Лекарства есть, но не везде

По информации оперативного штаба госкомиссии, на 15 июля в Казахстане число заражений коронавирусной инфекцией достигло отметки 63 514. Число выздоровевших пациентов увеличилось до 38 008, зарегистрировано 375 летальных случаев.
Пресс-служба департамента контроля и безопасности качества товаров и услуг по Акмолинской области сообщает, что в регионе диагноз «COVID-19» подтвержден у 1 769 человек. Наибольший прирост заболеваемости отмечается в Сандыктауском, Зерендинском и Атбасарском районах. С начала пандемии в Кокшетау выявлено 589 случаев, из них 185 – с симптомами, 12 случаев закончились летальным исходом.
По-прежнему тревогу и возмущения у акмолинцев вызывает нехватка лекарств в аптеках. Главный санврач области Айнагуль Мусина так комментирует ситуацию:
«Некоторое время назад с прилавков аптек исчезли парацетамол, аспирин и другие лекарственные средства. Сейчас ситуация налаживается, но работа не прекращается. Мы проверяем аптеки на наличие медикаментов и соответствие цен на них.
Дефицит лекарств в основном наблюдается в маленьких аптеках на окраинах города. В крупных же не только есть все необходимые антибиотики, жаропонижающие и противовирусные, но и налажена работа сайтов, где можно получить информацию о наличии нужного препарата».
Напомним, в населенных пунктах области функционируют 352 аптеки, 107 из них – в областном центре. В аптеки г. Кокшетау поставки лекарственных средств осуществляет филиал аптечного склада «Аманат» г. Караганды и склад «Арша».
Также по разнарядке медицинские препараты выделяются для поставки в аптеки Акмолинской области с прибывших из Москвы спецрейсов, а с 15 июля оптовый аптечный склад «Инкар» г. Нур-Султана продолжит поставку востребованных препаратов по заявкам менеджеров аптечных сетей и индивидуальных предпринимателей в Кокшетау и другие населенные пункты области.
Поможет найти нужное лекарство и бесплатное мобильное приложение «DariKz». С его помощью можно просмотреть весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных на территории РК. Пользователю также доступна инструкция по применению, макеты упаковок, сертификаты, информация о производителе, номер регистрационного удостоверения, перечень аналогов, предельные цены. Для удобства в приложении есть раздел новостей, возможность подать жалобу на цену в аптеке и различные фильтры для поиска нужного средства.
По словам А. Мусиной, многое также зависит от работы фармацевтов. Их задача – не просто выдать лекарства по рецепту, но и предложить аналоги, объяснить состав и действие препарата. Специалисты департамента контроля качества товаров и услуг призывают не закупать медикаменты впрок, так как они имеют ограниченный срок хранения.
«Я купила все необходимые лекарства: аспирин, цитрамон, нафазолин. Парацетамола не было, но мне предложили аналог – антигриппин», – делится посетитель аптеки «Анелия» Нургуль Бакирова.
Фармацевт Ольга Семухина отмечает, что парацетамол в продажу поступает небольшими партиями, которые моментально раскупаются населением. По сравнению с другими жаропонижающими он по-прежнему остается самым дешевым и востребованным средством.
А в редакцию продолжают поступать звонки от читателей. Одна из них рассказала, как, объехав после визита к врачу несколько аптек, из противовирусных препаратов смогла найти только «Тамифлю», который обошелся в 10 тыс. тенге. Конечно, аналоги где-то, наверно, есть, но можно ли назвать их доступными для населения и сколько будет продолжаться такая ситуация?.. Ответов на эти вопросы пока нет.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий