Кто получит 42 500?

Как будут выплачивать 42 500 тенге казахстанцам, потерявшим доход в связи с ограничительными мерами, рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов:
«Работающие граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, или потерявшие доход в связи с введением ограничительных мер для стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19, получат единовременную выплату в размере минимальной заработной платы из Государственного фонда социального страхования.
Заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться: работодателями за их наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы; индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер – за себя».
В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК разрабатываются Правила осуществления единовременной выплаты.
«Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан. Неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на единовременную выплату снова оплачивать ЕСП не обязательно», – заявил министр.
Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Б. Нурымбетов отметил, в июле МТСЗН прогнозирует до 1 млн безработных.
«Официальный учет безработных лиц ведет Комитет статистики МНЭ РК. Данные за второй квартал будут известны в первой декаде августа. Не дает объективной картины и цифра в центрах занятости, так как регистрация там – дело сугубо добровольное. Поэтому есть альтернатива. Мы базируемся на решениях санитарных врачей каждого региона. Какие предприятия в работе ограничены? В соответствии с отраслями, сколько людей занято? А также учитываем регулярный опрос НПП «Атамекен» среди предпринимателей: кто приостановил работу или собирается отправить в отпуск без сохранения заработной платы. Поэтому есть общее понимание, сколько человек остались без дохода», – объяснил Нурымбетов.
Так, по его словам, самым критичным был апрель, 4,2 млн человек остались без работы и дохода. После снятия ограничений в мае это уже 1 млн 145 тысяч безработных, в июне – 735 тысяч, а в июле, по прогнозам министра, показатели могут вырасти до 1 млн человек.
Но, как сообщает СЦК, министр труда не стал прогнозировать, сколько человек получат 42 500.
«Мы будем ориентироваться на максимальную сумму, – ответил министр труда на вопрос представителей СМИ об объемах выплат. По словам Нурымбетова, по самым максимальным прогнозам первой кампании расчет делался на 3 млн граждан. Реальность оказалась в 1,5 раза больше, 4,6 млн человек в итоге получили социальную выплату в связи с потерей дохода. Причем не все заявители оказались честны. Проверка показала около 100 тысяч псевдонаемных работников, получивших 42 500 тенге.
Обращаясь к работодателям, министр рекомендовал до пятницы текущей недели организовать сбор данных по наемным работникам (Ф.И.О., год рождения, ИИН, банковские реквизиты) и быть готовым предоставить данную информацию с целью последующего размещения на соответствующих порталах, запуск которых состоится 17 июля т.г.
«На основании данной информации наемные работники, потерявшие доход в период ограничительных мер, смогут получить 42 500 тенге. Это решение позволит изучить достоверность информации со стороны наемных работников»,– добавил Б.Нурымбетов.

Екатерина СМИРНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий