Личный апгрейд Ерлаза Жайыкбаева

Еще недавно Ерлаз Жайыкбаев был вполне успешным госслужащим. Сейчас известен в городе как блоггер, спортсмен, руководитель «Global Big Data company» и основатель фирмы «Конструктивное решение». На пике карьеры, оставив должность заместителя руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Ерлаз кардинально изменил жизнь, открыл свое дело и занялся общественной деятельностью. О взлетах и мечтах, своем видении успешности человека, трансформации и личной модернизации он поделился с читателями «СМ».

– Ерлаз, до «свободного плавания» Вы более 10 лет посвятили государственной службе. Расскажите, как устроились в госорганы?
– До поступления на госслужбу у меня был четырехлетний трудовой опыт. Работать начал в Аккольской СШ Зерендинского района, был классным руководителем и учителем истории.
Наша семья – династия педагогов. Мои бабушка, дедушка, их дети, отец и мама, внуки, уже включая меня, вместе набрали педагогический стаж 430 лет.
Отец более 40 лет посвятил школе, из них последние 20 трудился в должности директора. Было обидно, когда он перенес несколько инсультов подряд, а, позднее, не дотянув до пенсии несколько месяцев, уволен. Его профессиональный труд не был удостоен должного внимания областным ведомством. Он отметил свой выход на пенсию дома, в узком кругу семьи.
Мама сейчас на заслуженном отдыхе, но все еще продолжает работать в школе. Не отпускает ее профессия, которой она посвятила всю жизнь.
– Ерлаз, а Ваши школьные годы в статусе педагога какими были?
– Молодость звала что-то придумывать, делать интересное. Мы выпускали школьную еженедельную газету, выбивали место для нее, играли в КВН, ходили в походы, проводили сумасшедшие флешмобы.
Однажды на 10-минутной перемене все учащиеся выбежали на улицу и объединились в одном гигантском хороводе вокруг школы, а она, я вам скажу, у нас не маленькая. Детей люблю сильно, они тянутся ко мне. Но принял решение вернуться в город и служить Родине. Поставил цель поступить на госслужбу и, чтобы увеличить шансы, получил второе образование – юридическое.
В 2004 г. я со второй попытки устроился на должность судебного исполнителя, а позднее, в рамках перевода, перешел в департамент юстиции.
Сейчас с пониманием вспоминаю покойную Даметкен Тенибекову, руководителя отдела ЗАГС, непосредственного моего руководителя. Из-под палки она заставляла меня писать статьи, говорила: на службе пригодится. Как в воду глядела. Когда втянулся, меня уже было не остановить. Много положительного шума на местном уровне вызвала статья «Как выйти замуж за иностранца». Позднее набил руку, и мои материалы стали публиковаться в республиканских газетах на первых полосах.
Благодаря этим статьям в 2006 г. меня пригласили в управление государственной службы на позицию пресс-секретаря, однако после собеседования был назначен на должность консультанта в отдел прохождения госслужбы. Тогда я и представить себе не мог, что следующие десять лет будут самыми лучшими в трудовой карьере.
В рамках меритократии стал продвигаться по карьерной лестнице. Был заведующим сектором, руководителем отдела, управления, успел поработать в центральном аппарате Агентства и уже с позиции заместителя руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции уволился в апреле 2017 г.
Мое карьерное продвижение было очевидным. Я многому научился у профессионалов своего дела, отдавших всю жизнь служению государству, они были для меня образцом госслужащего. Всегда грамотные, справедливые, честные и принципиальные. Ушедшие на заслуженный отдых с безупречной репутацией. Я с честью могу назвать своими наставниками Павла Станиславовича Трища, Каиргельды Темиржановича Сарсикеева, Марата Кадыркуловича Кульмагамбетова и Валентину Францевну Козинскую. Каждый из них отдал частичку себя молодому тогда еще специалисту.
– Уже прошло два года с момента Вашего увольнения. Чем сейчас занимаетесь?
– Основал фирму «Конструктивное решение», которая оказывает консалтинговые услуги в сфере образования. Направления совершенно разные. Все зависит от потребностей клиента. От самых стандартных заявок на обучение персонала до очень нестандартных, даже неожиданных. О них умолчу. Прошлый год для нас был значимым. Теперь мы можем сказать, что наши клиенты есть во всех регионах страны.
По направлению «Global Big Data company» результаты пока скромнее. В прошлом году мы написали только один it-продукт и успешно его продали.
Не скажу, что все дается легко. Были и падения, и разочарования, и моменты, когда подводили люди. Но нашу команду, наверное, определяет такая черта, как работа на конечную цель. Видимо, поэтому мы не отвлекаемся на второстепенные задачи и движемся только вперед.
– Чем занимается Ваше объединение «Белый Блоггер»?
– Название говорит само за себя. В жизни хватает грязи. Однако сегодня она как раз-таки в тренде. Вы посмотрите на среднестатистическую семью вечером. Все «висят» в сети. А что там? Я промолчу, и так все понятно.
Тех, кто является примером для подрастающего поколения, совсем мало. Но они есть. Себя к этой категории тоже стараюсь относить. Нужно в мир приносить больше белого, позитивного и полезного. К примеру, нельзя сказать, что на государственной службе процветает взяточничество и коррупция. Там много грамотных специалистов, профессионалов своего дела. О них и нужно говорить, они должны стать центром внимания, примером честного и безупречного служения нации.
– Судя по страничкам в соцсетях, Вы активно увлекаетесь спортом. Наверное, уже есть определенные результаты?
– Все началось с кроссовок, обычного спортивного костюма и бешеного желания отключиться от работы. Бег был самым простым инструментом. Начал бегать с работы до дома. Постепенно расстояния увеличивались и через полтора месяца, в конце января 2016 г., пробежал зимнюю половину марафона – 21 км. Дальше уже не мог остановиться. На счету пока один марафон. С начала текущего года объявил о своем зимнем 30-дневном забеге. Каждый день я преодолеваю по 5 км. За спиной уже две недели.
Незаметно в мою жизнь пробрался и велосипед. Из личных «трофеев» – участие в благотворительных велозаездах уже четвертый год подряд, одиночные заезды в Петропавловск – 180 км и в Степногорск – почти 260 км.
В 2017 г., объединившись с небольшой группой велосипедистов, мы совместно с областным центром детско-юношеского туризма, краеведения и экологии открыли клуб «ВелоКокше» в целях пропаганды здорового образа жизни, развития велосипедного движения в области, а также содействия развитию туристической привлекательности региона.
Клубом неоднократно организовывались велосезоны, городские заезды с участием более 160 человек, велопоходы за город, профилактические мероприятия «Осторожно: зебра!», раздача флаеров с правилами поведения велосипедистов на дороге.
Совместно с Реной Жумановой провели первый в истории Казахстана и России цветаевский фотовелоквест, где был разыгран главный приз – велосипед. На сегодняшний день клуб объединяет более 80 участников. Думаю, этот год тоже запомнится кокшетауцам яркими велоэмоциями.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить акимат города и департамент полиции за всестороннюю поддержку всех наших инициатив.
– Ваши пожелания нашим читателям…
– Никогда не изменяйте своим мечтам, стремитесь к поставленным целям, оставайтесь всегда человеком в любых ситуациях и помните, что добивается всего только тот, кто работает больше других!

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий