Консультация в неволе

В учреждении ЕЦ-166/24 ДУИС содержатся около 200 осужденных.
За 10 месяцев т.г. юристам поступило более 100 заявлений и жалоб от заключенных. Ведь по закону даже в местах лишения свободы человек обладает всеми правами и обязанностями гражданина РК, установленными Конституцией.
Обращения имеют гражданско-правовой характер, нередко с претензиями на условия отбывания наказания. По всем проводятся проверки, даются исчерпывающие ответы, консультации и советы специалистов. Осужденных интересуют вопросы наследственного права, алиментов, права собственности, лишения родительских прав, бракосочетания и развода…
К примеру, один из заключенных, отбыв более пяти лет наказания и планируя освободиться, стал выяснять: законный ли он наследник недвижимости, оставшейся после смерти матери. В настоящее время ему оказывается квалифицированная юридическая помощь, сделаны запросы в ЦОН, департамент юстиции СКО, административные госорганы по его прежнему месту жительства и нотариальные органы региона.
Другой осужденный, будучи в браке, решил жениться на другой. Юристами учреждения направлено заявление в территориальный суд о расторжении союза. Развод оформлен, теперь мужчина может на законных основаниях взять в жены новую избранницу.
Успех проводимой работы – результат грамотной организации труда руководством учреждения в лице его начальника. Майор юстиции Данияр Мадеев своевременно вникает в проблемы, участвует в разбирательстве каждого случая лично, контролирует ход и результат работы.

Армана АЙТАНОВА,
юрисконсульт учреждения ЕЦ -166/24.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий