Король нокаутов

«Золотые медали сделаны не из золота, они из пота, решимости и непреодолимой воли к победе, из слез и боли, из детских душ, в которых когда-то поселилась мечта стать чемпионом» – такая мотивирующая цитата украшает страницу кикбоксера Мергена Билялова в социальных сетях.

Билялов…Еще в раннем возрасте Мерген знал, что будет великим спортсменом. К цели начал идти медленными, но верными шагами с восьми лет, а поддерживал его в этом грамотный и требовательный наставник, заслуженный тренер РК Ен-Ген Хегай. Он старался воспитать в сыне не только физическую силу, но и твердость духа.
«Папа – отличный учитель, профессионально владеет техникой, а главное – умеет передать знания. Уделяет внимание каждому ребенку. Причем во время тренировок формирует в воспитанниках высокие моральные качества. Например, не обижать слабого, не использовать приемы во вред. В нашей семье традиция – заниматься спортом, сестра и младший брат тоже имеют значительные достижения в кикбоксинге. Занимаюсь по четко выработанной годами системе. Считаю спорт делом всей жизни. Сейчас мне 26 лет, надеюсь, еще лет на 10 сил и здоровья хватит. Если придется уйти из большого спорта, то с удовольствием пойду по стопам отца. Нравится работать с детьми. Со следующего года буду пробовать себя в роли тренера», – делится спортсмен.
В копилке достижений молодого спортсмена – звание чемпиона мира как в профессиональном, так и любительском кикбоксинге. А упорство и знания, данные Хегаем, позволили выиграть Кубок мира по рукопашному бою и стать пятикратным чемпионом республики по ушу-саньда.
«Отец научил использовать приемы и в других видах спорта. Хотя в борьбе я не силен, всегда выигрывал благодаря технике. Уже два года участвую только в соревнованиях по профессиональному кикбоксингу. Этот вид спорта всегда в приоритете, но для опыта отец старался представлять меня в турнирах и по другим видам спорта. И их я с легкостью выигрывал. Мы всего добивались сами, без помощи государства или спонсоров. Единственный, кого хочется поблагодарить за поддержку в организации поездок на соревнования, это гендиректор АО «Алтынтау Кокшетау» Игорь Когай», – рассказывает М. Билялов.
Казахстанский спортсмен весьма популярен за границей, особенно в Китае. Жители Поднебесной за мощные нокауты называют его «машиной смерти». Китайцы предлагали нашему земляку обеспечение и жилье в обмен на переезд и двойное гражданство, которое позволит Билялову представлять Китай на международных турнирах, но Мерген верен родной стране. В КНР приезжает для очередного выступления на ринге, а после возвращается домой к родным, в Кокшетау.
«С Китаем связана большая часть карьеры. Именно там прошли первые бои высокого уровня. Например, в 2014 г. я представлял сборную мира по смешанным единоборствам, которая сражалась с командой Китая. Нашу сборную представляли кикбоксеры из Японии, Франции, Испании, Бразилии, Канады, Малайзии и Тайланда. Я единственный не только из Казахстана, но и из СНГ. На ринге выступил успешно, взял золото нокаутом. Но выиграл только я и таец, всего было 11 боев. Со счетом 9:2 соперники одержали победу. В Китае есть все условия для развития, но эта страна мне не нравится. На родине я свой, а там чувствую себя чужим», – добавляет кикбоксер.
Две китайские организации предложили М. Билялову контракты. В начале следующего года, как будет готова виза, спортсмен поедет в Поднебесную для встречи с работодателем.
«Надо выигрывать, расти, показывать зрелищные бои, это влияет на гонорар. Если первые заработанные деньги я тратил, то сейчас стараюсь во что-то вложить. Кикбоксинг – спорт травмоопасный. Поэтому, не зная, что завтра будет со здоровьем, хочется создать фундамент. За два года, не считая множества ссадин и ушибов, получил два перелома лицевой кости, порвал бицепс. Первый контракт заключил будучи еще несведущим. Мне, несмотря на серьезные травмы, нельзя было отказываться выступать, так как ждал крупный штраф, пришлось доработать. Боксировал одной здоровой рукой. Теперь контракты изучаю более внимательно», – рассказывает М. Билялов.
В 2013 г. Ен-Ген Хегай вместе с учениками и сыновьями открыл спортивный клуб «Банзай». Сейчас занятия посещают около 100 человек от шести лет и старше. По словам Мергена, инсульт, который пережил его отец в 2015 г., не помешал продолжить заниматься любимым делом. Сейчас Хегай ставит перед собой цель – полностью излечиться от недуга.
«В 2015 г. мы были с отцом в Китае. Мне удалось одержать победу над сильным соперником – китайским монахом. На следующий день у отца произошел инсульт. Пришлось жить и лечить папу в Китае. Я вызвал к себе маму и братишку. Перелет, проживание, услуги медиков оплачивал тем, что выступал на ринге. Там прожили три месяца, встретили Новый год. Медицина в Китае очень хорошая, врачи помогли встать на ноги. По возвращении домой отец постепенно снова стал заниматься сам и тренировать. Думаю, его желание восстановиться обязательно осуществится. Папа для нас пример мужества, целеустремленности и силы воли. Мы с братом и сестрой благодарны судьбе за то, что он рядом», – делится Мерген.
За два с половиной года выступлений на профессиональном ринге Мерген из шестнадцати боев проиграл только один – двенадцатикратному чемпиону мира из Беларуси Виталию Гуркову. С того времени прошел год, но единственное поражение не дает спортсмену покоя. Казахстанец жаждет реванша и планирует сражение на 2018 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий