейчас внук со снохой находятся в Германии. Ему предстоит пройти 18 курсов химиотерапии. По словам врачей, те препараты, которые он получал на родине, значительно устарели, но, несмотря на то, что с болезнью затянули, надежда на выздоровление есть. Алдияр очень скучает по родному дому, младшему братишке. Постоянно твердит, что хочет вернуться. Один день пребывания в клинике обходится в 400 евро, это 160 тыс. тг, поэтому, когда мальчику не делают химию, он с мамой ночует в гостинице за 15 евро. Мой внук настоящий боец, хотя за последние месяцы ему и пришлось пережить много страданий и боли, он не перестает надеяться на лучшее. Вчера мы с ним разговаривали по телефону. Алдияр успокаивает меня, подбадривает, говорит: «Вот увидишь әжека, следующие результаты анализов будут отличные и мы скоро увидимся», – рассказывает бабушка.

В дальнейшем на лечение и операцию на легкие необходимо около 118 млн тг или 300 тыс. евро. Сумма огромная, но чем быстрее она соберется, тем больше шансов на скорейшее выздоровление ребенка. Родные и знакомые семьи Кожахметовых бьют во все колокола с просьбой о финансовой поддержке.

«Я знаю, что вокруг много неравнодушных людей. Нам нужна любая помощь. Уже откликнулись многие. Ученики, преподаватели и даже незнакомые кокшетауцы. Приносят кто сколько может. Буквально вчера ко мне приходила женщина, фамилию ее не знаю, но зовут Шолпан, она врач-стоматолог принесла 30 тыс. Со слезами на глазах расспрашивала о самочувствии нашего мальчика, говорит, что узнала о нем из Интернета. Хочется всем сказать: огромное спасибо. Наша беда нашла отклик во многих сердцах. Надеюсь, с миру по нитке мы соберем нужную сумму и спасем Алдияра», – делится Мадина Кожахметова.

Наталья АНФИМОВА. 

РЕКВИЗИТЫ для помощи Алдияру: 

Счет: QAZKOM: 5522 0433 6095  9645;

ИИН: 720818450416

ZHOLPAN KOZHAXMETOVA

HALYK BANK: 5354 5100 1959 1022

ИИН: 960902450729

SBERBANK: 4263 4334 8761 1995

Ardak Kozhakhmeov

 

Olzhas Saugumbaev – родной брат

8 778 257 22 07

Kozhakhmet Ardak – папа

+7 777 544 02 75

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий