К переезду готовы

Жителей дома по ул. Вернадского, 11 скоро ждет новоселье. Аким г. Кокшетау Амангельды Смаилов предложил им сразу два варианта решения вопроса.
На встречу с градоначальником собрались почти все жильцы. Аким подчеркнул, что эпопея с многострадальным домом подошла к логическому завершению.
Во-первых, его официально признали аварийным, т.е. фактически пострадавшим в результате ЧС местного масштаба. Этим процессом занималась специальная комиссия. Во-вторых, наконец, приведены в соответствие все документы по квартирам: известны владельцы, квадратура, форма собственности, общее количество комнат.
«Ситуацию на контроле держали не только журналисты и неравнодушные граждане, но и руководитель региона Ермек Маржикпаев. Вместе мы обсудили все варианты. В итоге появилось два возможных решения», – отметил Амангельды Халауденович.
Первое: жителей расселяют в новые дома в мкр. «Сарыарка». Они живут там временно, пока акимат достраивает пятиэтажку, которая будет полностью соответствовать квадратуре их квартир. Согласно закону возмещение должно быть точное – квадрат на квадрат. Второй вариант: жители заселяются в имеющиеся квартиры в «Сарыарке», а акимат потом их выкупает и отдает в собственность. Сейчас на последней стадии готовности находятся три дома, там завершаются отделка и работы по кровле.
Как сообщил градоначальник, другой район, кроме «Сарыарки», для расселения не рассматривается. Это перспективная часть города, там сейчас активно строятся дороги, рядом есть школы, скоро появится новая набережная.
«В городском бюджете денег на строительство дополнительного дома, как вы понимаете, нет. Поэтому мы обратились с просьбой о поддержке в областной акимат. Окончательное решение в пользу того или иного варианта будет принято в течение недели», – пообещал А. Смаилов.
По словам акима города, дом для переселенцев, возможно, построят недалеко от IT-школы силами домостроительного комбината. Отдельно градоначальник успокоил тех, кто переживал по поводу наличия другой недвижимости. Квартиры в новом доме получат абсолютно все, несмотря на то, есть у них дополнительное жилье или нет.
Амангельды Халауденович подчеркнул: во главу угла ставится безопасность и комфорт людей, поэтому расселять их будут только в новые дома, а также с учетом возраста и физических возможностей. Это значит, что инвалидам и старикам квартиры дадут на первых этажах.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий