К чему приводит пассивность

Жильцы дома по ул. Пушкина, 6, арендаторы, владельцы малого бизнеса написали коллективное письмо на имя акима города Кокшетау. Когда в назначенное время к ним приехали представители коммунальных служб, акимата, КСК и СМИ, жильцы просто не вышли на собрание, хотя были заранее оповещены.
В письме указано, что в течение нескольких лет горожане терпят бытовые неудобства. Здание старое, 1963 года постройки, постоянно затапливается подвал стоками канализации. В настоящее время не обслуживается КСК, ранее оно относилось к АРС, затем КСК «Виктория». Сейчас же никто не хочет брать ветхий, старый дом на баланс.
«Каждый год в аварийном и рабочем порядке проводится откачка воды из подвала. Ежегодно за свой счет производим ремонт и замену труб отопления, водопровода, канализации», – написали жители в письме.
По словам специалиста отдела сбыта и учета ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Ивана Деревцова, у жильцов большие задолженности за воду, своевременно оплачивают лишь 10–15 квартир. Долги накопились и за тепло перед «Кокшетау Жылу» – свыше миллиона тенге.
Рустем Бисенов, главный специалист жилищной инспекции, сетует, что жильцы дома пишут жалобы, но сами проявлять инициативу не хотят. Элементарно не выходят на собрания, а ведь проблему нужно решать сообща с местными исполнительными органами и коммунальными службами.
«Обслуживать данный дом тяжело из-за систематической неоплаты комуслуг. Здание – это общее имущество, за которое собственники квартир несут ответственность. Жильцы по закону должны участвовать во всех расходах для улучшения благоустройства.
Власть и коммунальщики не отказываются поддержать жильцов в замене устаревших инженерных сетей. Мы постоянно помогаем в подготовке к отопительному сезону. Вопрос остался открытым, а проблемы нерешенными, поскольку, прежде всего, должна быть инициатива самих горожан, своевременная и в полном объеме оплата за коммунальные услуги», – подчеркнул Р. Бисенов.
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий