К стабильному развитию

Отчетно-выборная конференция областного филиала профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания собрала 44 делегата и стала площадкой для подведения итогов и планирования дальнейшей деятельности.
На повестке дня – отчет о проделанной работе и выборы председателя филиала и его заместителя, а также членов пленума и президиума. В работе конференции приняли участие председатель профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания РК Мирболат Жакыпов и заместитель акима области Канат Идрисов.
В настоящее время отраслевой профсоюз объединяет 16 районных, 2 городских и 179 первичных организаций, а это более 3,5 тыс. человек.
Выступая перед делегатами, председатель облфилиала Боранбай Бегалин отметил, что профсоюзная жизнь насыщена значительными общественно-политическими событиями.
«Весома доля труда первичных городских и районных организаций в показателях социально-экономического блока, озвученных акимом области Ермеком Маржикпаевым. Выступая перед Президентом Касым-Жомартом Токаевым, он подчеркнул, что в экономику региона инвестировано 267 млрд тенге, на рынке труда создано свыше 7 тыс. постоянных рабочих мест, снизился уровень безработицы.
Растет туристический сектор: порядка 5,3 млрд тенге выделено на решение инфраструктурных и экологических проблем Щучинско-Бурабайской курортной зоны, привлекаются иностранные инвесторы и партнеры», – проинформировал Боранбай Карпкалиевич.
Спикер подчеркнул, что приоритетными направлениями деятельности организации остаются защита прав членов профсоюза, решение трудовых споров и конфликтов, усиление ответственности всех сторон социального партнерства.
Областной профсоюз уделяет огромное внимание обучению актива. За отчетный период 25 человек прошли курсы в Нур-Султане, 12 активистов подготовлено в области. Свыше ста человек получили возможность отдохнуть и поправить свое здоровье в оздоровительных центрах.
Вместе с тем, в работе наблюдаются и определенные недостатки: не во всех госучреждениях города есть профсоюзные организации, также отмечается недостаточная информированность о проводимой работе. Поэтому на 2020 г. намечены дополнительные меры по повышению эффективности деятельности.
От имени акима области делегатов поздравил его заместитель Канат Идрисов:
«Значимость профсоюзов неоспорима, их влияние – реально. На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, эффективно осуществляется общественный контроль. Благодаря вашим усилиям в области сохраняется спокойная атмосфера и стабильно развивается экономика».
В ходе конференции делегаты, внесшие вклад в развитие профсоюзного движения, были отмечены нагрудными знаками республиканского и отраслевого профсоюзов, благодарственными письмами акима области. Среди награжденных – председатели районных профсоюзов Татьяна Пристинская и Серик Кудабай, руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Людмила Бусс и др.
В завершение делегаты обсудили задачи, стоящие перед республиканским отраслевым профсоюзом, и утвердили план работы на ближайшие годы. Председателем областного филиала единогласно избран Боранбай Бегалин.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий