К весне во всеоружии

Кокшетау и Акмолинская область готовятся к серьезному паводку. Обилие снега в регионе точно обернется большой водой, поэтому подготовка к ней началась заблаговременно. Противопаводковые мероприятия проведены в 54 населенных пунктах. Среди них – расширение и углубление водоотводных каналов, возведение защитных дамб и укрепление обвалований. Кроме того, были очищены русла рек, обустроено и отремонтировано 41 водопропускное сооружение.
Ряд проблем и мер по противодействию паводку был озвучен на заседании комиссии под председательством акима области Ермека Маржикпаева.
По словам начальника ДЧС Алексея Советова, территория региона по-прежнему подвержена выпадению аномально обильных осадков в виде мокрого снега и дождя. Объемы снего- и влагозапасов значительно превышают значения прошлых лет и среднегодовых норм. Наличие больших объемов снега указывает на угрозу локальных подтоплений, особенно в отдаленных от районного центра населенных пунктах.
Выступающий отметил слабую организацию подготовки к паводку. Так, в ряде районов не предусмотрены средства на неотложные затраты, не заготовлены в должном объеме ГСМ, инертные материалы, мешкотара. В неудовлетворительном состоянии находятся плотины и плохо вывозится снег. Проблемы отмечены в Аршалынском, Астраханском, Буландынском, Бурабайском, Ерейментауском, Есильском, Жаксынском, Зерендинском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском, Шортандинском районах и Кокшетау.
Ермек Маржикпаев поручил усилить предупредительные меры и скорректировать планы с учетом многоснежных января и февраля. Аким области подчеркнул, что обеспечение безопасного прохождения паводка находится на особом контроле.
«Всем акимам совместно с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, областным филиалом «Каз-АвтоЖол», дирекцией платных автодорог, филиалом АО «НК «Қазақстан темір жолы» следует начать очистку от мусора и снега водопропускных сооружений (мостов и переходов), активизировать своевременный вывоз снега, подготовку водохранилищ и контроль за состоянием гидросооружений», – поручил Ермек Боранбаевич.
Также до 10 марта необходимо перевести на транзитный режим гидротехнические сооружения, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, обеспечить вокруг них круглосуточное дежурство инженерной техники, заготовить достаточное количество ГСМ, мешкотары и инертных материалов.
«Прохождение паводка во многом будет зависеть не только от погодных условий, а от степени подготовки водных объектов, слаженной работы всех органов госуправления», – отметил Е. Маржикпаев.
В Кокшетау к большой воде готовятся усиленно. За вывоз снега и комплекс противопаводковых мероприятий, помимо УЧС и акимата города, несут ответственность ТОО «Кокше Тазалык» и «Кокшетауский ДЭУ».
Ежедневно на уборку выходит более 40 «тазалыковцев» и 44 единицы техники, в том числе фронтальные и снегопогрузчики, самосвалы, автогрейдеры, подметальные машины, МТЗ. С 19 ноября прошлого года и по 25 февраля текущего общее количество вывезенного снега составило 77 625 кубов.
Не отстают и коллеги из «Кокшетауского ДЭУ». Уборкой занимаются 4 бригады рабочих (45 человек). В их распоряжении необходимые для борьбы с последствиями осадков погрузчики, пескоразбрасыватели, мусоровозы. Это порядка 30 единиц спецтранспорта. За весь зимний период силами предприятия вывезено 46 222 кубов снега, а за последние дни очищены лотки по ул. Темирбекова, Акана сере, Ауельбекова, Кенесары…
Если брать в масштабах региона, то всего из жилого сектора в городах и селах вывезено более 530 тыс. кубометров снега. По информации главного специалиста управления внутренней политики Вячеслава Панасюры, приоритетная задача госорганов – не допустить потопления жилья талыми водами. Для этого силы акиматов будут использованы по максимуму. В полную готовность приведены более 2,3 тыс. человек и 922 единиц техники, 140 мотопомп для откачки воды и 46 плав-средств. Также для борьбы со стихией заготовлено свыше 50 тыс. мешкотары, 8 тыс. тонн песка и гранитного щебня.
Для ликвидации весенних паводков будут брошены силы не только местных исполнительных органов, но и подразделений по ЧС, полиции, национальной гвардии, центра медицинских катастроф. В марте в регионе планируется проведение взрывных работ по ослаблению ледового покрытия на паводкоопасных участках рек в 10 районов.
По традиции в преддверии опасного сезона в области прошли республиканские командно-штабные учения «Көктем-2020». Начальник штаба полковник Канат Доспаев провел совещание с членами комиссии по ЧС и начальниками служб гражданской защиты.
В ходе учений отработаны вопросы взаимодействия и оповещения центральных и местных исполнительных органов, проведены практические противопаводковые мероприятия и тактико-специальные тренировки.

Роман ГЕОРГИЕВ. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий