К высотам профессии

Лидер нации Н. Назарбаев в программной статье «Социальная модернизация Казахстана:  20 шагов к Обществу Всеобщего Труда»  представил совершенно новую идеологию,  в основе которой производительный труд каждого  казахстанца – решающий национальный фактор социальной модернизации и глобальной конкурентоспособности, и выделил как особое направление создание эффективной системы адаптации молодых казахстанцев к самостоятельной жизни и инициативному труду.

«Способность нации поддерживать современную и эффективную систему образования, повышать интеллектуальный компонент рабочий силы путем обучения становится критически важным для конкурентоспособности»
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Важное место отводится системе технического и профессионального образования, где с 2015 г. начался поэтапный переход на гарантированное получение первой рабочей профессии, а с 2017 г. – внедрение бесплатного профессионально-технического образования. Проведенные национальными экспертами опросы предприятий страны показали, что порядка 73% потребности в кадрах приходятся на специалистов технического и профессионального образования и рабочие профессии. Поэтому еще в 2014 г. Казахстан стал участником World Skills International, цель которого – популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. Полноправное членство в организации WSI дало нашей стране возможность получения передового опыта в системе ТиПо в рамках обмена знаниями с другими участниками проекта.
С 2015 г. в РК проходят национальные конкурсы World Skills Kazakhstan. Они способствуют повышению значимости, престижа рабочих профессий, имиджа и авторитета квалифицированных рабочих, привлекая таким образом молодежь в производственный сектор экономики.
Инженерно-педагогический коллектив Высшего колледжа г. Кокшетау в течение последних трех лет внедряет в учебный процесс стандарты международных требований к уровню квалификации по рабочим профессиям. Студенты в составе сборной области третий год принимают участие в Национальном конкурсе World Skills Kazakhstan и имеют большие достижения. В 2015 г. – трое студентов: Мадияр Мубараков в компетенции «Кирпичная кладка» занял 2-е место. В 2016 г. участвовали уже шестеро: четверокурсник Тимур Бажиров стал обладателем золотой медали в компетенции «Мехатроника».
Третий национальный чемпионат прошел в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В нем участвовали более 300 человек, а также 400 экспертов и 5 000 гостей. Наш колледж представляли девять ребят в восьми компетенциях. С заслуженной победой вернулись четверо студентов, из них трое стали обладателями золотых медалей: Анатолий Тыщенко в компетенции «Кузовной ремонт», Диас Дулат – «Токарные работы на станках с ЧПУ», Валерий Водницкий «Плотницкое дело». Бронзовым призером стала Анель Кабдыр в компетенции «Графический дизайн».
Для успешной реализации программы подготовки специалистов рабочих профессий в Высшем колледже г.Кокшетау, который входит в десятку ведущих колледжей страны, в соответствии с инновационным курсом экономики созданы все условия для обучения и подготовки специалистов высокой квалификации. Об этом свидетельствуют итоги I открытого чемпионата стран Евразийского пространства, который состоялся в рамках V открытого чемпионата «Молодые профессионалы World Skills Russia» в г. Краснодаре.
59 представителей Беларуси, Казахстана и Узбекистана соревновались наряду с российскими конкурсантами. Оценивали навыки молодых специалистов 56 экспертов, в числе которых были и наши тренеры П. Шульдайс и А. Шегиров. В тяжелейшей борьбе с достойными соперниками в своих компетенциях Анатолий Тыщенко занял 2-е место; Диас Дулат, Валерий Водницкий – 3-е.
Особо хочется сказать о мастерах производственного обучения, которые были наставниками-тренерами на всех этапах подготовки и участия в Национальном и Евразийском чемпионатах World Skills. Это люди, идущие в ногу со временем, способные не только обучить профессии, но и раскрыть все грани таланта и способности своих подопечных.
Павел Шульдайс – выпускник нашего учебного заведения 2004 г. С 2010 г. – мастер производственного обучения по плотницко-столярному и мебельному делу. Благодаря его трудолюбию и упорству появилась современная, оснащенная необходимым оборудованием и станками мебельная мастерская, которая в 2011 г. признана лучшей в областном конкурсе. На сегодняшний день выпускается на заказ большой ассортимент продукции: корпусная, мягкая и школьная мебель, отличающаяся высоким качеством и спросом. При мастерской работает кружок декоративно-прикладного искусства, который, по словам мастера, он открыл для души и общего развития студентов. Талант мастера-краснодеревщика передался ему по генам, от предков, которые прибыли из Германии во времена правления Екатерины II и строили корабли для российского флота, а в годы Великой Отечественной войны его прадед за одну ночь построил мост для переправы советских войск.
Добрых слов заслуживает и мастер ПО Азат Шегиров, выпускник отделения «Технология машиностроения» 2013 г. Его студенты третий год участвуют в World Skills Kazakhstan и добились высоких результатов. В 2015 г. в региональном чемпионате в Степногорске в компетенции «Токарные работы» 2-е и 3-е место заняли Федор Цалковский и Виталий Тарасенко. В 2017 г. его подопечный Диас Дулат стал золотым призером World Skills Kazakhstan и обладателем бронзовой медали евразийского чемпионата в компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ». Сам мастер был главным экспертом на конкурсе в Астане и в России.
Еще один мастер Болат Батаев подготовил студента Анатолия Тыщенко, ставшего золотым призером республиканского и бронзовым евразийского чемпионата. Большой вклад в его обучение внес Николай Мискевич, мастер по кузовным и покрасочным работам, которого, к сожалению, уже нет с нами.
По рассказам участников евразийского чемпионата, процедура награждения была особенно волнующей. Когда объявляли наших номинантов, они выходили с казахстанским флагом в руках и были горды, что представляли не только колледж, но и свою Родину. Наставников и ребят в аэропорту г. Кокшетау встречала целая делегация во главе с директором Высшего колледжа А. Еслямовой. Все эти победы и успехи были бы невозможны без большой организаторской работы руководителя нашего учебного заведения. За достигнутые успехи в подготовке и участие в национальном чемпионате World Skills Kazakhstan Высший колледж награждён благодарственным письмом министра образования и науки Е. Сагадиева.
Пожелаем нашим студентам успешного результата на мировом чемпионате World Skills International в г. Абу Даби, ОАЭ, в октябре т.г. в составе Национальной сборной Казахстана.

Светлана ИБРАЕВА,
преподаватель общественно-социальных дисциплин Высшего колледжа г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий