Комариный рай

Жители областного центра все чаще стали жаловаться на обилие комаров. По словам кокшетауцев, из года в год ситуация только ухудшается.

Как отмечают старожилы, нынешние кровососы стали крупнее своих собратьев, почивших десять и даже пять лет назад. Сетуют обыватели и на изменения поведенческой модели надоедливых насекомых. Мол, раньше комары были намного «скромнее». А сейчас они атакуют без всякого предупреждающего писка, причем в любое время суток, не выжидая удобного момента, сразу садятся на приглянувшийся участок кожи и норовят наладить перекачку живительной влаги алого цвета.
С целью узнать, действительно ли Кокшетау ныне подвергается более яростной и массированной атаке древнейших недругов человечества, мы обратились к дезинфекторам. Ответ специалистов, призванных бороться с маленькими вампирами, хотя и несколько прояснил ситуацию, но в свою очередь породил другие вопросы. Но обо всем по порядку.
Согласно данным главного врача ТОО «Дезинфекция-Кокшетау» Екатерины Сапрыкиной, в настоящее время в областном центре систематически обрабатываются 251 750 кв.м. Это примерно 15% от всей территории города. Основную причину в росте комариной популяции главврач видит в бездействии КСК.
«Долгое время в городе дезинсекция, можно сказать, вообще не проводилась. Лишь в последние два-три года проблему пытаются решить. Но не все государственные и частные предприятия, учреждения, организации заинтересованы в этом. Есть стабильный список территорий государственного и частного сектора, где наши специалисты проводят химическую обработку, но большая часть областного центра – настоящий рай для комаров. И это не преувеличение. Несмотря на то, что насекомые теплолюбивы, дождливая погода в диапазоне от 10 до 20 градусов выше ноля по Цельсию значительно продлевает их жизненный цикл. Поэтому второй фактор, способствующий увеличению их количества, это дождливая, сырая погода. Но все же главная причина – бездействие КСК.
Сегодня дезинсекция одного квадратного метра стоит 30 тенге. Сумма небольшая. Скажем, обработка спортивной площадки или двора в 1 000 кв.м. будет стоить 30 000 тенге. Думаю, для спокойного отдыха и полноценного сна стоит их потратить», – отмечает главврач.
Касательно якобы необычно больших размеров летающих кровопийц, Е. Сапрыкина уверена: у страха глаза велики. В данном случае человеческое бессилие перед тьмой пискунов склонно наделять их несуществующими способностями: осознанным умением проникать в любое помещение и ловко прятаться в самых укромных уголках.
Что ж, пока кокшетауцам остается уповать на активность своих природных «союзников», всякой живности, питающейся комарами, и активно пользоваться различными средствами защиты.
Кстати, интересные факты о наших «врагах». Кровь пьют только самки комаров. Вопреки распространенному мнению, испив ее, они не умирают, а успешно откладывают яйца. Продолжительность жизни при благоприятных условиях может достигать 120 дней. Получается, очень высока вероятность того, что гнус, появившийся на свет в конце весны, может благополучно дожить до начала осени.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий