К таблетке путь тернист

Многие горожане столкнулись с тем, что лекарства в аптеках теперь отпускают строго по рецепту. Исключением стал совсем небольшой список, который, конечно, не решает многих проблем, возникающих ежедневно. В «СМ» регулярно обращаются читатели, у которых накопилось много актуальных вопросов.
«Я понимаю, что нельзя без рецепта купить антибиотики. Это хоть как-то объяснимо. Но почему невозможно приобрести обезболивающие препараты? Что делать, если вечером заболел зуб или у ребенка началась диарея? Неужели нужно вызывать «скорую» из-за такой мелочи или придется осваивать рецепты народной медицины?» – спрашивает мама троих детей Карина Есмагзамова.
«Вечером начался приступ аллергии. Жена побежала за таблетками в аптеку, но без рецепта препарат ей не продали. Всю ночь промучился, а потом просидел два часа в очереди к врачу… В итоге несколько дней лечился, выпил две упаковки лекарств. А мог бы обойтись одной таблеткой, если бы удалось принять ее вовремя», – поделился Жаслан Алтынбеков.
«Весной дочери врач выписала таблетки, но предупредила, что принимать их нужно по мере необходимости. Потребность в них возникла совсем недавно, я пошла в аптеку и была удивлена, что изменились условия отпуска. В одной из аптек у меня попросили ксерокопию назначения врача, так как оно было сделано еще до изменений. В другой – отказались продавать лекарство без рецепта, выписанного по специальной форме. После часа хождений по аптекам и споров с фармацевтами лекарство мне все-таки продали», – рассказала Екатерина Слюсарева.
«Весной несколько раз в СМИ мелькали сообщения, что производители иностранных препаратов отзывают свои лекарства в связи с тем, что найдены новые побочные эффекты. Не попадают ли такие лекарства на прилавки наших аптек? Ведь это как раз те препараты, которые рекомендованы людям преклонного возраста с заболеваниями сердца или с высоким давлением», – беспокоится наш постоянный читатель, пенсионер Григорий Гоч.
Частично на эти вопросы журналисты получили ответы на пресс-конференции, где ситуацию разъяснили заместитель руководителя департамента контроля качества товаров и медицинских услуг Владислав Зимов и заместитель руководителя управления здравоохранения Болат Абишев.
«В медиапространстве множество нареканий в адрес работы аптек и медучреждений по поводу рецептурного отпуска лекарственных препаратов. Мы пытаемся навести порядок в этом вопросе, как это принято во всех цивилизованных странах.
Люди, привыкшие заниматься самолечением, не всегда осознают опасность бесконтрольного приема лекарств. Во-первых, искажается клиническая картина, врачу сложнее поставить правильный диагноз. Во-вторых, многие не думают о побочных эффектах и совместимости одних препаратов с другими. Эти тонкости знают медработники, но не учитывают многие граждане. В-третьих, создается видимость лечения, а настоящий недуг при этом прогрессирует, и зачастую человек оказывается на больничной койке, хотя мог бы своевременно обратиться к специалисту и пройти курс амбулаторного лечения», – подчеркнул Владислав Арнольдович.
Также спикер отметил, что многие лечатся, пользуясь советами из интернета.
«Все, что пишут на разных сайтах, в лучшем случае на 85% не соответствует действительности. Статей, написанных профессионалами, – единицы, распознать их без медицинского образования очень сложно. Зачастую это просто рекламная информация, вынуждающая людей покупать то или иное лекарство, хотя в аптеках есть более дешевые аналоги. О необходимости проконсультироваться со специалистом перед приемом препарата или о противопоказаниях в лучшем случае написано мелким шрифтом в неприметном месте. Еще раз повторюсь: без рекомендаций врача заниматься самолечением – это нанести значительный урон своему здоровью», – выразил мнение В. Зимов.
Изменения в отпуске лекарственных препаратов по рецептам произошли в связи с новыми правилами, согласно которым рецепты должны храниться в аптеках в течение трех лет вместо трех месяцев. Конечно, это создает определенные неудобства для фармацевтов. Спикеры считают, что эта проблема решится в скором времени, так как в 2020 г. на смену бумажным рецептам придут электронные и вопрос хранения решится сам собой.
«Многие проблемы будут решены с полной цифровизацией больничной документации. В городе уже 97–98% паспортов здоровья переведены в цифровой формат, следующий шаг – электронный рецепт. Он поступит в базу данных всех аптек и пациент сможет выбирать, в каком аптечном пункте приобрести необходимый препарат. Тем более, сейчас ведется работа по выравниванию цен на лекарства», – отметил Б. Абишев.
Присутствующие на брифинге медработники обратились к спикерам со своей проблемой. По их словам, многие специалисты, принимающие пациентов в частных клиниках и кабинетах, не выписывают рецепт, а делают запись в амбулаторной карте пациента. Чтобы получить лекарство, люди идут к участковому врачу, чтобы тот выписал рецепт согласно рекомендациям. В итоге больному приходится дважды высидеть немаленькую очередь, чтобы попасть на прием, плюс возрастает нагрузка на врачей городских поликлиник. Многие из них не ограничиваются рецептом, а заново проводят осмотр, чтобы подтвердить или опровергнуть лечение, назначенное коллегой.
«Мы проводим работу и с частными организациями, девять из них уже выписывают рецепты в новом формате, скоро должны подключиться остальные.
Если же в платной клинике пациенту не выписывают рецепт по установленной форме, он имеет полное право не платить за прием и обратиться с жалобой в департамент контроля качества товаров и медицинских услуг. Мы рассмотрим эту ситуацию и примем меры», – пообещал Владислав Арнольдович.
Но сколько времени и сил больного человека потребуется для того, чтобы получить в таком случае заветный рецепт?
Еще одно нововведение касается пациентов стационара. Раньше они могли обратиться в аптеку с выпиской из истории болезни, чтобы получить препараты для дальнейшего курса лечения. Сейчас им необходимо записаться на прием к участковому или семейному врачу, чтобы согласно этой выписке он сделал назначения, вручив опять-таки рецепт. Болат Абишев объяснил, что именно эти врачи лучше знают состояние здоровья своих постоянных «клиентов».
Но ведь в стационаре проходят лечение не только хроники, от несчастных случаев не застрахованы люди с хорошим здоровьем, которых участковый врач ни разу не видел на приеме. Неужели он разберется в ситуации лучше, чем специалист, лечивший пациента в течение 10-12 дней? И всех ли пациентов помнит участковый врач, ведь мы постоянно бьем тревогу, говоря о перегруженности участков? Может быть, проще наделить медработников стационара полномочиями выписки рецептов? Эти вопросы остались открытыми.
Неоднократно в СМИ обращаются читатели, которые не смогли купить препарат только потому, что рецепт неправильно заполнен. Из-за этого им приходилось снова обращаться в поликлинику, спорить с лечащим врачом, уверенным в своей правоте. В итоге уходило драгоценное время…
«Мы проводим обучающие курсы для медработников, где говорим о нововведениях и учим правильно заполнять рецепты, направляем в организации здравоохранения обучающие видеоролики. Эту работу мы проводим по сей день. Кроме того, предусмотрено наказание для медработников, повторно выписавших рецепт неверно. Число таких случаев будет уменьшаться, пока не сойдет на нет», – пообещал Болат Калкаманович.
Рассматривая обращение Григория Гоча, Владислав Арнольдович подчеркнул, что ежемесячно отзываются препараты, не соответствующие стандартам. Так, ведомство сталкивается с неправильной маркировкой, когда на прилавки попадают препараты, предназначенные для распространения на территории других стран. Также за этим внимательно следят сами фармкомпании.
Спикеры рассказали, что до 1 июля текущего года обсуждался дополнительный список лекарств. В проекте это гормональные мази и ряд контрацептивов, противогистаминные и обезболивающие препараты. В течение десяти дней после утверждения списка он поступит в аптеки и граждане снова смогут покупать данные лекарства без рецепта.
«Ежеквартально мы проводим операцию «Допинг», чтобы выявить нарушения в отпуске медикаментов. Впервые ни в одной аптеке не было выявлено каких-либо нарушений, а значит, все фармкомпании неукоснительно соблюдают новые правила.
Все препараты, разрешенные на территории нашей страны, а также условия отпуска в сети аптек вы можете найти на сайте www.dari.kz, или скачав на смартфон приложение DariKz. Списки лекарственных средств обновляются регулярно», – порекомендовал В. Зимов.
Отвечая на вопрос об экстренных случаях госпитализации в выходные дни, Болат Калкаманович подчеркнул, что медикаментозная помощь будет оказана пациенту бесплатно в полном объеме, а рецепт выписан в плановом порядке.
Конечно, в условиях рецептурного отпуска лекарств многократно возрастает нагрузка на врачей, более заметным становится кадровый голод, особенно среди узких специалистов. Частично эта ситуация решится с приходом на рабочие места 148 выпускников медицинских вузов и колледжей, которых очень ждут в поликлиниках и ФАПах региона. Более ста из них получат квартиры, комнаты в общежитиях или оплату аренды жилья. Предусмотрено дополнительное финансирование для выплаты подъемного пособия по программе «С дипломом – в село», повышаются зарплаты медперсоналу. Достаточно ли этих мер, чтобы удержать молодых специалистов на местах, покажет время.
Говорят, что здоровье не купишь. Но в любом случае нужен грамотный и взвешенный подход к вопросу о том, как сделать доступной для населения медицинскую помощь. Все-таки слово «здравоохранение» подразумевает охрану нашего здоровья, а не дополнительные проблемы на пути к нему. Берегите себя.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий