Ко второй волне готовы

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции вновь вызывает тревогу. Растет число заболевших, выявляются очаги. О результатах подготовки к новой вспышке КВИ на брифинге в РСК рассказали директор Многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров и главврач городской поликлиники № 1 Михаил Алексеев.
«На базе Многопрофильной областной больницы в корпусе дерматовенерологического центра и общежитии Кокшетауского медицинского колледжа были открыты инфекционные, провизорные и карантинные стационары.
Эти здания соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, имеют ограждение, отдельные подъездные пути и пропускные пункты, снабжены приточно-вытяжной вентиляцией. Отличием инфекционно-провизорного стационара является то, что на этажах проведена централизованная система обеспечения кислородом с консолями и кислородными точками. Реанимационный блок оснащен 11 аппаратами ИВЛ, стационар укомплектован кислородными концентраторами, передвижным рентген-аппаратом. На данный момент идет закуп кислородного концентратора, который будет производить 300 литров кислорода в минуту», – отметил Нурлан Каирович.
Стоит отметить, что в борьбе с коронавирусной инфекцией за вышеуказанный период было задействовано 198 сотрудников облбольницы, из них 38 врачей, 86 специалистов среднего и 74 – младшего медицинского персонала. В целом было пролечено более 2 тыс. пациентов.
В ходе первой волны инфекции на территории медучреждения организован пункт обработки транспорта, разделены потоки поступающих и выписывающихся пациентов. Были продуманы вопросы безопасной доставки питания и необходимых материалов, организована система видеонаблюдения, имеются Wi-Fi точки на каждом этаже.
«Облбольница готова к возможному новому всплеску инфекции. У нас есть объекты для разворачивания инфекционных и провизорных стационаров. Они закрыты, но временно. При появлении второй волны мы готовы к разворачиванию коечного фонда с соблюдением всех противоэпидемических требований, с полным материально-техническим оснащением и возможностью реализации мультидисциплинарного подхода в лечении пациентов с COVID-19», – заверил Н. Жаров.
Михаил Алексеев проинформировал, что в городской поликлинике №1 было зарегистрировано 396 пациентов с коронавирусной инфекцией, из них у 183 болезнь протекала без симптомов, 389 полностью выздоровели. Также на учете 20 беременных с КВИ, 12 благополучно родили малышей, 8 находятся под наблюдением. С 1 августа отмечено 669 случаев пневмонии, в данный момент амбулаторное лечение проходят 12 больных, их состояние удовлетворительное.
«По результатам мониторинга в последнее время регистрируется 1-2 случая коронавируса каждый день, и это – уже тревожный сигнал. За прошедшую неделю выявлено 9 новых случаев COVID-19, всего на мониторинге у врачей поликлиники 16 случаев», – отметил М. Алексеев.
В период первой волны инфекции организована работа 18 мобильных бригад, в состав которых вошли участковые врачи и средний медперсонал. Они выезжали на дом к пациентам с признаками ОРВИ и гриппа. С 22 июля они совершили 2 752 вызова.
Спикер подчеркнул, что в рамках подготовки к возможному ухудшению эпидситуации в медучреждении проводится определенная работа. На входе проводится бесконтактная термометрия, работает фильтр-кабинет, где производится забор анализов методом ПЦР. Медработники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, оснащены пульсоксиметрами, в поликлинике есть 5 кислородных концентраторов, создан двухмесячный запас лекарственных средств, 56 профильных специалистов прошли обучение.
По всем вопросам, касающимся КВИ, консультирует служба «горячей линии», в ее состав входят 13 операторов. Обратиться по номеру 96-62-62 можно в будни с 8.00 до 20.00. В выходные дни пациентов проконсультируют дежурные врачи.
Отвечая на вопрос о дефиците кадров, Михаил Викторович отметил:
«В этом году на работу вышли 13 выпускников медицинских вузов, не хватает порядка 5 врачей. Ощущается недостаток узких специалистов, в поликлинике требуются невропатолог и кардиолог. Одним из путей решения стало государственно-частное партнерство, на которое мы возлагаем большие надежды.
Так, в рамках ГЧП в ноябре ожидается поставка нового оборудования, планируется увеличение заработной платы. Для молодых специалистов предусмотрена выплата единовременного пособия, действует жилищная программа. Идет ремонт в общежитии, в планах – строительство дома для медперсонала.
Мы осознаем, что при второй волне КВИ часть сотрудников перейдет работать в инфекционный и провизорный госпитали, но мы к этому готовы и справимся даже при условии увеличения объемов работы».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий