Ломать – не строить

С каждым годом в Кокшетау растет количество современных спортивных и детских площадок. Без внимания не остаются и окраины: п.  Станционный, с. Красный Яр и Нурлы кош. Свой вклад наравне с местными исполнительными органами в благоустройство города вносят частные организации и предприятия, бизнесмены.

Сатыбек Жолдаспаев, заведующий сектором технического надзора отдела ЖКХ, отмечает, что в 2016–2018 гг. в городе установлено 65 детских игровых площадок и 39 спортивных. Еще планируется поставить 10 спортивных и 18 детских. Площадки устанавливаются на основании обращений граждан и при запросах на встречах с населением.

«Жалко, когда видишь, что красивую игровую зону уже сломали: откручены болты, качели не работают, мусорные баки переполнены. К нам часто с жалобами обращаются жители, но демонтажом мы не занимаемся. Надо, чтобы сами жильцы, КСК, старшие по дому взяли ответственность и контроль за содержанием придомовой территории, проводили субботники, организовывали покраску и ремонт качелей, завозили чистый песок», – подчеркнул специалист.

Летом детишки целый день с удовольствием резвятся на игровых площадках и вместо игр с гаджетами дышат свежим воздухом, молодежь и старшее поколение занимаются спортом на тренажерах, любители футбола гоняют мяч, родители, удобно пристроившись на лавочках, наблюдают за веселой ватагой мальчишек и девчонок, мамочки гуляют с колясками, в которых посапывают малыши. Но удручает санитарное состояние некоторых детских площадок, многие  уже потеряли свой презентабельный вид: отламываются детали на качелях и горках, не в полную меру функционируют тренажеры, покрытие трескается, появляется мусор. Опять все упирается в пресловутый человеческий фактор и самосознание граждан. К примеру, площадка по ул. Абая, 129 старая, можно сказать, еще с советских времен, но ухоженная. За ней приглядывают сами жильцы. Регулярно проводят субботники, убирают мусор, красят. За свой счет установили стол и лавочку для настольных игр, повесили кормушки и скворечники. Бдят, так сказать, за порядком. А вот другой пример. На территории рядом с колледжем культуры и напротив дома по ул. Ташенова, 122а в прошлом году появилась красивая и большая игровая зона. Здесь установили огороженный корт для футбола и баскетбола, постелили специальное покрытие. Малышей порадовали несколькими качелями, горками, песочницей, веревочными сооружениями… Площадка благополучно продержалась ровно год. Сейчас там практически ничего целого не осталось. Все детали откручены и сломаны, уже не на чем качаться и негде играть, вокруг камни и мусор.

«Я живу рядом со сквером напротив КГУ им. Ш. Уалиханова. Нам недавно установили хорошую детскую игровую зону, спортивную площадку и корт для игры в футбол.

Каждый вечер выходим с детьми гулять, там подростки, бабушки и дедушки занимаются спортом, приходят коллективы и играют в футбол и баскетбол. К нам даже из других дворов и микрорайонов приезжают.  Вот   только надолго ли  хватит площадки?  Качели   ломают и портят, взрослые без зазрения совести усаживаются на конструкции, предназначенные для детей. Будет жалко, если разрушат такую красоту», – говорит Нина Миронова.

«Вандализм, к сожалению, еще имеет место быть. Хотя люди должны понимать, каким трудом это сделано, сколько средств, ресурсов стоило. Надо, чтобы везде стояли камеры и было установлено освещение, чтобы в случае выявления нарушений, наказывали бы строго, штрафовали и публично об этом говорили, показывали хулиганов в СМИ и социальных сетях. Только так можно будет уберечь детские площадки от вандалов. Да и родители должны воспитывать детей, объяснять, что нужно бережно относиться к общему хозяйству», – считает Алмагуль Аскарова.

«У нас по ул. Канай би, 40, к сожалению, нет игровых площадок, только в доме напротив есть качели и старая песочница. Приходится с внуками ходить на другие площадки. Например, ездим в район ДК  «Кокшетау», сквер   напротив  КГУ им. Ш. Уалиханова», – подчеркнула Римма Гришаева.

«Знаете, становится обидно, ведь площадки сделали для нас, для наших детей, а мы все это не ценим и не бережем. Ломают ведь свои, кокшетауские жители. Надо какую-нибудь акцию массовую запустить, чтобы призвать горожан к порядку в своих дворах и подъездах», – задается вопросом горожанка Асия Муратова.

Депутат гормаслихата Роза Арыстанкызы отмечает, что средства на установку детских площадок выделяются огромные. Акимат старается, чтобы в Кокшетау было чисто, красиво, появлялись новые скверы, зеленые насаждения, было много зон для массового отдыха взрослых и детей.

«Созданию инфраструктуры для комфортного развития детей уделяется большое внимание. Надо стремиться к тому, чтобы детских площадок становилось больше, а уже возведенные не теряли своего вида и  качества. Кокшетауцы должны проявлять активность и ответственность в данном вопросе», – подчеркнула народный избранник.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий