Короновирус: новые вспышки в мире

На 400 %

Число заражений коронавирусом COVID-19 в Испании за месяц с момента снятия режима повышенной готовности увеличилось на 400%, передает РИА Новости со ссылкой на данные министерства здравоохранения.

В общей сложности с 21 июня, когда был снят режим повышенной готовности, диагноз был подтвержден 18 564 пациентам, умерли 99 человек, 1154 были доставлены в больницы, 93 из них в отделения интенсивной терапии. За две с лишним недели количество заболевших выросло в три раза: если 3 июля было 8,76 случая на 100 тысяч населения, то 20 июля – 27,39. Наиболее сложная ситуация в Каталонии и Арагоне. Каталонские власти рекомендовали жителям ряда регионов, включая Барселону, не выходить на улицу без крайней необходимости, однако эти меры соблюдаются далеко не всегда. Власти Арагона призвали жителей Сарагосы не уезжать из города, а жителей других районов не въезжать в него. В большинстве автономных сообществ (за исключением Мадрида и Канарских островов) введено правило обязательного ношения масок не только в общественных местах, но и на улицах, даже если есть возможность соблюдать два метра дистанции. Испания одна из самых пострадавших в Европе стран: с начала эпидемии в стране были официально выявлены 265 тысяч случаев заболевания, скончались 28,4 тысячи человек. При этом проведенное минздравом исследование на антитела свидетельствует, что болезнь перенесли 2,3 млн человек, то есть 5,2% жителей.

Без масок никуда

 Во Франции на фоне опасений второй волны коронавируса ужесточены ограничительные меры. Ношение маски становится обязательным во всех общественных местах закрытого типа – в том числе, на вокзалах и в аэропортах, в банках и на почте, в магазинах и храмах. Нарушителям грозит штраф в 135 евро, передает Еuronews.

В интервью по случаю Дня взятия Бастилии президент Эмманюэль Макрон заявил, что в стране наблюдаются признаки возвращения коронавируса, но власти, по его словам, к этому готовы. В последние дни число обращений в скорую помощь больных с симптомами COVID-19 резко выросло. Только за неделю были госпитализированы более 600 человек, из них 70 сейчас находятся в реанимации. Новый очаги заболевания выявлены на всей территории страны. В четырех департаментах ситуация особенно тревожная: это Французская Гвиана, Майотта, Майен и Жиронда. Индекс репродукции коронавируса, показывающий, сколько в среднем людей заражает каждый инфицированный, значительно вырос на Реюньоне, в Бретани и регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег. В апреле власти Франции заявляли, что намерены еженедельно проводить не менее 700 семисот тысяч тестов на коронавирус. Но сегодня этот показатель не превышает и 300 тысяч. Сделать задуманное не получилось, в том числе, и из-за нехватки медперсонала. В то же время, ухудшение эпидемиологической ситуации не помешало французам целыми семьями отправиться на долгожданные летние каникулы на море. На переполненных пляжах о социальной дистанции помнят далеко не все.

Бразильское «плато» и иранские прогнозы

Бразилия вышла на плато. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, суточный прирост заразившихся COVID-19 стабилизировался на отметке в 40 – 45 тыс. человек. К настоящему времени всего в стране насчитывается более 2 млн заболевших. ВОЗ призывает бразильские власти не упускать момент и взять ситуацию под контроль.

«Никаких гарантий того, что пандемия пойдет на спад самостоятельно, нет. Об этом свидетельствуют примеры целого ряда стран. У Бразилии появился шанс воспрепятствовать дальнейшему распространению коронавируса», – заявил директор программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан. Тем временем, в США, где накануне был зарегистрирован очередной рекорд по числу заражений за сутки – 77 255 человек – в переполненные больницы направляют военных врачей и медсестёр. В частности, они пришли на помощь гражданскому медперсоналу в Калифорнии и Техасе. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон потребовал перенести на более поздний срок двухнедельную парламентскую сессию, которая должна была стартовать 4 августа. По его словам, риск того, что депутаты завезут коронавирус в Канберру из других регионов, слишком высок. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что число заболевших в стране может в будущем возрасти до 35 млн. За 150 дней эпидемии здесь скончались 14 тысяч заразившихся. В Индии уже более миллиона инфицированных. В ряде штатов ослабление ограничительных мер приостановлено. Новые запреты вводят и в Израиле: торговые центры, бассейны, музеи вновь закрыты.

По материалам информагентств.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий