Легкая вода – в каждый дом

В Кокшетау при государственной поддержке состоялся официальный запуск казахстанской природной минеральной воды, продлевающей жизнь.
Господдержку проекту АО «Кокшетауминводы» оказал фонд науки РК. Как подчеркнул директор предприятия Станислав Максимец, легкая вода была открыта еще в 2011 г. и бутилировалась под брендом «TURAN». Теперь же, пройдя необходимые клинические исследования, подтвердившие ее особые свойства, она не только получила право называться легкой официально, но и возможность максимального распространения в магазинах страны.
«Фонд науки выделяет государственные гранты на реализацию социально-значимых казахстанских научно-исследовательских проектов. Одобрение на грантовое финансирование проекта дается национальным научным советом после его изучения экспертами по социальным и экономическим показателям. Легкая вода получила грант на развитие дистрибуции, чтобы обеспечить ее максимальную доступность для казахстанцев, и просветительскую деятельность среди журналистов, врачей и учителей. Научное сопровождение, технологическое и промышленное обеспечение, экологию месторождения финансирует сам производитель – «Кокшетауминводы», – поделился председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин.
Средства фонда (порядка 300 млн тенге) пойдут на массированное продвижение легкой воды в массы. В магазинах по всей стране появятся отдельные холодильники с полезной живительной влагой и специальные полки в супермаркетах. На бутылках с водой «TURAN» уже красуются соответствующие этикетки.
«Легкая вода» – это научный термин, характеризующий воду с низким содержанием дейтерия (тяжелого водорода). Такая вода оказывает беспрецедентно оздоровительный эффект на живые организмы, в частности, омолаживает и продлевает жизнь. Природные источники «легкой воды» – редчайшее явление. В мире их насчитываются единицы, и то, что один из них находится в Казахстане – удача и счастье. У нас вода добывается из подземного месторождения «Кусколь», расположенного на месте древнего ледника, который пролегал на территории Кокшетауской возвышенности 15 тыс. лет назад. Сейчас на этой территории находится наш областной центр и курорт Бурабай», – уверяет профессор Евгений Пятов.
Состав и оздоровительные свойства отечественной легкой воды подтверждены клиническими исследованиями научных институтов Казахстана, России, Украины и Германии.
«Наша легкая вода содержит дейтерия всего 133 мг на литр, тогда как даже у самых известных марок в мире – 137–148 мг/литр. При этом научно доказано, что такая вода нормализует обмен веществ, защищает от облучения, уменьшает количество ошибок ДНК в процессе синтеза белков, снижает риск роста опухолевых клеток и замедляет процессы старения. По данным федеральной службы США, регулярное употребление легкой воды населением снижает уровень заболеваемости диабетом на 38%, инсультом на 37%, гипертонией и инфарктом миокарда на 22%. Согласно исследованиям медицинского университета «Астана», если употреблять ее в течение двух месяцев по 1,5 литра в сутки, то уровень дейтерия в организме человека снизится до уровня содержания в легкой воде», – отметил Е. Пятов.
Именно поэтому проект кокшетауского предприятия получил государственную поддержку от Фонда науки РК. По словам Ануарбека Султангазина, организация способствует коммерциализации лишь тех научных проектов, разработка которых непосредственно связана с улучшением имиджа казахстанских товаров и несет реальную пользу населению страны.

Евгений Кимов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий