Культурный код региона

Акмолинцы стали лучшими в семи номинациях по итогам четвертого республиканского фестиваля «Рухани қазына».
Церемония награждения участников конкурса, направленного на поддержку деятелей культуры и искусства, музеев, библиотек, архивов, культурно-досуговых учреждений, прошла в Бурабае с участием вице-министра культуры и спорта Нургисы Дауешова.
Как сообщили в областном управлении культуры, архивов и документации, заявку на участие в фестивале подали порядка 300 региональных учреждений и работников сферы. В итоге жюри присудило победу в номинации «Лучший государственный музей сельского значения» областному историко-краеведческому музею «Бурабай» и музею под открытым небом «Ботай-Бурабай».
Звания «Мәдениет жанашыры» удостоились заместитель директора областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева Куаныш Оспанов и художественный руководитель коргалжынского районного Дома культуры им. К. Кумисбекова Ерзат Смагулов. Среди самых интересных онлайн-проектов отмечены материалы областной библиотеки им. М. Жумабаева, а лучшим онлайн-проектом среди домов и дворцов культуры признан Зерендинский районный ДК. Музей им. Малика Габдуллина стал обладателем специального приза к 30-летию Независимости Казахстана, их официальный вэб-ресурс признан лучшим в стране.
Победителям вручены денежные сертификаты от 300 тыс. до миллиона тенге. Общий призовой фонд конкурса составил почти 31 млн тенге по 50 номинациям.
Как отметила руководитель управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова, сегодня в регионе функционируют 266 клубов, 344 библиотеки, 11 музеев, 2 театра, филармония им. Үкілі Ыбырая, центр народного творчества и культурного досуга, центр по охране и использованию историко-культурного наследия.
«Для всех нас большим достижением и гордостью стало то, что Кокшетау избран в этом году культурной столицей Казахстана. Это итог системной и плодотворной работы творческих коллективов и учреждений культуры на протяжении нескольких лет. Статус позволит нашей области выйти на новый уровень, поделиться опытом в сфере культуры и искусства, инновационных технологий, своими творческими идеями и наработками с другими регионами страны», – подчеркнула А. Сабитова.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий