Кто подлежит аттестации

В Акмолинской области порядка 3 200 госслужащих пройдут через комплексную аттестацию, сообщил в ходе брифинга в РСК руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берген Беспалинов.
Внеочередная аттестация административных государственных служащих корпуса «Б» пройдет по всей стране с 5 января по 30 июня 2017 г.
«В Казахстане проводится масштабная работа по исполнению Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», первой из которых является «Формирование современного государственного аппарата». 15-м шагом Плана нации предусмотрено проведение внеочередной аттестации административных государственных служащих корпуса «Б», которая будет ориентирована на оценку качества и конечных результатов деятельности госслужащих и обеспечение взаимосвязи итогов аттестации и карьерного роста. Цель аттестации – определение уровня профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям служащих корпуса «Б», – рассказал Б. Беспалинов.
На сегодняшний день в области функционируют 706 госорганов, в которых насчитывается 5 961 государственная должность. Согласно выработанным уполномоченным органом подходам комплексной аттестации, за исключением отдельных категорий, в области подлежит аттестации 3 224 госслужащих.
Аттестацию проходят все служащие корпуса «Б», за исключением тех, кому на момент аттестации осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста, женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до четырнадцати лет, и мужчин, воспитывающих детей без матери.
Кроме того, аттестацию не будут проходить и впервые, и вновь принятые на государственную службу лица, назначенные в прошлом году, и состоящие в кадровом резерве административной государственной службы корпуса «А».
Госслужащих в ходе аттестации не будут тестировать на знание законодательства РК. Тестируемые будут проходить собеседование с аттестационной комиссией. Комиссия, опираясь на результаты тестов по оценке личных качеств, будет давать дальнейшее заключение пригодности госслужащего для работы в госаппарате. В состав аттестационных комиссий могут входить административные госслужащие корпуса «А» и из вышестоящих государственных органов. А также госслужащие, уполномоченные по этике, успешно прошедшие аттестацию на предыдущем уровне, представители общественных советов, научно-экспертной, академической среды, общественных объединений, а также члены советов по этике. Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано служащим корпуса «Б» руководителю госоргана, в уполномоченный орган или его территориальные подразделения либо в суд.
«Аттестация позволит раскрыть потенциал госслужащих. Поэтому при проведении данного мероприятия аттестационным комиссиям необходимо быть объективными при принятии решений, обеспечить прозрачность своей работы», – подчеркнул Б. Беспалинов.

По материалам РСК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий