Конфеты – тоже взятка

Вопросы противодействия коррупции в сфере государственной службы обсудили на брифинге в РСК.
Одно из приоритетных направлений в этой области – формирование аникоррупционной культуры населения. По данным директора департамента контроля в сфере госслужбы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныша Жапакова, специально созданные мобильные группы посещают трудовые коллективы, учебные заведения, ЦОНы, центры обслуживания предпринимателей… Проходят профилактические акции «От акимата к акимату», для повышения роли принципа академической честности – «От вуза к вузу». С целью оповещения о проблеме, формирования антикоррупционной модели поведения, информирования о том, куда обращаться при фактах мздоимства – «От двери к двери». Борьба с правонарушениями начинается с низовой (бытовой коррупции), к которой относятся и, казалось бы, без-обидные презенты в виде конфет и коньяка для ставшего традиционным задабривания чиновников. Чтобы охватить как можно больше граждан, стартует практика прикрепления к счетам за коммуслуги информационных листовок с тематическими лозунгами – номерами колл-центров.
К. Жапаков предположил, что проблема остается острой, потому что госслужащим обычно говорят, как себя вести не нужно, а рекомендованной модели поведения нет. Если бы в этическом кодексе было прописано, как им разрешено поступать, возможно, госуслуги предоставлялись бы более качественно, без намеков на взятки.
Для осуществления мониторинга проводятся соц-опросы с гражданами в части наиболее массовых сфер услуг. В сравнении с прошлым периодом, сегодня число обращений по фактам взяточничества возросло на 30% как в регионе, так и республике. Это говорит о том, что планомерная работа все-таки дает плоды.
По словам руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по области Бергена Беспалинова, разъяснительными мероприятиями планируется охватить не только города, но и все районы региона, ведется работа по формированию должного морально-этического облика госслужащих, который играет большую роль в доверительном отношении акмолинцев.
Проконтролировать этот весьма аморфный вопрос помогает исследование СМИ, аккаунтов соцсетей чиновников на наличие компрометирующей информации. Их предупреждают о том, что не следует выкладывать в сеть фотографии с пышных застолий, дорогих автомобилей, аксессуаров с целью поддержания положительного имиджа государственного служащего.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий