Лучшая профилактика экстремизма

В Казахстане вступил в силу закон, призванный жестко регулировать процесс получения гражданами теологического образования за рубежом, поскольку увлечение чужими религиозными традициями признано серьезной проблемой.
Лишь единицы разбираются в тонкостях религии и способны отличить истинный ислам от радикальных псевдоучений. Остальные, как правило, плывут по течению и верят тем, кто более красноречив и убедителен. Этим успешно пользуются разного рода вербовщики и псевдопроповедники. Среди последних много наших сограждан, которые когда-то уезжали из страны в поисках бесплатных религиозных знаний, а обратно вместе с дипломами привозили чужие традиции и идеологию.
Необходимость запрета на зарубежное теологическое образование была прописана в концепции государственной политики в религиозной сфере. Из-за острой нехватки квалифицированных специалистов Духовному управлению мусульман Казахстана пришлось пополнять кадры за счет казахстанцев, получивших образование в теологических учебных заведениях Ливии, Египта и Турции. Но постепенно стало развиваться и отечественное духовное образование, ситуация в данном направлении значительно улучшилась. Получить отечественное религиозное образование можно в таких учебных заведениях, как Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», институт повышения квалификации имамов, научно-исследовательский центр Абу Ханифы, десять медресе (в том числе пять медресе-колледжей) и три центра по подготовке чтецов Корана.
Ограничение на выезд казахстанской молодежи для получения зарубежного теологического образования позволит оградить ее от влияния радикализма. Но при этом у казахстанцев есть возможность учиться в зарубежных религиозных вузах – при условии, что базовое высшее духовное образование они получат на родине. Только после этого граждане смогут продолжить обучение в магистратуре или докторантуре за рубежом в вузах, с которыми имеются соответствующие договоренности. Более того, это открывает широкие возможности перед казахстанскими преподавателями, которые смогут проходить там стажировку, повышать квалификацию, обмениваться знаниями.
Одной из важных задач государства и религиозных объединений является повышение качества отечественной системы духовного образования, предоставление населению правильной информации, касающейся веры. Необходимо повышать квалификацию специалистов в области религиоведения, теологии и исламоведения, проводить профилактику религиозного экстремизма среди населения.
Зачастую именно религиозная безграмотность становится причиной вербовки наших граждан различными радикальными течениями. Качественное религиозное образование – самая лучшая профилактика экстремизма.

Калихан КАЙЫР,
специалист-теолог отдела внутренней политики г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий