Курс на инновации

В посевной кампании этого года будут задействованы более 15 тыс. тракторов, 16 тыс. зерновых сеялок и 1,2 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов. Полюбоваться на самые лучшие из них можно было на выставке перед ДК «Кокшетау», где проходило совещание с участием главы региона Малика Мурзалина.

В ходе встречи в преддверии посевной кампании руководители ряда профильных ведомств и сельхозпредприятий обсудили готовность к весенним полевым работам.

Аким области сразу обозначил приоритетные задачи в рамках реализации Послания Главы государства: диверсификация посевов, увеличение производительности труда и внедрение инновационных технологий.

«При успешности данных направлений наш агропромышленный комплекс имеет возможность стать одним из самых высокодоходных секторов экономики. Немаловажная роль отведена акмолинскому региону, где выращивается четверть урожая зерна страны, обеспечиваются не только внутренние потребности в хлебе, семенах, кормах, но и ежегодный экспорт свыше 1,8 млн тонн почти в 30 стран мира», –  подчеркнул М. Мурзалин.

По словам заместителя акима области Аскарбека Уисимбаева, в текущем году в регионе планируется засеять более 4,7 млн га, основная продовольственная культура – яровая пшеница – составит 3,7 млн. Из выделенных области 65 тыс. тонн гарантированного дизтоплива, согласно утвержденному графику, мартовские объемы оплачены и выбраны полностью. В этом году субсидии государства, направленные на развитие сферы, составили 29,6 млрд тг, в том числе на растениеводство – 11,3 млрд, что на 701 млн больше по сравнению с 2017 г. По области через аграрно-кредитную корпорацию получили кредиты 153 сельхозформирования.

В рамках цифровизации сельского хозяйства основной упор делается на внедрение элементов точного земледелия, которые уже используются на передовых предприятиях. Инновационные технологии дают значительные результаты. Примером является ТОО «Акмола Феникс» Целиноградского района, где производительность труда составляет 50 тыс. долларов на 1 человека, и «Агрофирма ТНК» Жаксынского района, там цифра составила 30 тыс. долларов.

Экономический эффект от применения спутниковых и компьютерных технологий в ходе посевных и уборочных работ, в основе которых лежит использование электронных полей, может составить десятки миллиардов тенге. По вопросам внедрения в сельскохозяйственное производство современных достижений науки аграрии и руководство области тесно сотрудничают с КазАТУ им. С. Сейфуллина.

В конце встречи Малик Кенесбаевич пожелал работникам отрасли достойно закончить посевную и получить хороший урожай.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий