К превентивным мерам

Можно ли победить коррупцию? Риторическим вопросом задались участники областного совещания с участием заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции РК А. Шпекбаева и акима области С. Кулагина.

DSC_2641В мероприятии также участвовали заместители главы региона, акимы всех уровней, секретари областного, городских и районных маслихатов, первые заместители председателей филиалов партии «Нұр Отан», руководители правоохранительных органов, управлений, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной сферы, представители общественных объединений, СМИ…
С информацией о проделанной работе по профилактике и борьбе с коррупцией выступил руководитель аппарата акима области Ж. Нуркенов. Как отметил докладчик, успехи в данном деле переменчивы:
«В настоящее время в регионе реализуется антикоррупционная стратегия на 2015–2025 годы. С целью профилактики и предотвращения коррупционных правонарушений во всех сферах жизнедеятельности, повышения уровня доверия гражданского общества к государственной власти в области ведется широкомасштабная работа по информационному обеспечению хода противодействия коррупции. Основной способ профилактики в сфере оказания государственных услуг – максимальное ограничение контактов населения с чиновниками. Это реализация принципа «одного окна», перевод госуслуг в электронный формат и повышение эффективности контроля за качеством их оказания.
Меры, проведенные по развитию электронного формата и через госкорпорацию, позволили сократить количество услуг, оказываемых в бумажной форме. За 7 месяцев текущего года традиционным способом в госорганах оказано всего 1 241 892 услуги, что на 33% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В рамках контрольных мероприятий за качеством оказания госуслуг за первое полугодие аппаратом инициативно выявлено 138 фактов нарушений законодательства. Акиматом области постоянно проводится работа, направленная на повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказания госуслуг.
Заметные улучшения в сфере подтверждаются результатами ежегодной оценки эффективности деятельности госорганов. По данному направлению акиматом достигнут среднеэффективный уровень и по итогам последних трех лет среди центральных и местных исполнительных органов акимат занимает первое место. Но есть и нелицеприятные факты.
В 2015 г. и по итогам шести месяцев т.г. привлечены к партийной ответственности 36 членов партии «Нұр Отан», в том числе за коррупционные правонарушения – 22, исключены из рядов – 9 человек.
Успешно действует новый институт, также направленный на профилактику коррупционных правонарушений – уполномоченный по этике. Он осуществляет деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, способствует формированию позитивного морально-психологического климата в коллективе.
В то же время, несмотря на принимаемые меры, продолжают иметь место факты нарушения антикоррупционного законодательства со стороны госслужащих.
Так, за прошлый год и истекший период текущего по рекомендации совета по этике к дисциплинарной ответственности привлечены 52 и 16 госслужащих, соответственно. Органами финансового контроля к административной ответственности в 2015 г. и за прошедший период 2016 г. привлечены 120 должностных лиц, в бюджет взыскано 18 345 500 тенге.
За 7 месяцев т.г. антикоррупционной службой зарегистрировано 107 коррупционных преступлений, 52 из которых совершено работниками местных исполнительных органов.
Как видно из анализа правонарушений, из года в год со значительным ростом совершаются преступления должностными лицами подведомственных организаций социальной сферы (12 – за 7 мес. 2015 г. и 32 – за 7 мес. 2016 г.), что вызывает обеспокоенность».
Алик Шпекбаев подробно разъяснил нормы антикоррупционного закона, меры наказания и пресечения в случае совершения правонарушений, а также собравшимся были продемонстрированы видеоролики на соответствующую тематику. Особенно сильное впечатление произвели раскаяния бывших чиновников, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных.
В свою очередь, глава региона Сергей Кулагин обратил внимание, что состоявшееся мероприятие, цель которого выработка превентивных мер, позволит в дальнейшем минимизировать коррупционные риски и придаст новый импульс профилактике.
«Усиление борьбы с коррупцией – одна из задач, поставленной Главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Акиматом области и впредь будет проводиться совместная работа с уполномоченными органами по предупреждению коррупционных правонарушений на системной основе», – резюмировал руководитель области.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий