Лучшая награда – улыбка ветерана

Великая Отечественная война оставила след в сердцах не только ветеранов, но и их детей, внуков и даже правнуков.
Среди огромного количества тех, кто пал на полях сражений, были и казахстанцы. Более миллиона наших соотечественников покинули родные аулы, оставили своих матерей, жен и детей. И лишь малая часть из них вернулась домой. Они возвращались ранеными и опустошенными, травмированными не только снаружи, но и глубоко внутри, в самом сердце. Те, кто не сломался под всеми тяготами и ужасами войны, снова начинали жить, разделив свою жизнь на горькое и страшное «до» и новое светлое «после». Среди них наш земляк – Оспан Садвакасович Джусупов.
На фронт Оспан ушел 18-летним юношей, за годы войны не раз получал тяжелые ранения, но не сдавался, боролся как за своих фронтовых товарищей, так и за свою собственную жизнь. Отучился в танковом училище, став механиком-водителем, участвовал в сражении под Курском, где чудом выжил. В конце войны приказом комиссии был демобилизован. Награжден многочисленными орденами и медалями.
В 1975 г. Оспан Садвакасович вместе с супругой переехал из Омска в Кокшетау, где продолжил любимое дело – устроился учителем географии в школу № 8. Не одно и даже не два поколения научил различать моря и океаны, разбираться в континентах и странах…
На днях Оспану Садвакасовичу исполнилось 95. Зимним морозным утром около его дома собрались ученики, многие из которых сами являются почетными педагогами и имеют большой стаж, а некоторые уже на пенсии. Встречать их учитель не вышел, к сожалению, возраст берет свое, но он очень обрадовался им. Гости пришли не с пустыми руками, подготовились, вручили юбиляру медаль и почетный «диплом настоящего мужчины», которым Оспан Садвакасович является по праву. Рядом с ним супруга, Жазира Смагуловна, они вместе с первых послевоенных лет, а все также с любовью смотрят друг на друга и отшучиваются, что свойственно лишь очень близким и дорогим людям. Рядом и дочери. Всего у супругов шестеро детей, 16 внуков и 37 правнуков.
Самая старшая правнучка Балжан Алиева окончила режиссерский факультет Национального университета искусств. Готовясь к 70-летию победы, она сняла о своем герое-дедушке трогательную зарисовку, которая вошла в документальную ленту «Война – это память», подготовленную студентами вуза. Коллективная работа казахстанских студентов, в числе которых и Балжан, получила широкое признание не только в Казахстане, но и за рубежом. Фильм завоевал первое место на 9-м международном фестивале «Победили вместе!» в номинации «Дебют», диплом первой степени 7-го международного фестиваля телевизионных фильмов и программ «Вечный огонь» в номинации «Лучшая дебютная работа», награжден премией Артема Боровика на 12-м всероссийском конкурсе «Честь, мужество, мастерство»…
Семья с гордостью рассказывает о своих родных, а Оспан Садвакасович улыбается: что еще нужно для счастья? Внуки и правнуки радуют своими успехами, а рядом любимые ученики, которые, несмотря на столько прошедших лет, до сих пор помнят о дне рождении своего учителя.
Хочется пожелать ветерану здоровья, чтобы и на 100-летний юбилей рядом собралась большая любящая семья и преданные ученики. А всем родным благоденствия, ведь именно благополучие детей и делает счастливыми Жазиру Смагуловну и Оспана Садвакасовича.

Александра КРЫЛОВА, СШ № 8 г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий