К золоту нелегок путь

Участники творческого конкурса, организованного компанией «Altyntau Kokshetau» ко Дню металлурга, представители СМИ и блогеры посетили с экскурсией крупнейшее золотодобывающее предприятие.
Бывший Васильковский горно-обогатительный комбинат разрабатывает сегодня самое крупное месторождение золота в Казахстане, запасы которого составляют около 360, а по другим данным более 500 тонн. Предприятие является 100%-ой дочерней компанией ТОО «Казцинк» — казахстанского производителя цинка, свинца, меди, золота и серебра.
За время экскурсии гости узнали, что ГОК был создан в 1963 г. при Васильковском золоторудном месторождении. В 2007-м началась работа по его реконструкции, в течение двух лет там была построена и введена в эксплуатацию новая обогатительная (золотоизвлекающая) фабрика. 28 мая 2010 г. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития дал старт ее работе. Елбасы предложил и новое имя для предприятия — «Altyntau».
Сейчас компания занимается добычей и переработкой золота по сложной комбинированной технологии с применением традиционных операций извлечения золота из руд: флотации, гравитации и цианирования. В год на «Altyntau Kokshetau» добывают порядка 14-15 тонн драгоценного металла.
В ходе пресс-тура специалисты предприятия Арсен Салимгреев, Дархан Шалдыков и Еркебулан Куандыков не только подробно рассказали о работе компании и внедряемых технологиях, но и ответили на вопросы гостей. Кульминацией же стал демонстрационный взрыв на карьере. Впечатлил посетителей и новый самосвал «CAT 785D», способный вместить до 130 тонн груза.
В финале экскурсии презентацию золотоизвлекательной фабрики представил директор ЗИФ Арман Алиев, который показал гостям технологическую цепочку обогащения, рассказал о характеристиках оборудования и продемонстрировал видео о выпуске сплава Доре, а победительница конкурса Роза Кактаева прочитала свое стихотворение о нелегких буднях металлургов.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий