К половодью во всеоружии

Помимо многочисленных праздников, главная тема весны – паводки. Согласно поручениям акима г. Кокшетау Ермека Маржикпаева, коммунальные службы и подразделения ЧС методично готовят областной центр к таянию снега.
Благо в этом году его было не много. Однако погода любит сюрпризы. Буквально на Наурыз мейрамы в городе выпали обильные осадки. Что еще готовит природа, рассказала на брифинге в РСК директор областного филиала РГП «Казгидромет» Бахыт Макажанова.
По словам эксперта, сейчас осадков по области выпало больше нормы в северных, юго-западных и западных районах. В Кокшетау – на 42,7% выше нормы. Однако, по результатам снегосъемки на 25 марта, средняя высота снега – на 46% меньше, а запас воды в нем – на 45% меньше по сравнению с 2017 г. Естественно, это не повод для бездействия.
Выездные бригады «Көкше Жәрдем» и ТОО «Кокшетауский ДЭУ» приступили к очистке обводной канавы и стоков от снега и льда в начале марта. Постепенно наращивают коммунальщики борьбу с наледью, устраняя горячей водой заторы в ливневках по ул. Горького, Абая, Уалиханова, Кенесары, Ауельбекова. На поток поставлена традиционная уборка и вывоз снега за город. Объемы измеряются в десятках тысяч кубометров.
В целом же, подготовка к грядущему паводку в регионе началась еще прошлым летом. Как рассказал заместитель начальника ДЧС области Канат Доспаев, согласно плану инженерной защиты, в 84 населенных пунктах проведены работы по расширению и углублению водоотводных каналов, наращиванию обвалований и ремонту дамб. Созданы штабы по предупреждению и ликвидации ЧС. Кроме того, в резервах на неотложные затраты заложено 1,2 млрд тенге, заготовлена 341 тонна ГСМ, 9,7 тыс. тонн инертных материалов, 104 тыс. мешков и 18 тонн продуктов питания. Для мониторинга обстановки постоянно действуют 19 метео-, 29 гидро- и 10 агро-постов. Планируется организовать круглосуточное дежурство более 80 дополнительных постов наблюдения за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек. Проводится разъяснительная работа с населением.
Как предупредили в УЧС г. Кокшетау, период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет близ водоемов. Привыкая зимой пользоваться пешими переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Возможны обвалы. По статистике, больше всего несчастных случаев весной на реке происходит со школьниками. Дети часто позволяют себе шалости, даже пробуют кататься на льдинах. А ведь ледоход очень опасен, к тому же он не за горами…
Согласно долгосрочному прогнозу погоды на апрель от «Казгидромета», средняя температура воздуха составит плюс 4–9 градусов. В начале первой декады ожидается ночью от 0 до 5 градусов мороза, днем – от 7 до 12–17 градусов тепла. Продолжится повышение температуры и дальше, вплоть до 23 градусов. Количество осадков за месяц будет больше нормы. Местами гололед и туман. Ветер восточных направлений 15–20 м/с ожидается в начале первой, а усиление юго-западного – в середине третьей декады. Все это может привести к интенсивному снеготаянию, формированию талого стока, подъему и выходу воды на пойменные участки, вследствие чего возможна угроза неблагоприятной паводковой обстановки. А значит, расслабляться не время.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий