Кто, если не мы?..

«Герои нашего времени», – так все чаще называют врачей, как будто внезапно общество осознало, что от профессионализма и знаний людей в белых халатах зависит будущее страны. Среди тех, кто одним из первых встает на защиту нашего здоровья, – фельдшер скорой помощи Бахытжан Темиржанов.
О своей профессии Бахытжан говорит просто: «Это мое призвание». После школы поступал в медицинский колледж осознанно, долго готовился. Даже то, что не прошел на грант, стало дополнительным стимулом хорошо учиться, чтобы потом в полной мере помогать людям.
«В медколледже очень жесткая дисциплина, там дают сильную теоретическую и практическую базу. Все студенты, поступившие случайно, бросили учебу еще на первом курсе. Остались те, кто действительно хотел связать с медициной свое будущее. До сих пор благодарен всему коллективу колледжа. Педагоги переживали за студентов, как за своих детей, но никогда не давали поблажек. Мы отрабатывали каждый прогул, иногда приходилось заниматься и по ночам. Повезло, что группа была очень дружная, и к экзаменам готовились, и отдыхали всегда вместе», – вспоминает фельдшер.
На практике Б. Темиржанов был почти во всех больницах города, но больше всего понравилось работать на «скорой», поэтому именно сюда пришел с дипломом.
«Брали меня временно, но так получилось, что остался надолго, работаю уже десятый год и ни разу не пожалел о своем выборе. Конечно, сначала было сложно. Но коллектив отличает не только высокий профессионализм, но и готовность помочь молодому коллеге, подсказать, поддержать морально, ведь всегда есть моменты, которым не учат в колледже. Взаимопомощь и взаимовыручка – вот отличительные черты дружной команды «скорой». Здесь случайных людей нет. Ты либо останешься надолго, либо сразу уйдешь. Нам не на кого надеяться, мы не можем вызвать реанимацию или кардиолога, нужно делать все очень быстро: и решения принимать, и помощь оказывать. Иногда счет идет на секунды. Когда помогаешь людям и видишь результат своей работы – это высшая награда и самая лучшая мотивация для каждого из нас», – отмечает Бахытжан Темиржанович.
Несмотря ни на что, станция скорой помощи работает в прежнем режиме. Все так же врачи едут на каждый вызов. Корректировка только в тех случаях, когда речь идет о пациентах, контактных с зараженными. Надеть защитный костюм и быть готовым к выезду – на все у бригады уходит до пяти минут.
«Сегодня ситуация очень напряженная. Страха за себя нет, больше боишься за близких, так как работать периодически приходится в контакте с потенциальными носителями коронавируса. Мы обеспечены всем необходимым: халаты и средства защиты качественные и одноразовые. После вызова все утилизируется, риск минимальный, но он все-таки есть, и мы идем на работу, осознавая это. Кто, если не мы?» – подчеркивает доктор.
Он считает, что ни в коем случае нельзя допустить дискриминацию по отношению к пациентам с коронавирусной инфекцией, так как никто не виноват, что заболел. «Вирус не выбирает. Может заразиться человек, который никогда не покидал свой город и жил по строгому графику «Работа – дом». Мы госпитализируем каждого пациента с признаками коронавирусной инфекции. Если вы видите бригаду «скорой» в специальных костюмах и пациента в капсуле, не нужно впадать в панику. Такая изоляция нужна, чтобы защитить медработников и окружающих от потенциальной угрозы. Воздух, попадающий в капсулу, выходит через специальные фильтры, это безопасно и для нас, и для пациента», – поясняет фельдшер.
Еще одной отличительной чертой этой весны стал спад количества простудных заболеваний. Раньше чаще всего вызывали к детям, которых уже осмотрел врач, но родители, например, не смогли справиться с высокой температурой сами. Бахытжан Темиржанович вспоминает, что два года назад в этот период было намного больше вызовов на заболевания вирусной этиологии:
«В этом году такой резкой вспышки не было. Это связано с ограничением контактов, усилением гигиены, а самое главное – люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Обработка рук, ношение масок и соблюдение карантинных мер – вот три кита, которые помогают сдержать и существенно замедлить распространение вируса. Доверяйте врачам. Сейчас каждый должен соблюдать все меры, чтобы справиться с пандемией».
С детства мечтала стать врачом и Айнур Камедолла. Ее всегда интересовала медицина, особенно инфекционные заболевания. Сейчас очень многое зависит от работы отделения, которым она руководит.
Выпускница медицинского университета по специальности «Общественное здравоохранение», госпитальный эпидемиолог Айнур Кайратовна три года работала в Аккольском районе, а с 2018 г. трудится в многопрофильной областной больнице.
«Даже не подозревала, что нам придется столкнуться с такой опасностью, как коронавирус. Все было стабильно, вспышки инфекционных заболеваний удавалось локализовать быстро и на местах. Опасность нельзя недооценивать, но и паниковать не стоит», – убеждена эпидемиолог.
Провизорное отделение в облбольнице открывали с нуля, сами разрабатывали план мероприятий, понимая, что от четкой организации деятельности зависит многое. Нужно было поставить работу так, чтобы не заболели медработники и не заразили друг друга пациенты.
«К нам поступают люди с самообращениями, если знают, что контактировали с зараженными и могут служить источником инфекции, сюда привозит пациентов «скорая». Первые три этажа отведены для тех, кто состоял в контакте с инфицированными, сюда поступают из очагов – Косшы, Коянды, Нур-Султана. На четвертом этаже – пациенты с признаками ОРВИ и гриппа. Для каждого предусмотрен отдельный бокс с хорошими условиями. Все устроено так, чтобы минимизировать любые контакты. Также мы следим, чтобы сотрудники были правильно одеты, когда идут в палаты, проводим термометрию, постоянно обучаем персонал», – поясняет А. Камедолла.
Провизорное отделение укомплектовано необходимым персоналом, но все равно врачам приходится быть психологами для растерянных людей, которые, как правило, не владеют информацией, а знают о COVID-19 только из соцсетей, а там – сплошная статистика, цифры, которые увеличиваются с каждым днем…
Айнур Кайратовна терпеливо отвечает на все вопросы, успокаивает встревоженных пациентов, переживает за каждого, чей мазок отправился в вирусологическую лабораторию и очень рада, когда приходит ответ «отрицательно». Если же инфекция подтверждается, пациента переводят в инфекционный госпиталь на базе областного тубдиспансера, где ее коллеги будут проводить необходимое комплексное лечение.
«У всех сотрудниц есть семьи, дети, я сына не видела полтора месяца… Но мы понимаем, что есть риск, и делаем все, что от нас зависит. Мы работаем в очаге осознанно, это наш долг. Поддерживаем друг друга с коллегами. «Все нормально?» – спросишь, чтобы услышать в ответ: «В порядке». Так и работаем. Передают посылки, отправляют сообщения и видео коллеги из других отделений облбольницы. Все это мотивирует и дает силы и желание работать дальше. Сейчас для нас выделили общежитие, где можно полноценно отдыхать, мы обеспечены питанием, витаминами. Конечно, эмоционально бывает тяжело. Сказывается изолированность, но мы сами выбрали эту профессию – работать для общего блага. Как ни странно, но мне кажется, что КВИ сплотила всех, она выявляет в людях лучшие качества, стремление помочь тем, кому тяжело. Те, кто не видит ежедневную работу врачей, не понимает масштабов инфекции. Карантин – это возможность сохранить здоровье своей семье, нужно соблюдать все, что предписано эпидемиологами. Берегите себя и своих близких», – пожелала в заключение доктор.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий