Криминальное детство

Нередко на скамье подсудимых оказываются те, кто должен сидеть не за решеткой, а за школьной партой. Что лежит в истоках детской преступности? И как с ней бороться? На эти непростые вопросы «СМ» отвечает начальник местной полицейской службы области подполковник полиции Жанбай ОМАРОВ.

– Жанбай Жумажанович, с чего начинается детская преступность?
– Первой причиной, прежде всего, является неправильное воспитание или его отсутствие. Дети, лишенные родительского внимания, оказываются на улице, где начинают воровать, и если не последовало наказание, то развязываются руки, и масштаб преступления становится крупнее. Все может начаться с мелкого воровства, а закончиться хладнокровным убийством.
К тому же окружающие рассматривают асоциальное поведение детей как проявление возрастной незрелости, озорства. Поэтому о многих преступлениях не сообщается в правоохранительные органы, что приводит к их росту. Добавьте сюда отрицательное влияние в семье, ближайшем окружении, отсутствие определенных занятий, недогляд педагогов. Среди глобальных факторов хочется отметить общественно-социальную обстановку, дефицит духовности, распространение моделей аморального поведения, связанных с развитием бизнеса развлечений, печатной, фото- и видеопродукции в Интернете, пропагандирующей порнографию, культ насилия и жестокости. Вот целый комплекс причин, являющихся благодатной почвой для рождения и развития детской преступности.
– Можно ли верить официальной статистике, постоянно утверждающей о снижении количества правонарушений? Дайте анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними.
– По итогам четырех месяцев текущего года на территории области зафиксировано снижение на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Структура и динамика подростковой преступности носит ярко выраженную корыстно-насильственную направленность. Она по-прежнему остается основным видом правонарушений и составляет 82,9% от общего количества всех преступлений. Вот самый свежий случай. 18-летний житель Кокшетау, угрожая физической расправой, отнял мобильный телефон у студента одного из вузов. Позарившись на дорогую модель, он не обдумал как следует последствия своего поступка. Теперь ему светит реальный срок в местах не столь отдаленных.
Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений, продолжают оставаться низкий уровень жизни многих семей, связанный с социально-экономическими проблемами общества, вовлечение в преступную деятельность взрослыми организаторами и подстрекателями, слабый контроль родителей.
– Психологи утверждают, что подростки с помощью противоправных поступков самоутверждаются в своей компании, ищут острых ощущений, если другие развлечения приелись. Не противоречит ли это Вашим наблюдениям?
– Нисколько. Одно не исключает другого. Зачастую дети просто не видят грани между хорошими и плохими поступками. Вдвойне прискорбней, когда стойких жизненных ориентиров нет в сознании тех, кто должен формировать их у детей. Многие взрослые сами уверены во всевластии денег и что «прав всегда сильнейший». Нередко приходится слышать, как они самодовольно поучают молодежь: «С сильным не борись, с богатым не судись».
Еще одна беда в том, что далеко не все родители реагируют адекватно на сообщения, что их дети застигнуты за противоправным деянием. «Подума-
ешь, пива выпили», – говорят они, требуя оставить их семью в покое, не думая о том, что со временем могут оказаться в другой группе родителей, которые просят любыми методами урезонить их распоясавшихся чад, потому что сами уже не в состоянии контролировать их поведение. В качестве примера приведу случай, не так давно имевший место в областном центре. В дежурную часть обратилась престарелая чета, которая жаловалась на непотребное поведение своего великовозрастного сынка. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что 42-летний гражданин М. систематически употребляет спиртные напитки и в состоянии алкогольного опьянения избивает родных. Причем немолодой уже дебошир нигде не работает, живет на пенсию родителей. Как такое стало возможным? Дело в том, что в детстве, потакая своему сыночку во всем, родители сами его испортили. Из ложно понятого чувства стыда и семейной чести оберегали и защищали своего ребенка от справедливого осуждения общества и государства. В итоге выросла никчемная, бесполезная, аморальная личность.
– Сколько в настоящее время подростков на учете?
– На сегодня по области на учете в подразделениях ювенальной полиции 821 подросток, 1 572 неблагополучных родителя, которые воспитывают 1 205 детей.
Хочу подчеркнуть, что неблагополучие многих семей негативно сказывается на состоянии преступности.
С начала года судами в целях обеспечения прав несовершеннолетних 52 родителя лишены родительских прав, 23 ребенка отобраны у родителей, ограниченных в родительских правах, и трое родителей, использующих не по назначению денежные средства, ограничены в дееспособности. Все дети из этих семей переданы в учреждения органов образования либо под опеку родственников.
За этот же период в ОВД доставлено 953 подростка, находившихся вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей. За распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде доставлено 133 несовершеннолетних.
Тревожный факт. Повышается криминальная активность детей в возрасте до 14 лет. Эти подростки, как правило, педагогически запущенные, характеризующиеся стойкой асоциальной направленностью, нуждаются в особых условиях воспитания. В специализированную школу для детей с девиантным поведением уже направлены семь подростков.
Безусловно, корни решения проблемы в семье. Именно семья должна быть проводником и носителем нравственности. В то же время эта задача не только родителей, а и педагогов, работников культуры, особенно в вопросе организации досуга школьников. Здесь нужен творческий и неравнодушный подход. Детям должно быть действительно интересно то, что им предлагают.
Необходимо помнить, что если подросток попадает в беду и ломает себе жизнь, в любом случае это вина взрослых, вовремя не оценивших ситуацию и не протянувших руку помощи. Наивно полагать, что затем наши недоработки исправят соответствующие учреждения. Тюрьма – еще худший учитель, чем улица. Поэтому заботиться о тех, кто стоит пока по эту сторону закона и о тех, кто ее уже перешагнул, нужно именно нам, взрослым.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий