Лучше по-хорошему

Надбавка на социально значимые виды продовольственных товаров, а их в новом перечне 19, не должна превышать в рознице более 15%. Иначе предпринимателям грозит штраф до 25 МРП. Об этом на встрече с крупными кокшетаускими арендодателями и представителями торговых сетей напомнил Амангельды Смаилов.
Аким города предупредил, что в преддверии праздников в погоне за прибылью бизнесменам, во-первых, не следует повышать аренду, а во-вторых, нужно тщательнее следить за ценовой политикой. Особенно это касается стоимости хлеба. Тем более что предпосылок для роста цен нет. Коммунальные услуги не подорожали.
Предприниматели заверили градоначальника, что соблюдают баланс. В некоторых супермаркетах, к примеру, наценка составляет не более 10%, а где-то социальный хлеб вообще раздается бесплатно в определенные дни.
Об ответственности перед законом рассказал собравшимся руководитель областного антимонопольного ведомства Алмат Фазыл. Так, в отношении ТОО «Крамбл» уже начало расследование по факту необоснованного повышения стоимости продукции. Предприятие установило ценник на хлеб в 115 тенге.
Напоминаем, что сегодня в перечень социально значимых продуктов входят мука пшеничная первого сорта; хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой); рожки (весовые); крупа гречневая (ядрица, весовая); рис шлифованный (круглозернистый, весовой); картофель; морковь столовая; лук репчатый; капуста белокочанная; сахар (белый, песок); масло подсолнечное; говядина (лопаточно-грудная часть с костями); мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью); молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке; кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке; масло сливочное (несоленое, не менее 72,5%, без наполнителей и растительных жиров); яйцо куриное 1-й категории; соль поваренная пищевая (кроме «Экстра») и творог 5–9% жирности.
Государство имеет право ввести на данные виды продуктов предельное ограничение цены, но пока надеется на социальную ответственность бизнеса. Если предприниматели откажутся пойти навстречу, к ним, помимо контрольных функций, будут применяться штрафные.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий